Линки доступности

Годовщина теракта в Бостоне глазами московских экспертов


Российские аналитики о перспективах взаимодействия спецслужб США и РФ

Во вторник 15 апреля исполняется ровно год теракту, осуществленному на финише Бостонского марафона, в его зрительной зоне. Тогда – с интервалом в несколько секунд – прогремели два взрыва, в результате которых погибло три человека и пострадало более двухсот восьмидесяти.

В совершении преступления подозреваются выходцы из России братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, иммигрировавшие в США. Первый скончался после перестрелки с полицией, проводившей операцию по его задержанию. Второй находится в тюрьме, дожидаясь суда; ему грозит смертная казнь.

Бостонскому теракту был посвящен недавно обнародованный доклад, подготовленный совместными усилиями ЦРУ, Министерства юстиции и Министерства национальной безопасности США. В документе, в частности, утверждается, что информация, которая могла способствовать активизации наблюдения за Тамерланом Царнаевым, осталась невостребованной американскими спецслужбами. Это касается, в числе прочего, и взаимодействия американских спецслужб с российскими.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подчеркнул в этой связи, что и США, и РФ заинтересованы в предотвращении террористических атак и неоднократно обменивались информацией по этим вопросам.

«После взрыва в Бостоне власти России сотрудничали с нами в расследовании теракта, – напомнил Карни. – Основываясь на информации, предоставленной российской стороной, в 2011 году ФБР провело тщательное расследование в отношении Тамерлана Царнаева и не обнаружило следов террористической активности».

Как отмечается в статье New York Times, посвященной изложению упомянутого доклада о действиях американских спецслужб до и после бостонских взрывов, российская сторона не предоставила всех фактов о братьях Царнаевых, что могло бы помочь составить более целостное представление о радикальных взглядах старшего из них – Тамерлана.

МИД РФ негативно отреагировал статью, охарактеризовав ее как попытку «обелить спецслужбы США», «прозевавшие» подготовку к теракту в Бостоне».

Продолжат ли спецслужбы США и России сотрудничество в антитеррористической сфере, и как может отразиться на вопросах национальной безопасности обеих стран общее ухудшение американо-российских отношений между ними? На эти вопросы – по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» – ответили московские эксперты.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор книг по международному терроризму Андрей Яшлавский подчеркивает: нынешнее состояние двусторонних отношений далеко не наилучшим образом сказывается на фронте противостояния общим угрозам.

«При том, что между нашими странами существуют значительные расхождения, в борьбе с международным терроризмом мы находимся по одну сторону баррикад, – подчеркивает Яшлавский. – Это неоспоримый, как мне кажется, факт. Единственный, кто может радоваться сворачиванию сотрудничества в этом направлении, это террористы, наш общий враг».

По мнению эксперта, невзирая на межгосударственные разногласия, сотрудничество между спецслужбами в антитеррористической сфере должно быть продолжено.

«Это – категорический императив», – так сформулировал свою мысль Яшлавский.

По словам эксперта, в свое время дело о смерти бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко, отравленного полонием, способствовало сворачиванию сотрудничества между спецслужбами России и Великобритании.

«Я убежден, – продолжает Яшлавский, – что это нанесло ущерб антитеррористической деятельности в глобальном масштабе. А если подобное произойдет во взаимоотношениях России и США, то ущерб может быть гораздо более серьезным».

Заместитель директора Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин также полагает, США и Россия заинтересованы в успешном решении вопросов, связанных с вызовами безопасности обеих стран. Однако эффективность сотрудничества Москвы и Вашингтона в борьбе с терроризмом он оценивает иначе.

«К сожалению, скажем прямо, что несмотря и на работу двусторонней президентской (российско-американской) комиссии, которая сейчас, в общем, прервана и непонятно, когда она будет восстановлена, и наличие целого ряд различных двусторонних органов, институций, с моей точки зрения, это сотрудничество во многом шло для «галочки»», – считает Виктор Мизин.

Что касается российской информации о семье Царнаевых, то, по словам замдиректора МГИМО, она поступала в США, но не была в должной мере учтена американской стороной.

«Это позволяло Москве говорить о том, что сигналы российских спецслужб попросту игнорируются, – продолжает Мизин. – И это происходило во время перезагрузки. А сейчас отношения между странами ухудшились чуть ли не до периода, относящегося к «холодной войны».

По мнению эксперта, в связи с происходящим сегодня в контактах сторон по столь актуальной теме борьбы с терроризмом может наступить «ненужная пауза».

«Об этом остается только пожалеть, – считает Виктор Мизин. – Потому что речь идет о вопросах, от решения которых напрямую зависит успех в борьбе с международным терроризмом, а выражаясь проще - зависят жизни людей. Но мне кажется, что контакты здесь будут прерваны так же, как они были прерваны по другим линиям».

По словам Мизина, полностью «закрыться от террористической опасности вряд ли возможно – даже с учетом бостонского опыта».

«Поэтому, – убежден эксперт, – здесь крайне необходимо очень широкое международное сотрудничество, причем не формальное, а реальное, включающее обмен оперативными данными, на что разведывательные службы обычно идут с большой неохотой. Словом, нужен полноценный диалог. А он, как мне представляется, в связи с событиями на Украине будет прерван».
XS
SM
MD
LG