Линки доступности

Спецслужбы на Северном Кавказе: методы и последствия


.
.

Интервью с бывшим пресс-секретарем МВД Ингушетии Назиром Евлоевым

За полмесяца, прошедшие с начала 2012 года в республиках Северного Кавказа произошли десятки вооруженных столкновений с жертвами и ранеными. В четырех республиках вводился режим КТО. Некогда четкая линия между федеральными силами и радикальным подпольем теперь оказалась размытой: трудно определить не только, кто по какую сторону находится, но даже – где пролегает линия раздела.

Бывший пресс-секретарь МВД Ингушетии Назир Евлоев – один из немногих, кто пытался исполнять свои обязанности, не занимая ни одну из сторон в конфликте. Жизнь и безопасность гражданского населения он определил для себя как приоритет. Был представлен к званию Героя России за то, что лично спустился к заминированному газопроводу и снял взрывное устройство на видео, которое помогло потом саперам при разминировании. Этот опасный для жизни поступок спас от катастрофы целое село в Ингушетии. Однако награду Евлоеву так и не вручили – руководство получило рапорт, в котором пресс-секретаря МВД Ингушетии подозревали в сочувствии подпольщикам.

Назир Евлоев передавал в СМИ правдивую информацию о событиях, игнорируя приказы начальства, и не поддавался на угрозы со стороны боевиков, призывавших сотрудников МВД отказаться от службы и присоединиться к подполью. Евлоев пережил пять покушений, во время последнего, когда под его машиной взорвалась бомба, Назир потерял ногу. Русская служба «Голоса Америки» связалась с Назиром Евлоевым по Skype в Германии, где он проживает после ранения.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG