Брэд Питт: я не собираюсь подаваться в режиссеры

Брэд Питт
Брэд Питт

Актер сыграл главную роль в фильме «Человек, который изменил все»

20 октября в российский прокат выходит трагикомедия режиссера Беннетта Миллера «Человек, который изменил все». Сценарий фильма основан на книге Майкла Льюиса о бейсбольной команде Oakland Athletics и ее менеджере Билли Бине, который, невзирая на финансовые трудности, решил создать конкурентоспособную бейсбольную команду.

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась в Канкуне с Брэдом Питтом, который продюсировал картину и сыграл в ней главную роль.

Галина Галкина: Это правда, что вы учились в Миссурийской школе журналистики? Это один из лучших в мире журналистских вузов, который и теперь сохраняет престиж?

Брэд Питт: Да, учился, но не закончил ее – подался в Лос-Анджелес, чтобы стать актером.

Г.Г.: А помогают ли вам знания основ журналистики справляться с огромным вниманием общественности к вашей персоне?

Б.П.: На самом деле – нет. Я ведь учился на отделении графического дизайна. Хотя и проходил основные журналистские курсы. Возможно, это помогает мне каким-то образом переживать повышенное внимание к себе. На самом деле, меня интересовала беспристрастная журналистика, когда рассказ о том или ином событии не отягощен интересами самого журналиста или издания, для которого он работает. Я же просто почувствовал себя некомфортно, когда стал объектом повышенного внимания. Приспособление к этой ситуации заняло у меня лет десять.

Г.Г.: Создается впечатление, что многие актеры стесняются, когда оказываются в центре внимания…

Б.П.: Не уверен. Я знаю очень многих людей, которых хлебом не корми, дай только покрасоваться перед всеми.

Г.Г.: Успех фильма «Человек, который изменил все» во многом зависит от вашего дуэта с Джоной Хиллом – это так?

Б.П.: Да, он прекрасный парень. Он вам не какой-нибудь пройдоха, а совершенно открытый человек, очень искренний в своем рвении к лучшему – как в кино, так и в жизни, в отношениях со своей девушкой. И он очень смешной. У него нет никаких барьеров или тормозов – он на самом деле открытый человек.

Г.Г.: Пришлось ли вам с Джоной Хиллом притираться друг к другу, или вы сразу сработались?

Б.П.: Невозможно предсказать, будут актеры хорошо сочетаться или нет, до того как они начнут вместе работать и почувствуют себя комфортабельно друг с другом. Я знал, что Джона очень умный парень и очень находчивый. Я общался с ним несколько раз до съемок, мне нравились его фильмы.

Я думаю, что комедианты – очень одухотворенные люди, все, что они делают, реально и наполнено энтузиазмом. И это не какие-то ухищрения, а реальный юмор, взятый из жизни, поэтому я отношусь к этому с почтением. Это происходит потому, что комедийный актер не копирует кого-то, а показывает нам оригинальный материал, что сегодня в кино довольно-таки большая редкость. Уилл Фаррелл и Адам Сандлер были зачинщиками в этом деле. А Джона Хилл и такие ребята, как Дэнни Макбрайд, продвинулись в этом направлении еще дальше.

Г.Г.: Значит, вы быстро сработались во время съемок?

Б.П.: Я почувствовал определенный ритм на съемочной площадке. Обычно ты не знаешь заранее, как все будет происходить, так как у каждого фильма своя собственная «личная» жизнь. (Смеется). И ее динамика зависит от сочетаемости тех, кто его делает. Когда съемки закончились, то я понятия не имел, что мы натворили.

Г.Г.: Похоже, что книга, по которой снят фильм, одна из тех, которые трудно поддаются пересказу на языке кино?

Б,П.: Я думаю, что Майкл Льюис сказал примерно то же самое.

Г.Г.: А в чем все-таки суть этой книги?

Б.П.: Раньше бейсбольные команды, решившие приобрести новых игроков, использовали инсайдерскую информацию. В связи с этим их решения оказывались очень субъективными. А генеральный менеджер оклендской бейсбольной команды Билли Бин вместе с Питером Брэндом полностью изменили принцип комплектации команды.

Г.Г.: Наверное, странно играть человека, который живет и здравствует?

Б.П.: Это действительно дело очень ответственное. Мне очень понравился Билли Бин, и мне хотелось, чтобы люди увидели его моими глазами. У него есть семья, дочь, которая будет смотреть этот фильм, поэтому я старался сделать лучшее, на что я способен. Конечно, невозможно рассказать о чьей-то жизни в двухчасовом фильме. Но мы показали, как я это называю, вымышленную версию правды. И я не чувствовал большого давления со стороны Билли. Мне даже показалось, что ему не хотелось покидать съемочную площадку, когда мы закончили снимать.

Г.Г.: Многие актеры и актрисы подались в режиссеры – а вам бы хотелось самому поставить фильм?

Б.П.: Это не очень хорошая идея, так как мне пришлось бы надолго расставаться со своими детьми. А мне этого совсем не хочется.

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»