Линки доступности

В Украине настаивают на возвращении иконы, подаренной Лаврову


Украинская православная икона, которую нынешний лидер Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил министру иностранных дел России Сергею Лаврову

Икона, которая была вручена в декабре 2020 года в Боснии и Герцеговине Сергею Лаврову, может стоить 12,5 млн. евро, сообщает боснийское издание

КИЕВ – В Министерстве иностранных дел Украины не воспринимают ультиматумов члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика об условиях возвращения иконы, вывезенной из оккупированного Луганска, которую он попытался подарить главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Об этом заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Олег Николенко в комментарии «Европейской правде».

«То, что икона происходит с украинской территории – это неоспоримый факт. Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по делу незаконного вывоза. Мы ожидаем, что боснийско-герцеговинская сторона не будет использовать икону во внутриполитической борьбе, а окажет содействие в рамках уголовного расследования и экспертизы и в ее скорейшем возвращении в Украину», – отметил он, сообщает сайт «Европейской правды» 15 января.

В Украине подтвердили принадлежность иконы, которая во второй декаде декабря в Боснии и Герцеговине была подарена главе МИД России Сергею Лаврову.

«Факт наличия печати краевой комиссии на иконе указывает на то, что эта икона является собственностью государства Украина», – заявила в прессе заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко. Как сообщает сайт Минкультуры, Светлана Фоменко объяснила, что печать на иконе принадлежит Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, которая была создана 1926 при Одесском историко-археологическом музее и работала с 1926 до 1930 годы.

В декабре 2020 года и начале января 2021 украинская сторона сделала ряд заявлений о необходимости прояснить ситуацию вокруг иконы.

Напомним, что председатель президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик подарил российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову позолоченную икону XVIII века. Икону передали 14 декабря 2020 года во время визита Сергея Лаврова в БиГ, накануне праздника святого Николы Чудотворца, который христиане восточного обряда отмечают 19 декабря.

По данным Ассошиэйтед Пресс, 17 декабря местные власти начали расследование о том, каким образом, возможно, украденная 300-летняя позолоченная икона из Украины, оказалась подарком министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Издание «Балканский обозреватель» в Фейсбуке 6 января процитировало слова Милорада Додика о том, что икона будет возвращена тем, от кого он ее получил. «Я позвоню людям, которые дали мне эту икону, я верну ее им публично, и пусть они объяснят другие вещи», – отметил он, сообщает «Балканский обозреватель».

Милорад Додик заявил, что Украина никогда не поднимала вопрос об исчезновении иконы. «Это семейная икона. Даже сегодня власть в Украине не ищет эту икону», – сказал он.

Частное информационное агентство Radio Televizije BN (штаб-квартира в г. Биелина, Босния и Герцеговина) 10 января со ссылкой на источники в окружении Милорада Додика сообщило о том, что старинная икона украинского происхождения стоит «невероятных» 12,5 млн евро.

Сайт Radio Televizije BN сообщает, что глава российской дипломатии Сергей Лавров немедленно вернул оспариваемую икону в Посольство Боснии и Герцеговины в Москве с сопроводительным письмом, – пока Интерпол не установит происхождение иконы.

Данный подарок, отмечается в материале, «должен был еще больше укрепить дружеские связи [Милорада Додика – Т.Б.] с Россией». Сама передача подарка, как утверждает источник агентства, выходила за рамки всех протоколов.

О политической воле для возврата ценностей

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что при отсутствии политической воли перемещенные культурные ценности на родину не вернутся.

«Во всем мире существует четкий механизм такого возврата, включаются дипломатические службы. Даже по прошествии десятков лет следы преступления видны. И государство, которое относится с уважением к истории и демократическими принципам развития других государств, уважает мировые правила, не будет прятать голову в песок, требуя доказать принадлежность раритетов, а проведет необходимые экспертные оценки и исследования для того, чтобы была легальная возможность возвращать культурные ценности тем государствам откуда они были вывезены или украдены», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Оценка подобных культовых предметов, по его словам, может выявить неизвестные подробности, которые влияют и определяют ценность предмета для его владельца.

«В Киеве, например, в Андреевской церкви, была проведена реконструкция иконостаса авторства архитектора Растрелли. Сложно подобрать определение цены для этого творения, можно смело заявить, что для украинской культуры и нации эти работы мастера бесценны», – отмечает Алексей Курпас.

Культурное мародерство, не иначе

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко отмечает, что в прецеденте с иконой следует привлекать внимание мирового сообщества.

«Подарок краденного – это вершина цинизма. Культурное мародерство. Если мы говорим о возвращении ценностей, таких как икона, то нужно использовать те же механизмы, которые позволили Украине выигрывать международные суды у страны агрессора», – говорит Владимир Бондаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что этот случай с иконой попал в поле зрения прессы, однако другие случаи – перемещение культурных ценностей, например, из музеев Крыма в Москву и Санкт-Петербург мало известны.

«Дискуссия в Боснии и Герцеговине говорит нам о том, что эта страна не заинтересована в умалчивании ситуации, в поддержке политики России против Украины. Необходимо, чтобы у Украины хватило желания довести дело до конца», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG