Линки доступности

Блинкен во Франции: попытка придать новый импульс трансатлантическому альянсу


Эммануэль Макрон и Энтони Блинкен

Госсекретарь встретился с президентом Макроном на фоне напряженности по поводу нового партнерства США, Великобритании и Австралии

ВАШИНГТОН – Президент Франции Эммануэль Макрон и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили возможные сферы сотрудничества в ходе визита главы американской дипломатии в Париж с целью улучшить отношения между союзниками.

Представитель США сообщил журналистам, что встреча, которая не была включена в публичный график Блинкена, длилась около 40 минут и включала обсуждение совместных проектов, о которых обе стороны могут объявить на встрече Макрона и президента США Джо Байдена в конце октября.

Ранее во вторник Блинкен провел переговоры с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и советником по национальной безопасности Франции Эммануэлем Бонном.

Госсекретарь также председательствовал на министерской встрече Организации экономического сотрудничества и развития и выступил с речью, посвященной глобальным угрозам демократии.

«Авторитарные правительства оспаривают принципы, лежащие в основе этой организации и наших демократий, утверждая, что их модель лучше удовлетворяет базовые потребности людей. Некоторые из этих правительств активно пытаются подорвать порядок, основанный на правилах, который был фундаментом безопасности и процветания наших стран на протяжении многих поколений», – заявил Блинкен, не уточнив, о каких государствах идет речь.

Госсекретарь отметил, что страны-члены ОЭСР должны «доказать, что их подход может сделать жизнь людей лучше».

В середине сентября администрация Байдена объявила о новом соглашении с Австралией и Великобританией, в соответствии с которым, Австралия получит по меньшей мере восемь атомных подводных лодок, которые будут построены на месте с использованием американских технологий.

Соглашение появилось после того, как Австралия вышла из ранее заключенной сделки с Францией на поставку дизель-электрических подводных лодок, что вызвало возмущение в Париже.

В четверг советник по национальной безопасности США Джейк Салливан встретился с послом Франции Филиппом Этьеном в Белом доме, чтобы «продолжить составление общей повестки дня» перед встречей Байдена и Макрона в Европе в конце октября. В это время президенты двух стран приедут в Рим для участия в саммите «Большой двадцатки».

«Нам нужно установить доверие», – заявила в ходе телефонного брифинга Карен Донфрид, недавно утвержденная помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии.

По мнению приглашенного научного сотрудника вашингтонского Института Брукингса Джеймса Голдгайера, хотя американо-французские отношения имеют большое значение для обеих сторон, администрация Байдена, «похоже, была немного ошеломлена гневной реакцией Франции» на соглашение Австралии, Великобритании и США.

«Хорошо, что два президента ищут пути движения вперед. Несомненно, что главным фокусом для администрации Байдена является Индо-Тихоокеанский регион. Политика США в отношении таких регионов, как Европа, рассматривается через эту призму», – заявил он «Голосу Америки».

XS
SM
MD
LG