Вера Фармига: Джордж Клуни – все-таки бог

Таисса и Вера Фармига

Фильм «Этот темный мир» стал режиссерским дебютом актрисы

В США на большие экраны вышел художественный фильм «Этот темный мир». Это – режиссерский дебют актрисы украинского происхождения Веры Фармига, известной зрителям по картинам «Отступники» и «Мне бы в небо». По просьбе Фармига соавтором сценария стала Кэролин Бриггс, написавшая одноименную автобиографическую исповедь. Она охватывает почти три десятилетия ее жизни, кульминацией которой стала дорожная авария, где чуть не погибла ее маленькая дочь. После этого Кэролин и ее муж рок-музыкант уверовали в божественное провидение и в результате стали членами религиозной коммуны. Однако происходящие в жизни события наносят удары по вере Кэролин, приводя к конфликту между семьей и верой, любовью к своей семье и Богу.

Главную роль в фильме исполнила сама Вера Фармига, а сыграть Кэролин в юности она доверила своей младшей сестре Таиссе. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с режиссером-дебютантом в отеле Four Seasons в Беверли-Хиллз.

Галина Галкина: Как получилось, что вы стали режиссером фильма «Этот темный мир»?

Вера Фармига: Меня пригласили сыграть роль Кэролин Бриггс, и для начала я прочитала ее мемуары «Этот темный мир: История веры, найденной и потерянной», которые были изданы в 2002 году. Я была поражена честностью и откровенностью Кэролин и ее не лишенного юмора повествования. Я очень часто олицетворяла себя с ней, когда погружалась в ее самопознание себя в качестве дочери, сестры, жены и матери. По моей просьбе Кэролин стала соавтором сценария, но и я сама окунулась в него с головой. А потом, когда проект застопорился, я взяла на себя его режиссуру.

Г.Г.: Этот фильм, похоже, оказался для вас семейным?

В.Ф.: Да, наверное. Я пригласила свою младшую сестру Таиссу провести лето с моей семьей и как бы заодно сыграть роль в моем фильме. За это я пообещала ей подарить на совершеннолетие свой пикап. В результате я сама была поражена ее игрой – у нее неожиданно проявилась способность многое сказать без слов: у нее действительно великолепная мимика. Мой муж Ренн Хоуки тоже был задействован в этом фильме как сопродюсер и музыкальный продюсер. Ну, а я сама была беременна вторым ребенком.

Г.Г.: Я заметила, что с вашей легкой руки Таисса утверждает себя как актриса?

В.Ф.: Она действительно подает большие надежды, так что посмотрим.

Г.Г.: Как вы думаете, сильно ли повлиял на положение женщин-режиссеров «Оскар» Кэтрин Бигелоу, который она получила за картину «Повелитель бури» в 2010 году?

В.Ф.: Не думаю. Кэтрин выиграла свой режиссерский «Оскар» в тот год, когда я была номинирована за фильм «Мне бы в небо». А «Этому темному миру» зеленый свет был дан еще до того. Посмотрим, обойдут ли женщин-режиссеров вниманием в новый сезон наград. Но мне кажется, что половой признак не является критерием при присуждении ни режиссерского «Оскара», ни какой-либо другой награды.

Г.Г.: А как повлияла на вашу жизнь и карьеру «оскаровская» номинация за исполнение роли второго плана в фильме «Мне бы в небо»?

В.Ф.: Вы знаете, за два дня до церемонии я узнала, что беременна, и что я не могу подписаться на все проекты, которые мне предлагают. А после номинации я подумала, что должна оставаться в профессии, несмотря на все заманчивые предложения. Поэтому я решила, что в первую очередь буду держаться своего проекта «Этот темный мир», а все остальное сдвинулось на будущее.

Г.Г.: Как я вижу, это будущее уже не за горами – в следующем году у вас выходят четыре фильма?

В.Ф.: Да, в начале года выходит триллер Дэниэла Эспинозы «Код доступа “Кейптаун”», в котором я играю в компании с Райаном Рейнольдсом и Дензелом Вашингтоном.

Г.Г.: Как у режиссера «Этого темного мира» у вас была привилегия выбирать актрису на главную роль. Могли бы вы доверить роль Кэролин Бриггс кому-то другому?

В.Ф.: После того, как было решено, что режиссером фильма буду я, мы просмотрели многих актрис. Они приходили со своим собственным опытом, верой и взглядами на жизнь. Однако мне казалось, что никто так глубоко не проник в мир Кэролин, как я, хотя это, возможно, и эгоистичный выбор с моей стороны.

Г.Г.: Надо ли вам проходить кинопробы, когда вас интересует какой-то проект?

В.Ф.: В наше время развитых технологий я могу поболтать с режиссером по «Скайпу».

Г.Г.: Как вы относитесь к тому, что в наше время люди относятся к голливудским звездам, как к богам?

В.Ф.: Это просто смешно. Я не знаю. Я сама работала бок о бок с такими «богами». Это просто имидж, и ничего больше.

Г.Г.: Значит, Джордж Клуни – не «бог»?

В.Ф.: Джордж Клуни, видимо, исключение. (Смеется). От него действительно исходит потрясающая энергия. Он каким-то образом сочетает невинность с острым юмором. И, кстати, самое привлекательное в Клуни все-таки его юмор, а не то, как он выглядит.

О других событиях в мире шоу-бизнеса читайте в рубриках «Культура» и «Звезды Голливуда»