Умер Виктор Черномырдин

Виктор Черномырдин

Как сообщал «Голос Америки», в ночь со 2 на 3 ноября в Москве на 73-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный политик, бывший глава российского правительства, экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. В последнее время он был специальным представителем президента России по вопросам экономического сотрудничества с государствами-членами СНГ. По информации пресс-службы Кремля, президент Дмитрий Медведев выразил искренние соболезнования родным и близким Виктор Черномырдина. Свои глубокие соболезнования в связи с кончиной политика принес также премьер-министр Владимир Путин.

Виктор Черномырдин с декабря 1992 по март 1998 года возглавлял правительство России, с 2001 по 2009 год был послом России на Украине. Он представлял Россию за рубежом, активно работал в комиссии Гор – Черномырдин. По словам хорошо знавших его людей, Виктор Степанович очень тяжело переживал смерть жены, которая скончалась в марте этого года. Супруги прожили вместе почти полвека, воспитали двоих сыновей, которые подарили им четверых внуков.

В России, как выяснил корреспондент Русской службы «Голоса Америки», проведя опрос, отношение к противоречивой фигуре Виктора Черномырдина и его роли в современной политической жизни страны остается неоднозначным.

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов, бывший вице-премьер правительства РФ, относит покойного к «настоящим русским мужикам». В последний раз он видел Черномырдина при печальных обстоятельствах – на похоронах Егора Гайдара, когда тот уже сильно болел и заметно изменился. «Я с ним работал, когда был нижегородским губернатором и когда трудился в правительстве в 1997 году. Он, конечно, был политическим тяжеловесом, человеком очень многоопытным, не боящимся трудностей», – говорит Немцов.

По его мнению, именно Черномырдин в течение долгого времени нес на себе ответственность за все социальные и хозяйственные тяготы, выпавшие стране, что, возможно, и подорвало его здоровье. Он отметил, что в отличие от нынешних политиков, Виктор Степанович не был ни циничным, ни жестоким.
«Черномырдин спас заложников во время теракта Басаева в Буденновске, рискуя своим рейтингом в глазах отечественных «ястребов». Он был на самом деле добрым человеком, что большая редкость для начальства. А кроме того обладал удивительным чувством юмора и свободно владел русским фольклором», – свидетельствует Борис Немцов, подчеркивая уникальность личности покойного.

«Похожих на Черномырдина, к сожалению, нет у нас», – добавил он, выразив сожаление, что он так рано умер.

Виктор Алкснис, политический деятель, депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, оценивая роль Виктора Черномырдина в жизни России, охарактеризовал ее словами, принадлежащими самому покойному: «Хотел как лучше, а получилось, как всегда». Он считает, что в целом деятельность Черномырдина носила деструктивный характер и нанесла большой вред интересам страны, когда тот был на посту председателя правительства, а затем послом РФ в Украине. «Он был неплохим министром промышленности СССР и в тот период действительно много сделал, чтобы отрасль нормально работала. Но после того как пошел в политику, началась не самая лучшая полоса в его жизни», – отмечает Алкснис.

Экс-депутат убежден, что Черномырдин не мог самостоятельно определять политическую линию, а был просто вынужден следовать указаниям президента Ельцина. «И в итоге оказался виновником тех проблем и бед, которые обрушились на Россию», – констатирует он.

На его взгляд, трагическая судьба Югославии в немалой степени определилась деятельностью сопредседателя комиссии Гор – Черномырдин. «Не секрет, что именно под давлением Черномырдина капитулировал [президент Югославии] Милошевич, и это в конечном итоге привело к исчезновению страны с политической карты мира», – заявляет Виктор Алкснис.

Доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики, советник президента Ельцина в 1996-1999 годы Эмиль Паин знал Виктора Черномырдина лично. «Когда его назначили уполномоченным по разрешению боснийской проблемы, я входил в состав экспертов, которых он периодически собирал. В своем кругу, раскрепощенный, Виктор Степанович говорил плавно и ясно. Сразу было видно, что остроумие ему присуще гармонически. Он очень быстро схватывал суть вопроса, адекватно оценивал ситуацию. С ним хотелось работать», – рассказал Паин.

В Черномырдине ему особенно нравилось, что тот, несмотря занимаемые им высокие посты, всегда был абсолютно лишен всякого чванства. «Для советских чиновников это редкое качество. Он всегда демонстрировал уважительное отношение к собеседнику, который мог стоять на несколько ступенек ниже по социальной лестнице. А еще он был совершенно не мстительным», – отметил Эмиль Паин. По его словам, Черномырдина много раз предавали бывшие друзья и союзники, а он, возвращаясь во власть, никогда ни на ком не отыгрывался.

Писатель Эдуард Лимонов далеко не в восторге «от плеяды людей, позволивших уничтожить Советский Союз». При этом он полагает, что вспоминать о Черномырдине можно еще и как о неком типаже советского человека, родившегося в глухой деревне, отслужившего в армии и добившегося затем потрясающих успехов на политической ниве. «Таких людей можно было уважать. Они надежны. До сих пор вспоминаются его переговоры с Басаевым. Небывалая по дерзости свобода для того времени. Премьер-министр, говорящий в прямом эфире по телефону с террористом... Ни одна страна мира этого себе позволить не могла», – рассуждает писатель.

С его точки зрения, Черномырдин подкупал своей человечностью. «Таких в политике уже больше не будет», – констатирует Эдуард Лимонов.

Как ожидается, Виктора Черномырдина похоронят на Новодевичьем кладбище.

Биографическая справка

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Оренбургской области.

В 1957 году, окончив школу, пошел работать слесарем на Орский нефтеперерабатывающий завод. Отслужив в армии, вернулся туда, но трудился уже машинистом и оператором.

В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт и начал делать партийную карьеру. С 1967 по 1973 годы он работал в Орском городском комитете КПСС.

В 1972 году Черномырдин окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, где учился на экономическом факультете по специальностям инженер-технолог и инженер-экономист.

В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн "Газпром", образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 года.

В мае 1992 года президент России Борис Ельцин назначил Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу.

В течение шести лет – с 1992 по 1998 год – Черномырдин был председателем правительства России.

В мае 2001 года он был назначен послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В 2002 году Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы "Человек года-2001".

В июне 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом освободил его от должности посла на Украине и назначил своим советником и специальным представителем по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.