Линки доступности

Птичий грипп, адаптированная версия


Птичий грипп, адаптированная версия
Птичий грипп, адаптированная версия

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Предыстория этого события начинается в 2003 году. Тогда штамм H5N1 вируса птичьего гриппа был зарегистрирован в Азии. Он вызвал опасения у экспертов и спровоцировал большую шумиху в СМИ, потому что заражение им заканчивалось летальным исходом примерно в половине случаев. Постепенно медийная кампания сошла на нет, потому что вскоре оказалось, что вирус плохо передается. В частности, он не может передаваться воздушно-капельным путем. Всего от него пострадало около 600 человек.

Новый виток в этой истории разворачивается сейчас. В сентябре этого года на Мальте в рамках встречи Европейской научной рабочей группы по борьбе с гриппом был сделан потрясающий доклад. В нем голландский исследователь Рон Фушье сообщил о своей завершенной работе по созданию вируса птичьего гриппа, способного передаваться по воздуху. Созданный вирус обладает той же способностью убивать, что и его природный прототип, но вдобавок к этому он легко передается от одного зараженного к другому. Живой вирус находится сейчас в голландской лаборатории.

Реакция научного сообщества оказалась неоднозначной, как и следовало ожидать. Одни говорят об опасности, которая исходит от созданного вируса, другие выступают за свободу исследований. Более однозначной оказалась реакция экспертов в области биобезопасности. Председатель Национального совета США по биобезопасности Пол Кайм заявил: «Не могу себе представить более страшного патогенного организма. Сибирская язва совсем не страшная вещь по сравнению с этим».

В настоящее время спор идет о публикации результатов и методов исследования Фушье. Он отправил подробное описание того, что и как он делал, в журнал Science. Но публикация задержана федеральными органами в США. Решается вопрос о последствиях распространения информации о фактическом изготовлении вируса, способного убить до половины всего населения земного шара.

Разберемся подробнее, какие технологии Фушье применял в своей лаборатории. Первым делом ученой воспользовался технологиями обратной генной инженерии. Он попытался встроить мутации в генетический код вируса и заставить его таким образом распространяться по воздуху. Из этого ничего не вышло, и тогда Фушье воспользовался старым методом вирусологов. Он начал передавать вирус от одного поколения лабораторных животных другим. В качестве подопытных он избрал хорьков. На десятом поколении вирус начал передаваться по воздуху. Животные заражались от больных в соседней клетке. Выбор хорьков в качестве лабораторной модели не случаен: пока что все известные вирусы, поражавшие человека, поражали и хорьков, и именно эти животные обычно используются для исследований человеческих возбудителей. Созданный вирус убивает животных с той же частотой, что и природный оригинал. Напомним, что природный вирус убивает до 50% заразившихся им людей.

Иными словами, Фушье создал вирус, опаснее которого для человека, похоже, еще не существовало. И не он один. Йоширо Каваока, работавший параллельно в Университете Висконсина в Мэдисоне и в Университете Токио проделал работу с похожими результатами. Причина, по которой сразу несколько исследователей работают в этой области и проводят похожие эксперименты, заключена в механизме финансирования.

Фушье и (вероятно) Каваока получали деньги на исследования от Национального института здоровья США. Эти гранты выделяются в основном на приоритетные области, и при выделении денег механизмы контроля над созданием потенциально опасных биологических организмов не работают. Птичий грипп – именно такая приоритетная область. Любая существенная работа в ней публикуется в лучших журналах – Science или Nature – и гарантирует авторам прекрасную карьеру. Таким образом, личные интересы исследователя и интересы безопасности общества оказываются противопоставленными друг другу.

Пока что обсуждение обходит стороной вопрос ответственности финансирующих организаций. Именно они обладают штатом ученых и чиновников, в чью прямую обязанность входит проводить ту или иную политику в науке. Их главный рычаг управления – финансовый: выдавать или не выдавать гранты под определенные направления.

Направление, в котором будут развиваться события, прояснится по судьбе публикаций Фушье и Каваока. Если они добьются публикаций своих работ, значит, все в этой области останется по-прежнему. Если их работы засекретят (что более вероятно), значит, биотехнологии ожидает жесткий государственный контроль по типу ядерных технологий.

XS
SM
MD
LG