Линки доступности

«Иосиф Бродский в ссылке» – книга к годовщине суда над поэтом


Рекламный проспект книги.
Рекламный проспект книги.

В Архангельской области считают, что музей Бродского в деревне Норенская привлечет в регион новых туристов

Мой народ, не склонивший своей головы,
Мой народ, сохранивший повадку травы:
В смертный час зажимающий зерна в горсти,
Сохранивший способность на северном камне расти.

Так начинается стихотворение, которое будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский написал в деревне Норенская Коношского района Архангельской области, куда он был сослан за «тунеядство» по приговору Дзержинского суда Ленинграда. Суд состоялся 13 марта 1964 года, и ровно 49 лет спустя в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги «Иосиф Бродский в ссылке».
«На моей памяти – это второй случай, когда губернатор наизусть читает стихи Бродского. Первым был Анатолий Александрович Собчак, и было это в начале 90-х годов»
Михаил Мильчик, председатель правления Фонда создания музея Бродского в Санкт-Петербурге.

Это – третий том в серии, посвященной тем метам, которые сыграли большую роль в жизни и творчестве одного из самых знаменитых русских поэтов ХХ века. Первые две книги рассказывали о том, какую роль в жизни поэта сыграли Венеция и Литва. О Венеции известно, что это был одним из самых любимых городов Бродского, потому что он напоминал ему родной город на Неве.

К Литве Бродский питал особую приязнь, поскольку это была малая родина близких ему по духу Чеслава Милоша и Томаса Венцлова. Известен афоризм поэта: «Литва для русского человека – всегда шаг в правильном направлении».

«В архивах КГБ нет ничего нового, но есть много интересного»

Что же касается деревни Норенская, то, по мнению многих бродсковедов она была для будущего нобелевского лауреата своеобразной «болдинской осенью», то есть, источником творческого подъема. Менее, чем за полтора года (с апреля 1964 по сентябрь 1965 года) он написал около 160 стихотворений. Как писал один из ближайших друзей Бродского – поэт и переводчик Анатолий Найман – «боль от того, что он не смел распоряжаться своей судьбой, и утешение от того, что его судьба небезразлична множеству людей, как дорогих ему, так и незнакомых, оказались полюсами электрической дуги, которая пережигала отчаяние в новое постижение действительности, новые и новые стихи».

В книге «Иосиф Бродский в ссылке» собраны воспоминания тех, кто посещал поэта в Норенской – Анатолия Наймана, Евгения Рейна, Якова Гордина, Константина Азадовского – и некоторых жителей деревни, которых, по образному выражению Гордина, «Бродский взял с собой в историю мировой литературы». Кроме того, здесь помещены комментарии Льва Лосева, а также фотографии сделанные друзьями Бродского и авторские рисунки.

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», кому может быть адресована эта книга, литературовед Константин Азадовский ответил, что ее читатели – это огромная аудитория любителей и ценителей поэзии и личности Иосифа Бродского.

«Не только в России, но и за ее пределами, везде, где есть люди, читающие по-русски, эта книга будет желанной, в этом я не сомневаюсь», – сказал он. Интерес к этому изданию, по мнению Константина Азадовского, добавит и политический аспект: ссылка поэта, которого власти посчитали неблагонадежным.

«Вообще, в великих людях читающую аудиторию зачастую больше привлекает биография, чем их творчество», – заметил Константин Азадовский. А во время своего выступления на презентации книги он высказал пожелание, чтобы когда-нибудь были опубликованы и архивы силовых ведомств – КГБ и МВД – сотрудники которых осуществляли слежку не только за самим поэтом, но и за всеми, кто его посещал в Норенской.

«Там, конечно, нет ничего нового, но, наверняка, есть много интересного», – заметил литературовед, который сам в начале 80-х годов отбыл два года в лагере в Магаданской области по сфабрикованному обвинению.

Второй губернатор, читающий Бродского наизусть

В Архангельской области о сохранении памяти о Бродском заботятся не только жители Коношского района и непосредственно деревни Норенская, но и местная администрация. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов приехал в Санкт-Петербург специально для того, чтобы рассказать о работах по подготовке к открытию музея в том доме, где поэт жил в ссылке. Дом, до недавнего времени находившийся в довольно плачевном состоянии, выкуплен у владельцев, и сейчас там проводятся реставрационные работы.

Во время пресс-конференции глава Архангельской области с увлечением цитировал наизусть свои любимые строки Бродского. А в интервью «Голосу Америки» Игорь Орлов сказал, что увековечением памяти великого поэта он занимается не только как чиновник, но, в первую очередь, как человек.

«Бродский был яркой личностью, вписавшей одну из самых значимых страниц в историю Архангельской области. И это позволит совершенно по-новому позиционировать наш регион на мировой арене. С другой стороны, когда читаешь стихи, которые он написал о своих соседях в Норенской, просто дрожь проходит по телу, также, наверно, как и у самого Бродского, который писал эти строки», – заметил Игорь Орлов.

Михаил Мильчик - составитель книги с сигнальным экземпляром
Михаил Мильчик - составитель книги с сигнальным экземпляром
Составитель книги – председатель правления Фонда создания музея Бродского в Санкт-Петербурге Михаил Мильчик – подчеркнул значимость участия губернатора Архангельской области и в презентации книги, и в создании музея в деревне Норенская.

«На моей памяти – это второй случай, когда губернатор наизусть читает стихи Бродского. Первым был Анатолий Александрович Собчак, и было это в начале 90-х годов», – напомнил Михаил Мильчик.

Норенская как пример и укор Санкт-Петербургу

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он посетовал, что нынешние власти Санкт-Петербурга не проявляют такого же участие в организации музея Иосифа Бродского в Доме Мурузи. («Голос Америки» рассказывал об этом)

«Я понимаю, что бюджетные средства на выкуп последней комнаты в квартире, где жил Бродский, тратить невозможно, – начал Михаил Мильчик. – Но есть и другие способы, которые вполне реальны».

Составитель книги «Иосиф Бродский в ссылке» пояснил, что он имеет в виду привлечение крупных коммерческих структур, которые вполне могли бы помочь приобрести для будущего музея в Санкт-Петербурге оставшуюся комнату.

«Прежде всего – нужно желание (властей). Появилось это желание у губернатора Архангельской области, он нашел способ выкупить дом. В нашем случае, конечно, нужны денежные средства в гораздо большем масштабе. Но ведь и Санкт-Петербург – не Архангельская область. Поэтому я думаю, что, может быть, не сразу, но и наша городская власть не останется в стороне», – заметил Михаил Мильчик.

Процитированное в самом начале стихотворение очень ценила Анна Ахматова, которая писала письма Бродскому в ссылку. А заканчивается это стихотворение так:

Припадаю к народу. Припадаю к великой реке.
Пью великую речь, растворяюсь в ее языке.
Припадаю к реке, бесконечно текущей вдоль глаз
Сквозь века, прямо в нас, мимо нас, дальше нас.

Открытки с этим стихотворением получили все, кто пришел на презентацию книги «Иосиф Бродский в ссылке». Сама книга пока отпечатана в нескольких так называемых «сигнальных экземплярах», которые вышли специально к годовщине суда над поэтом.

Как ожидается, основной тираж появится в ближайшем месяце.
XS
SM
MD
LG