Ежегодно тысячи и тысячи молодых людей со всего мира приезжают в США, чтобы открыть свое собственное окно в Америку и заодно немного заработать благодаря программе Work and Travel. Казахстанский студент Кирилл Аудеринов так же, как и его многочисленные ровесники решил провести прошлое лето за границей. Только кроме стандартного набора юного путешественника в виде фотоаппарата и личных вещей, он захватил с собой в поездку шахматную доску. А через год он вернулся на родину с многочисленными победами и с предложениями о зачислении от нескольких вузов США, готовых предоставить Кириллу бесплатное обучение. Единственное условие – отстаивать честь университета на шахматных турнирах.
Примерно так вкратце можно описать сюжет книги «Chess & work & travel», которая недавно появилась на книжных полках казахстанских магазинов. Причем значится она отнюдь не в разделе «Художественная литература», ведь все это случилось на самом деле. Главный герой произведения – международный мастер, неоднократный чемпион Казахстана по шахматам среди юношей и юниоров, победитель 20-ти международных турниров, а также участник чемпионатов Азии, мира и Всемирных шахматных олимпиад. Но, помимо этого, Кирилл Аудеринов – студент выпускного курса экономического факультета и любитель путешествий. Вернувшись в Казахстан после своих американских приключений, он решил написать книгу о том, как можно приехать в США и сделать реальностью пресловутую американскую мечту по ускоренной программе. Вступительное слово к книге написал знаменитый британский гроссмейстер Найджел Шорт, который познакомился с автором на одном из международных шахматных турниров.
«Chess & work & travel» – это один год путешествий, тридцать семь американских штатов, почти 200 страниц книги и десятки советов тем, кто собирается поехать в США, и для тех, кто любит играть в шахматы. Как оказалось, секреты выживания в Америке интересны не только казахстанцам, но и самим американцам. Одна из крупнейших вещательных телесетей США уже ведет переговоры с казахстанским студентом о переводе его труда на английский язык, а турфирмы, отправляющие русскоговорящих туристов в Штаты, советуют своим клиентам приобретать книгу Аудеринова как пособие. Не раскрывая всех секретов своего произведения, Кирилл рассказал «Голосу Америки», как за год он научился получать 50 долларов в час вместо первоначальных семи, и почему быть обворованным в чужой стране иногда бывает полезно.
Кирилл Аудеринов: Мое путешествие началось с того, что я начал работать в фаст-фуде при парке развелечений Six Flags. Проработав там две недели, я понял, что с моими знаниями в этой стране можно зарабатывать больше и прилагая меньше усилий. Мой друг пригласил меня в Чикаго на турнир по шахматам, где за одно только участие мне заплатили 500 долларов. В итоге, вот так, играючи во всех смыслах слова, я объехал 37 штатов благодаря своему умению играть в шахматы – там их очень уважают.
Так что я готов развеять миф о том, что интеллектуальные игры в Америке не любят. Я был удивлен, когда увидел, что на детский чемпионат США приехало пять с половиной тысяч участников. В казахстанском чемпионате обычно играет не больше 300 детей, а в России – максимум тысяча. Правда, в сборной Америки по шахматам львиная доля игроков – это русскоязычные игроки, выходцы из разных стран бывшего Союза. Однако среди подрастающего поколения американцев очень много подающих надежды ребят. Сейчас проходит Чемпионат мира для игроков до 20 лет, и лидирует в нем самый что не на есть «чистый» американец. Ведь в Америке, серьезно занимаясь шахматами, можно обеспечить себе безбедное существование. Призовые фонды в США самые большие в мире, а выигрыши там достигают сорока тысяч долларов плюс призы в виде, к примеру, автомобилей. Когда есть такой стимул, то и результаты соответствующие. Так что шахматы там не просто спорт, как у нас, а настоящий бизнес и это, по-моему, правильно.
Жамиля Айманбетова: А как ты сам пришел в эту игру?
К. А.: В моей семье это почти традиция. Когда у нас в гостях собирались родственники, в один момент на столе обязательно появлялась шахматная доска. Меня научила играть моя старшая сестра, мне тогда было около шести лет. Я сыграл с отцом, он увидел во мне способности и отвел в секцию. Через два года я обыграл свою сестру, и она после этого бросила шахматы.
Спустя несколько лет Кирилл и сам стал учить школьников хитростям этой игры. После окончания программы Work and Travel он решил подтянуть свой английский в одном из колледжей Атланты, параллельно участвуя в турнирах и обучая американских подростков в одной средних школ. «Удержать американского школьника на месте сложнее, чем казахстанского, – считает Кирилл. – Но на мои занятия ребята приходили за пятнадцать минут до начала».
С первых дней своего приезда в Америку, Кирилл вел путевые заметки в блокноте, а иногда записывал мимолетные мысли на салфетках. Но, возможно, эти наблюдения вряд ли когда-либо обрели бы форму книги, если бы не случилось то, что случилось. Однажды в Филадельфии у Кирилла украли деньги, кредитку и даже шахматную энциклопедию.
К. А.: Тогда я применил американскую логику – нужно уметь делать лимонад из кислых лимонов. Я решил, что таким опытом нужно поделиться, чтобы предостеречь других и просто рассказать о своем путешествии в приключенческом жанре. Я также включил в книгу схему шахматных партий тех игр, в которых я участвовал в США, ведь книга повествует, в том числе, и о моей страсти к этой игре.
Ж.А.: А если сосредоточиться на практической части книги, то в чем заключается твой главный совет молодым людям, отправляющимся в США учиться или работать?
К. А.: Самое главное – быть предельно законопослушными. К тому же, это не так уж и сложно – американская полиция очень доброжелательная. Однажды в Чикаго я потерялся и обратился к полицейским, объяснив им ситуацию. Они посадили меня в машину и отвезли домой. Я по казахскому обычаю в благодарность за услугу пригласил их на чай, на что полицейские мне ответили, что они всего лишь делали свою работу. То же самое касается и рядовых американцев, которым по-настоящему интересно общаться с выходцами из разных стран. Так что не нужно отказывать себе в удовольствии пообщаться с местным населением и при этом быть в курсе событий – это не просто приятно, но и полезно.
К тому же, в Америке учишься продумывать свою жизнь заранее, потому что для этого есть условия, и это выгодно. Чем раньше ты забронируешь гостиницу или авиабилет, тем дешевле тебе это будет стоить, чем билет на поезд. В этой стране время – почти религия. Помню я единственный раз за семь месяцев опоздал на работу на две минуты, за что мне пришлось выслушать длинную лекцию от своего работодателя.
Теперь Кирилл расписывает свой день, неделю и месяц на маленькие цели и признается, что это очень помогает в жизни. На предложение учиться в американском вузе Кирилл пока не ответил. В следующем году он получит диплом экономиста и уж тогда решит, какой ход он сделает на этот раз.