Линки доступности

Блинкен: искусственный интеллект должен работать на демократию


Энтони Блинкен выступает с речью на саммите, организованном Комиссией национальной безопасности по вопросам искусственного интеллекта, 13 июля 2021 года

Госсекретарь рассказал о стратегии американской дипломатии в сфере развития технологий, связанных с искусственным интеллектом

Самые современные технологии в сфере использования искусственного интеллекта должны работать в интересах защиты демократии во всем мире. Госсекретарь Энтони Блинкен сказал об этом, выступая во вторник на Глобальном саммите по передовым технологиям, организованном Комиссией национальной безопасности по вопросам искусственного интеллекта.

Блинкен отметил, что администрация Байдена – Харрис серьезно относится к вопросам использования искусственного интеллекта (ИИ) для защиты национальной безопасности США и развития страны. В своем выступлении госсекретарь сосредоточился на особой роли Госдепартамента в этом процессе, так как именно дипломатическая «работа с нашими союзниками и партнерами над разработкой и внедрением ИИ-технологий, поможет нам решить самые насущные проблемы – от пандемий до климатического кризиса», подчеркнул Блинкен.

Первоочередная задача Вашингтона, по словам госсекретаря, – реализация «убедительного видения того, как использовать технологии для того, чтобы... защищать наши интересы и поддерживать демократию»

«Недостаточно рассказывать об ужасах техно-авторитаризма... того, чем занимаются такие страны как Китай и Россия... Соединенные Штаты и их партнеры должны оставаться мировыми лидерами в области инноваций для того, чтобы в их центре всегда оставались всеобщие права человека и демократические ценности», - заявил Блинкен.

По словам госсекретаря, первоочередной задачей американской дипломатии является «снижение рисков для национальной безопасности, связанных с киберпреступностью и новейшими технологиями». Сейчас Вашингтон работает над объединением союзников и партнеров для коллективного реагирования на злонамеренные действия других стран в киберпространстве.

Именно это, как заявил Блинкен, произошло после атаки на ПО SolarWinds – все указывало на то, что за этим нападением стояла Россия, и 22 страны-члены ЕС и НАТО «быстро поддержали этот вывод – и это важно, потому что... таким образом мы сможем более эффективно предотвращать преступления в будущем».

Блинкен добавил, что сейчас Вашингтон рассматривает программы-вымогатели «не только как проблему для правоохранительных органов, но и как проблему национальной безопасности. Программы-вымогатели и другие киберпреступления влияют на всех нас - на наш бизнес, местные органы власти и на важнейшую инфраструктуру...»

«Вот почему мы выделяем атаки с помощью программ-вымогателей в наших переговорах с Россией. Наш посыл ясен: страны, укрывающие киберпреступников, обязаны принимать меры – или (эти меры) будем предпринимать мы», - подчеркнул Блинкен.

По словам госсекретаря, в число других важных задач, стоящих перед американской дипломатией в сфере ИИ – обеспечение лидерства США в технологической конкуренции, защита открытого и безопасного интернета, установление новых технологических стандартов, а также сделать все для того, чтобы «заставить технологии работать на демократию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG