Линки доступности

США и ОЭСР ввели в действие программу по борьбе с коррупцией при создании инфраструктуры


Матиас Корман и Энтони Блинкен

Энтони Блинкен принял участие в заседании исполнительной консультативной группы сети Blue Dot в Париже

Госсекретарь Энтони Блинкен и генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Матиас Корман объявили во вторник о запуске совместного проекта «Объединение с целью создания надежных механизмов для борьбы с коррупцией в строительстве инфраструктуры». Об этом говорится в пресс-релизе Организации экономического сотрудничества и развития.

Организаторы проекта надеются на то, что эта инициатива усилит защиту от коррупции в инфраструктурном строительстве за счет внедрения антикоррупционных систем в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Проект будет осуществляться в рамках уже действующей многосторонней инициативы Blue Dot Network, многосторонняя инициативой, созданной в ноябре 2019 года Корпорацией финансирования международного развития США (DFC), Японским банком международного сотрудничества и Министерством иностранных дел и торговли Австралии.

Цель Blue Dot – способствовать оценкам и сертификации инфраструктурных проектов во всем мире с соблюдением финансовой прозрачности и экологических стандартов.

Энтони Блинкен, который сейчас находится с визитом в Париже, принял участие в виртуальном заседании участников Blue Dot, которая прошла в парижской штаб-квартире ОЭСР.

Сегодня в Blue Dot также входят Индия, Тайвань, Эстония и Грузия. ОЭСР вступила в инициативу в июне 2021 года.

Инвестиции в инфраструктуру сегодня важны как никогда, учитывая ключевую роль, которую эти проекты сыграют в восстановлении мировой экономики после кризиса, связанного с глобальной пандемией. Инвестиции, вкладываемые в инфраструктуру, будут способствовать росту рабочих мест и повышению благосостояния людей, однако достижению этих целей угрожает коррупция.

В недавнем опросе инвесторов, девелоперов и компаний-операторов инфраструктуры, проведенном ОЭСР, респонденты назвали коррупцию главным негативным фактором, сдерживающим развитие инфраструктуры в странах с низким и средним уровнем доходов.

Кроме того, исследование, проведенное ОЭСР в 2014 году, показало, что более 60% случаев получения взяток в большинстве стран мира имеют место в секторах экономики, связанных с инфраструктурой.

«Мы создали набор практических способов предотвращения, выявления и реагирования на коррупцию, в том числе посредством тренингов и оказания помощи государственным учреждениям, ответственным за госзакупки, компаниям, которые получают контракты в ходе тендеров... Мы благодарны ОЭСР за то, что они согласились стать нашими партнерами в инициативе», – заявил Блинкен.

Среди инструментов, которыми предлагают воспользоваться участники Blue Dot – инструктирование для предотвращения случаев коррупции, интерактивные тренинги, адаптированные для множества стран, а также программа создания систем противодействия коррупции с помощью государственно-частного сотрудничества.

Во время сегодняшнего совещания эксперты обсудили способы, с помощью которых можно активизировать систему сертификации Blue Dot Network. Сегодняшнее мероприятие стало вторым совещанием исполнительной консультативной группы сети Blue Dot в рамках министерской встречи ОЭСР в Париже.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG