Линки доступности

Два протеста в Техасе – один организатор: российские «тролли»


Университет ИТМО, ведущий технологический и научный центр, выпускникам которого были предъявлены обвинения в проведении скрытой кампании троллинга в социальных сетях с целью сорвать президентские выборы в США в 2016 году

Университет Техаса провел исследование, согласно которому за двумя протестами перед Исламским центром в Хьюстоне стоит российская «фабрика троллей»

После президентских выборов в 2016 году американская общественность все острее стала осознавать размах дезинформационной кампании, развязанной российским “Агентством интернет-исследований”, больше известным как «фабрика троллей». Кампании по дезинформации в соцсетях включали в себя публикацию страниц мероприятий в Facebook, которые иногда проходили в том же месте и в то же время, что и другие события, разжигая страх, гнев и другие эмоции во все более поляризированной политической обстановке. Схожая ситуация повторилась и во время президентской кампании 2020 года.

Летом 2016 года в «Фейсбуке» появились две группы – «Сердце Техаса» и «Объединенные мусульмане Америки», публиковавшие материалы с анонсами акций протеста у здания Исламского центра в Хьюстоне – мечети и религиозного центра.

Протесты, как выяснилось впоследствии, были организованы российской «фабрикой троллей». К такому выводу, среди прочего, пришли Мартин Ридл (Martin Riedl) из Университета Техаса и его коллеги в рамках проведенного исследования.

Два протеста – один организатор
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

«Нас заинтересовал протест перед исламским центром, который анонсировался на странице Фейсбук-группы "Сердце Техаса”. Протест был направлен против открытия библиотеки при этой мечети. Это общественный центр с мечетью, имеющий большое влияние в Хьюстоне. Так что было немного странно, что внезапно, буквально из ниоткуда, возник этот протест против мечети в первую очередь, а также против новой библиотеки», – отмечает Мартин Ридл.

...«На примере Техаса мы увидели, что патриотический нарратив, как и нарратив о гордости штатом, часто используется для создания ментальности «Мы и они»

Он отмечает, что российской «фабрикой троллей» при этом была организована и вторая акция – контрпротест в поддержку открытия библиотеки. Его анонсировали на странице группы «Объединенные мусульмане Америки». Реклама была оплачена в росийских рублях, о чем говорится в докладе комитета Палаты представителей по разведке 2018 года.

Анна Мессолиа (Anna Massoglia) из Центра ответственной политики говорит, что иностранные державы часто используют вызывающие разногласия вопросы и стремятся трансформировать их в способ продвижения собственных интересов. И дело не только в том, кто победит или проиграет на выборах.

«На примере Техаса мы увидели, что патриотический нарратив, как и нарратив о гордости штатом, часто используется для создания ментальности «Мы и они». Мы увидели это на странице группы “Сердце Техаса”. Другая группа, “Объединенные мусульмане Америки”, тоже была создана “фабрикой троллей”, о чем мы узнали гораздо позже, и устраивала свой митинг. Эти две страницы представляли разные мнения, сея разногласия в обществе и, в конечном итоге, ведя к противостоящим друг другу протестным акциям и столкновению между собой реальных людей. Россия использовала эти страницы, чтобы столкнуть американцев друг с другом», – рассказывает эксперт.

Мартин Ридл отмечает, что кампания российской «фабрики троллей» была успешной. Агентство интернет-исследований использовало антимусульманские настроения, расизм и ксенофобию – внутренние проблемы Соединенных Штатов. Это привело к участию в акциях нескольких сторонников теории превосходства белой расы, присутствие которых вызвало реакцию со стороны оппонентов, которые не хотели допустить ненавистнические настроения на улицы города.

«Мы также заметили, что сам Исламский центр, перед которым проходила акция, не принимал участия в контрпротесте. Его представители пытались держаться подальше от происходящего и не предоставлять площадку белым националистам: те, по сути, кричали в никуда», – рассказал Мартин Ридл.

...это была операция по оказанию влияния со стороны России

При этом, по словам экспертов, Агентству интернет-исследований удалось не только добиться распространения дезинформации, но и вывести людей на улицы.

«Это несет потенциальную опасность не только в контексте выборов 2016 года. Одна из проблем, связанных с обменом сообщениями в Интернете, позитивными или негативными, заключается в том, что создается впечатление, что мы имеем дело с обычными массовыми акциями. Но на самом деле это была операция по оказанию влияния со стороны России. Становится трудно отличить фактические мероприятия на низовом уровне от операций по иностранному влиянию», – отметила Анна Массолиа.

Она добавляет: есть ряд простых способов удостовериться в том, что тот или иной протест не является частью кампании по оказанию влияния. Например, проверять информацию по нескольким источникам и обращать внимание на то, кто оплачивает рекламу того или иного мероприятия в соцсетях.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG