Линки доступности

Вооруженный конфликт и права человека: взгляд из Украины


В Киеве проходит конференция «Роль национальных институций по правам человека в конфликтных и постконфликтных ситуациях»

Украина призвала международные и национальные правозащитные учреждения создать «определенный стандарт» в области защиты прав человека для работы в конфликтных и постконфликтных ситуациях. Об этом заявила в Киеве 21 октября Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

«Надо создать определенный стандарт для того, чтобы каждому руководителю национальной институции в области прав человека было понятно, каким образом он должен действовать и насколько он свободен в случае, если у него есть гуманитарные цели в проведении переговоров, в том числе и переговоров, даже если правительство такие переговоры не ведет», – отметила Валерия Лутковская в ходе двухдневной международной конференции «Роль национальных институций по правам человека в конфликтных и постконфликтных ситуациях».

По словам Валерии Лутковской, национальные институции по правам человека (НИПЧ) должны иметь возможность критиковать государственные органы и чиновников, причастных к нарушению прав человека.

«Кроме того, НИПЧ могут оценивать функции и деятельность силовых органов и исполнительной власти, чтобы определить эффективность действий государства в постконфликтных регионах и предложить меры по улучшению ситуации. Национальные институции по правам человека могут сотрудничать с законодателями, участвовать в разработке Конституции и выступать наблюдателями во время выборов», – подчеркнула Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская отметила, что «не существует международного стандарта» для действий национальных учреждений в области прав человека, как в случае конфликта, так и после конфликта в любой из стран.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, в международной конференции принимают участие представители из девятнадцати стран мира, представляющие национальные организации в области защиты прав человека, в том числе, – представители Программы развития Организации Объеденных Наций, Американского агентства международного развития, посольств Дании и Грузии, ОБСЕ, Офиса Верховного Комиссара ООН по правам человека, украинского правительства и другие.

По итогам двухдневной конференции планируется заслушать Киевскую Декларацию о роли Национальных учреждений по правам человека в конфликтных и постконфликтных ситуациях.

В проектном варианте Киевской Декларации приводится, как минимум, десять доводов для принятия данного документа: «признавая, что в конфликтных и постконфликтных ситуациях национальные учреждения по правам человека сталкиваются с особыми трудностями и проблемами; принимая во внимание, что в конфликтных и постконфликтных ситуациях политическая, судебная и другие системы часто терпят поражение в урегулировании споров, … установили: …принимать меры по недопущению нарушений прав человека, в частности, наиболее уязвимых групп в нестабильных ситуациях», – подчеркивается в нескольких пунктах Киевской Декларации.

Надежда – на самих себя

Представитель Уполномоченного Верховной Рады по вопросам соблюдения прав внутренне перемещенных лиц Жанна Лукьяненко считает, что в стране остается ряд нерешенных практических вопросов для обеспечения граждан на территориях, пострадавших от вооруженного конфликта в Донбассе. Она считает, что украинская власть не уделяет достаточного внимания гуманитарным проблемам временно перемещенных граждан.

«У государственных органов есть некоторая «странная» позиция – не замечать проблем внутреннее перемещенных лиц. В Украине, в отличие от других стран, где ситуация с мигрантами принуждает принимать меры, граждане сами несут ответственность за свою жизнь, поэтому может показаться, что представители государственных органов не особенно уделяют внимание гуманитарным проблемам», – говорит Жанна Лукьяненко Русской службе «Голоса Америки».

Поле для деятельности и защиты прав украинских граждан по обе линии фронта в Донбассе, по мнению Жанны Лукьяненко, довольно широко: от предоставления медицинских услуг до возобновления социальных выплат пенсионерам и гражданам, нуждающимся в государственной поддержке:

«У нас было много вопросов о том, что дети, которые живут на оккупированных территориях, не имеют возможности вовремя вакцинироваться …, но даже, если родители этих детей, возможно, разделяют иные политические ценности, разве в этом вина детей? Одних мы будем прививать, а других нет?».

Вместе с тем, она признает, что сложившиеся обстоятельства не позволяют центральной украинской власти выполнить перед пенсионерами на оккупированных частях Донбасса ряд взятых на себя социальных обязательств.

«Сегодня, физически, невозможно доставить социальные выплаты на оккупированные территории, но государство должно придумать механизмы для людей, которые там остаются и выполнить свою часть условий «социального контракта» между государством и гражданином», – отмечает Жанна Лукьяненко.

«Де-факто» о Крыме

По словам руководителя Крымской полевой миссии по правам человека Андрея Юрова, территория Крымского полуострова «де-факто» – полностью контролируется властями Российской Федерации.

«И все, что там происходит, происходит в правовом поле Российской Федерации, – говорит Андрей Юров в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому, я думаю, что властям Украины почти невозможно ничего предпринять на территории Крыма, или влиять на ситуацию на полуострове, точно также, как невозможно ничего им сделать, например, в Москве или Чечне».

Вместе с тем, Андрей Юров говорит о больших возможностях для работы общественных правозащитных украинских организаций на территории Крыма. Однако он подчеркивает, что их деятельность стоит рассматривать в контексте совместной работы с международными, белорусскими или российскими правозащитными организациями.

Параллели: Украина-Грузия

О некоторых похожих между собой ситуациях на оккупированных территориях Грузии и Украины говорит посол Грузии в Украине Михеил Уклеба. Он рассказывает Русской службе «Голоса Америки» о том, что российская власть препятствует проведению мониторинга со стороны наблюдателей Европейского Союза на всей территории Грузии.

«В нашем случае мы говорим о наблюдателях Евросоюза, которые должны были осуществить мониторинг на всей территории Грузии, в том числе и на оккупированных территориях, это двадцать процентов территории республики. К сожалению, Россия на оккупированные территории не допускает международных наблюдателей не только Евросоюза, но и ООН и ОБСЕ. В этой связи нужно сказать, что без международного присутствия невозможно говорить о защите прав человека на оккупированных территориях», – отмечает Михеил Уклеба.

Посол Грузии в Украине считает, что международное сообщество должно заставить постоянного члена Совета Безопасности ООН Россию придерживаться буквы закона и международного права – уважать суверенитет соседних государств и вывести свои войска с оккупированных территорий.

XS
SM
MD
LG