Линки доступности

Музей Иосифа Бродского: битва за «Полторы комнаты»


Проект памятника уже разработан и рассмотрен в Комитете по градостроительству и архитектуре, и не реализован пока только из-за недостатка финансирования. Музей предполагается расположить в квартире дома 24 по Литейному проспекту, где Иосиф Бродский поселился с родителями в 1955 году, и откуда 17 лет спустя он уехал в эмиграцию.

Дом номер 24 по Литейному проспекту был построен в конце 19 века князем Мурузи. Еще до того, как в нем поселилась семья Бродских, дом получил литературную известность благодаря тому, что в одном из его флигелей проживал Николай Лесков.

В квартире 28 Бродские жили в двух смежные комнатах, которые Иосиф Александрович описал позже в своем автобиографическом эссе, как «полторы комнаты». О той, в которой жил он сам, поэт говорил: «То были лучшие десять метров, которые я когда-либо знал».

Председатель правления Фонда создания музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик рассказал «Голосу Америки»: «Идея создания музея принадлежит группе друзей Бродского, включая Якова Гордина, меня, московских переводчиков Виктора Голышева и Андрея Сергеева и некоторых других».

«В 1999 году, – говорит Михаил Мильчик, – группа видных деятелей культуры, включая Дмитрия Лихачева и Мстислава Ростроповича, направила письмо тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву с просьбой оказать содействие открытию музея Иосифа Бродского в доме Мурузи. Яковлев наложил резолюцию “поддерживаю”, чем тогда дело и ограничилось. Положительный сдвиг наметился четыре года спустя, когда при помощи одного из крупнейших российских банков, Фонду создания музея Иосифа Бродского удалось расселить жильцов трех из пяти комнат в квартире 28 дома Мурузи».

«Надеюсь, что в недалеком будущем с помощью правительства города нам удастся найти дополнительные средства для того, чтобы расселить жильцов оставшихся двух комнат», – говорит Мильчик. Пресс-центр Администрации Санкт-Петербурга 25 мая сообщил, что «Губернатор дала поручение КУГИ, Комитету по культуре, Жилищному комитету продолжить расселение квартиры, чтобы создать музей».

В тот день, когда Бродский отбыл в эмиграцию, Михаил Мильчик пришел к нему домой, и максимально подробно сфотографировал комнату, где жил поэт. После смерти отца Бродского, также подробно была сфотографирована комната родителей. Инициативная группа по созданию будущего музея хочет сохранить ту обстановку, которая была здесь в 50–60-е годы.

Директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова в интервью «Голосу Америки» призналась: «Музей Бродского создать в Санкт-Петербурге и легко и трудно. С начала 90-х годов к нам стали приходить друзья поэта и приносить его вещи, рукописи, фотографии, документы... Сегодня в нашем собрании более 2 тыс единиц хранения». В Музее Анны Ахматовой существует экспозиция под названием «американский кабинет Бродского». Там представлены вещи из Фонда имущественного наследия Бродского и полученные от Марии Бродской.

«Для нас этот “американский кабинет” – своеобразная дверь в прошлое, память о родителях Иосифа Александровича, которых не выпустили в США, чтобы повидаться с сыном, – говорит Нина Попова и продолжает, – Анной Андреевной Ахматовой был создан своеобразный мост между поэзией “серебряного века” и молодыми поэтами. Эту связь мы хотели подчеркнуть и рассказывать об Иосифе Бродском для того, чтобы жители нашего города и те, кто к нам приезжает, помнили, что сам Бродский жил от Фонтанного дома всего в двух кварталах».

Один из ближайших друзей Бродского, писатель, историк, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин отмечает, что сейчас есть все основания полагать, что это будет действительно мемориальный музей: «Музей Бродского не придется придумывать. Люди, которые войдут туда, действительно почувствуют хозяина этой комнаты, и их представление о личности Бродского может принципиально измениться», – считает Яков Гордин. В целом проект мыслится как музей нонконформистской литературы 1950-60-х годов. Но, по его убеждению, для этого нужна еще одна квартира в этом же доме для хранения фондов, архивов, для рабочих комнат сотрудников музея. Кроме музея нужно создать центр изучения творчества поэта, где были бы экземпляры всех трудов самого Бродского, и исследований о нем, изданных не только в России, но и во всем мире. «Только тогда это будет нечто полноценное», – заключает Яков Гордин.

О том, в каком состоянии находится дом 24 по Литейному проспекту, рассказывает один из его жильцов, заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин. Вдовин говорит: «Состояние Дома Мурузи ужасное. Я живу в другом флигеле этого здания, но и у нас просевшие полы, провисшие потолки, регулярные протечки и т.д. Дом был абсолютно запущен еще в советские времена, так, что работа по приведению его в должный вид предстоит большая. Но Иосиф Бродский это имя, которым Санкт-Петербург должен гордиться».

Юрий Вдовин вспоминает, что владелец самой комнаты Бродского еще пару лет назад просил за нее 800 тысяч долларов. «Когда говорят, что эта цена несуразная, я с этим не согласен, – подчеркивает он. – Ведь, если за какой-нибудь уникальный рисунок можно заплатить миллионы долларов, то за жилище нобелевского лауреата, которого на родине всячески преследовали, можно было бы найти такие деньги. Но городская администрация, видимо не хочет тратить такую сумму».

3 июня выступая в телепрограмме «Диалог с городом», губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила: «Главное, что надо сделать в год юбилея Бродского – это основать музей Бродского. И мы этим уже занимаемся несколько лет. В квартире, где жил Иосиф Бродский, из 5 мы расселили 3 комнаты. Но, к сожалению, сейчас мы встали. И я уже говорила об этом, повторюсь еще раз: я хочу обратиться к людям, которые занимают две оставшиеся из пяти комнат в квартире поэта. Ведь вам предложены очень хорошие варианты на выбор. И отдельные квартиры, и компенсация (…). Если вы считаете себя петербуржцами, если для вас что-то значит наш город, ну, проявите вы гражданскую ответственность» (цитируется по официальной стенограмме передачи, размещенной на сайте администрации Санкт-Петербурга).

Иосиф Бродский был вынужден уехать из СССР в 1972 году и поселился в США. Его родители остались в Ленинграде и несмотря на многократные обращения к советским властям, не получили разрешения на поездку для встречи с сыном – они так и не увиделись. В 1987 году Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». В 1990 году Бродскому было присвоено звание «почетного гражданина Санкт-Петербурга». Тем не менее, поэт более ни разу не посетил Россию. Он скончался в 1996 году в Нью-Йорке и был похоронен в Венеции.

XS
SM
MD
LG