Линки доступности

Коллега экс-полицейского Дерека Шовина дал показания в суде


Сотрудник полиции Миннеаполиса Ричард Циммерман дает показания в суде.

Сотрудник полиции Миннеаполиса Ричард Циммерман назвал чрезмерным силовой прием, примененный при задержании Джорджа Флойда

В Миннеаполисе продолжается суд на экс-полицейским Дереком Шовином, обвиняемом в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда.

По словам Циммермана, возглавляющего отдел по расследованию убийств в полиции Миннеаполиса, Шовин «применил чрезмерную силу» при задержании Флойда.

Отвечая на вопрос прокуроров с просьбой охарактеризовать действия Шовина, на протяжении девяти минут державшего колено на шее Флойда, Циммерман заявил что в этом не было «никакой необходимости».

«Я не вижу причин, свидетельствующих о том, что сотрудники полиции опасались за свою жизнь. Только угроза жизни может побудить применение силы такого рода», - приводит «Рейтерс» слова Циммермана в ходе судебного заседания.

В ходе перекрестного допроса со стороны адвоката Шовина, Циммерман сказал, что он не проводит тренинги для полицейских о силовой технике, применяемой при задержании. Отвечая на вопросы адвоката, полицейский также заметил, что, будучи следователем, гораздо реже вынужден применять силу, нежели сотрудники полиции, патрулирующие улицы.

Напомним, что 45-летний Шовин не признал себя виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Он и трое других полицейских, присутствовавшие на месте происшествия, были уволены на следующий день после смерти Флойда.

Выступая в понедельник со вступительным словом, прокурор заявил, что Шовин предал свою профессию, применив чрезмерную силу при задержании Флойда.

Адвокаты Шовина настаивают, что полицейский просто следовал служебным инструкциям и что главной причиной смерти Флойда была передозировка наркотиков.

По данным судмедэксперта, смерть наступила в результате применения удушающего приема при задержании.

XS
SM
MD
LG