Линки доступности

Встреча «Арктической пятерки» в Оттаве


Арктика
Арктика

Министры иностранных дел пяти государств арктического региона провели встречу в пригороде канадской столицы в понедельник 29 марта. Главы внешнеполитических ведомств обсудили среди других вопросы морских границ и реагирования на чрезвычайные ситуации. Во встрече приняли участие представители Канады, США, России, Норвегии и Дании.

Защитники окружающей среды обвинили участников встречи в том, что они намерены разделить между собой доходы от продажи арктической нефти, газа и других природных ресурсов, в обход других стран, имеющих выход к Арктике.

Однако принимающая сторона заявила, что основное внимание на встрече в Оттаве было уделено проблеме реагирования на чрезвычайные происшествия и поиска и спасения пострадавших. В намерения пяти вышеназванных государств не входят ни создание какой-либо постоянной группы, ни попытки обойти стороной Арктический совет, куда также входят Исландия, Швеция и Финляндия, заявил министр иностранных дел Канады.

На пресс-конференции по завершении встречи глава канадского МИД Лоуренс Кэннон сказал, что арктические государства имеют особые обязанности и должны быть готовы их выполнять. «Если произойдет ЧП или катастрофа – неважно, в США ли, в российских или канадских суверенных водах, наш народ будет рассчитывать на нас, – заявил Кэннон. – На то, что мы предоставим помощь, пошлем береговую охрану, организуем поисково-спасательные работы. Это фундаментальные вопросы, входящие в круг обязанностей арктических государств».

Лоуренс Кэннон отметил, что Северный Ледовитый океан становится более доступным благодаря климатическим изменениям, и что арктические государства наиболее остро ощутят на себе последствия чрезвычайных ситуаций, затрагивающих общественную безопасность.

Глава МИДа Канады также проинформировал журналистов, что участники встречи обязались разрешать все споры, касающиеся определения границ континентальных шельфов. В Арктике может залегать до двадцати процентов мировых запасов нефти и газа, подчеркнул Лоуренс Кэннон.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не участвовала в пресс-конференции. Однако Госдепартамент распространил ее заявление, в котором она сообщила, что таяние арктических льдов, вызванное глобальным потеплением, будет иметь влияние на экосистемы и население всех континентов. Соединенные Штаты, указала госсекретарь, стремятся к «инклюзивному и транспарентному» сотрудничеству в Арктике.

Г-жа Клинтон особо остановилась на жалобах, высказанных представителями коренных народов Арктики и скандинавских стран, не приглашенных на встречу в Оттаве. Госсекретарь сказала, что голоса тех, кто имеет законные интересы в регионе, должны быть услышаны.

«Мы должны работать сообща, – подчеркнула Хиллари Клинтон, – так как работы предстоит много, а времени у нас мало».

Переговоры в Оттаве состоялись в преддверии встречи министров иностранных дел «Большой восьмерки» и России, задача которой – разработать повестку дня для саммита G-8 который пройдет в Онтарио в конце июня.

Во вторник главы МИДов «Восьмерки» проведут пленарное заседание и обсудят вопрос о санкциях против Ирана.

XS
SM
MD
LG