Линки доступности

Болгария намерена заблокировать переговоры о приеме Северной Македонии в ЕС


Екатерина Захариева (архивное фото)

София требует признания соседней страной ее «болгарских корней». Скопье подчеркивает, что язык и идентичность страны не являются предметом дискуссии

Болгария намерена во вторник выступить против начала переговоров о вступлении соседней Северной Македонии в ЕС, поскольку две страны пока не урегулировали споры об истории и языке, заявила министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева.

Ожидается, что во вторник министры иностранных дел стран ЕС обсудят начало переговоров о приеме Северной Македонии в блок. Если хотя бы одна страна проголосует против рамочной основы для переговоров, они не могут официально начаться.

«Болгария говорит "нет" началу переговоров, но мы не говорим "нет" вступлению Северной Македонии в ЕС», – заявила Захариева частной телекомпании BTV в воскресенье.

По ее словам, Северная Македония не выполняет договор о дружбе между двумя соседними балканскими странами, подписанный в 2017 году, и проводит политику, основанную на ненависти к Болгарии.

Официальная София хочет, чтобы соседняя страна признала, что ее народ и язык имеют болгарские корни, и положила конец антиболгарской риторике.

Северная Македония настаивает, что ее идентичность и язык не являются предметом дискуссии.

Германия надеется, что переговоры с Северной Македонией могут начаться до конца года, пока Берлин председательствует в ЕС, однако, несмотря на диалог с участием Германии, который прошел в октябре, балканские соседи так и не пришли к соглашению.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG