Линки доступности

Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и ряда белорусских чиновников


Под санкции попали лица, виновные в насилии по отношению к протестующим

Великобритания ввела санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и семи других официальных лиц за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих, сообщил во вторник британский министр иностранных дел Доминик Рааб.

По его словам, в санкционный список также попали советник Лукашенко по национальной безопасности и глава президентского аппарата.

«Возможность повлиять на происходящее в Беларуси имеет ограниченный срок, и мы считаем, что надо действовать сейчас, – сказал он. – Прежде всего должна быть цена за нарушения прав человека, которые мы наблюдали, и за мошеннический подход к этим выборам».

На прошлой неделе Рааб сообщил парламенту, что Великобритания готовит санкции в отношении Минска в координации с США и Канадой.

Канадское Министерство иностранных дел во вторник объявило, что Канада также вводит санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и 10 других высокопоставленных чиновников.

«После сфальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года правительство Беларуси проводит систематическую кампанию репрессий и поощряемого государством насилия против демонстрантов и оппозиционных групп», – говорится в заявлении ведомства.

Канада заявила, что эти меры являются частью более широких дипломатических усилий по поддержке народа Беларуси.

Евросоюз, из которого Великобритания вышла в январе, также объявил о планах введения санкций в отношении белорусских чиновников, хотя еще не окончательно их согласовал.

Рааб сказал, что разговаривал с международными партнерами Великобритании, и Лондон решил двигаться вперед.

«Мы ожидаем, что другие последуют нашему примеру, но я думаю, что время имеет существенное значение в силу этого узкого окна возможностей повлиять на происходящее», – сказал он.

«Мы не можем допустить ситуации, когда такие лидеры, как Александр Лукашенко, да и, откровенно говоря, Владимир Путин, считают, что нарушения прав человека и фальсификация выборов могут остаться без последствий», – добавил Рааб.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG