Линки доступности

Кто наблюдает за наблюдателями?


Отношения между Конгрессом и разведывательными структурами США всегда были непростыми

Известие о том, что новый директор Центрального разведывательного управления приказал свернуть секретную программу по борьбе с терроризмом, вызвало возмущение на Капитолийском холме в Вашингтоне. Законодатели утверждают, что им ничего не было известно о ее существовании. Хотя помимо законотворчества одна из важнейших задач Конгресса как раз и заключается в надзоре за деятельностью всех – без исключения – государственных ведомств.

Эми Зегарт из Калифорнийского университета, занимающаяся исследованиями практики разведывательных служб, указывает, что отношения между Конгрессом и структурами шпионажа в Америке всегда были непростыми:

«Тут сталкиваются интересы двух противоположных направлений. Разведчики задают вопрос: как можно эффективно работать, если от вас постоянно требуют отчета люди, не имеющие реальных представлений о разведывательной деятельности? Законодатели, в свою очередь, говорят: в демократическом обществе законно избранные представители обязаны вести особо тщательное наблюдение за закрытыми структурами с тем, чтобы не допустить злоупотреблений».

И Конгресс, и ЦРУ заявляют, что стоят на страже американских ценностей и гражданских свобод. Разведчики говорят, что они опасаются утечек секретной информации и поэтому вынуждены скрывать какие-то детали. Члены Конгресса воспринимают подобный аргумент в штыки.

Надзор за секретными службами ведется в большинстве демократических государств. Как отмечает Боб Айерс, бывший сотрудник ЦРУ, работающий сейчас консультантом в Великобритании, европейцы более терпимо относятся к завесе секретности:

«В Англии – а она может служить примером в Европе, - все тайные операции ведутся в тайне. Никто о них не говорит, никто не расспрашивает, никто не беспокоится».

В США – иная картина. Здесь закон обязывает президента и разведывательные структуры, особенно ЦРУ, «своевременно» информировать комитеты по разведке Палаты представителей и Сената о проводимых операциях. Когда ЦРУ учреждалось в 1947 году, холодная война уже была в разгаре, и руки у разведывательного ведомства были практически развязаны. Но даже тогда существовал определенный надзор, напоминает Дэвид Баретт, автор нескольких книг о шпионской работе:

«Руководители ЦРУ и президенты признавали – часто с зубовным скрежетом – право небольшой группы законодателей знать хотя бы в общих чертах суть мероприятий, проводимых нашей агентурой за границей».

Причина такого положения была самой прагматичной: Конгресс выделяет на разведывательную деятельность деньги и не может это делать вслепую. Затем возникли дополнительные соображения.

В 70-е годы разразился Уотергейтский скандал, в котором оказались замешаны некоторые бывшие и действующие сотрудники ЦРУ и Агентства национальной безопасности. В ходе расследований выяснилось, что оба ведомства занимались, среди прочего, слежкой за американцами, планировали убийства иностранных лидеров, испытывали психотропные препараты на ничего не подозревавших людях и совершали иные противоправные действия. Результатом явилось учреждение в обеих палатах Конгресса Постоянных комитетов по разведке.

Несмотря на все эти меры, продолжает Дэвид Баретт, практически при каждой администрации выясняется, что какая-то информация скрывалась от Конгресса: «Законы, конечно, есть. Но если Белый дом или директора разведслужб приходят к выводу, что какая-то информация не должна всплыть, она своевременно не всплывает».

Сейчас раздаются обвинения в адрес администрации Буша о сокрытии некоторых разведывательных программ, в частности, электронного прослушивания. Приводятся слова директора ЦРУ Леона Панетты на закрытом заседании Сената о том, что бывший вице-президент Дик Чейни отдал разведслужбам распоряжение не докладывать Конгрессу об одной секретной программе в рамках войны с террором.

Аналитики, однако, говорят, что эта программа, задуманная в 2001 году после терактов 11 сентября и нацеленная на физическое устранение главарей «Аль-Кайды», не обрела практических очертаний и поэтому не подлежала докладу членам Конгресса.

XS
SM
MD
LG