Линки доступности

Политические издержки: pейтинг Байдена упал до 41 процента


Джо Байден

Более 60 процентов опрошенных считают, что президент США плохо справился с выводом американских войск из Афганистана

Победа Талибана в Афганистане и хаотичная эвакуация американцев и их афганских союзников из аэропорта Кабула обернулась серьезными политическими издержками для президента США Джо Байдена.

Об этом свидетельствует новый опрос общественного мнения.

Рейтинг Байдена снизился до 41 процента на фоне захвата власти в Афганистане Талибаном, показал совместный опрос газеты USA Today и Университета Саффолка.

Более половины, 55 процентов, участников опроса заявили, что они не одобряют работу Байдена на посту президента.

62 процента заявили, что они не одобряют действия Байдена в связи с выводом американских войск из Афганистана, 26 процентов заявили, что одобряют их, а 12 процентов не смогли определиться с ответом.

Около 82 процентов участников заявили, что проблема Афганистана «очень» или «в некоторой степени» важна для них.

В то время как президента поддерживают 87 процентов демократов, только 32 процента заявили, что он справляется со своей работой.

Рейтинг Байдена упал ниже 50 процентов в нескольких опросах на прошлой неделе – впервые с момента его вступления в должность.

Опубликованные в понедельник данные совместного опроса газеты Hill и социологической службы HarrisX, проведенного 20-21 августа, показали, что рейтинг Байдена составил 49 процентов, что на 6 процентных пунктов ниже, чем 55 процентов, которые были у него в начале месяца.

«Сегодня общий рейтинг Байдена ухудшился из-за ужасных оценок его работы в связи с Афганистаном, – заявил USA Today директор Центра политических исследований Университета Саффолка Дэвид Палеологос. – Его рейтинги по вопросам иммиграции и экономики также пошли вниз. Единственный вопрос, который немного удерживает его в игре – это его действия в связи с пандемией COVID-19, где он едва набирает 50 процентов».

Большинство опрошенных USA Today и Университетом Саффолка, 60 процентов, заявили, что война в Афганистане не стоила того, чтобы ее начинать. Также более половины, 53 процента, поддержали вывод войск из Афганистана, в то время как 38 процентов выступили против.

Хотя большинство опрошенных считают, что Байден плохо справился с выводом войск из Афганистана, мало кто винит его за то, что что-то пошло не так в ходе самой войны.

Среди тех, кто считает, что война не стоила того, чтобы ее начинать, лишь 7 процентов называют Байдена президентом, который несет наибольшую ответственность за это.

15 процентов назвали Барака Обаму, который обещал прекратить участие США в войне, но не сдержал обещания.

При этом почти две трети, 62 процента, возложили ответственность на Джорджа Буша-младшего – президента, отдавшего приказ о вторжении в Афганистан в 2001 году.

Теперь 73 процента американцев считают, что Афганистан снова станет базой для террористов, которые захотят атаковать США.

Развитие дипломатических отношений с новыми правителями Афганистана пользуется незначительной поддержкой, 71 процент заявил, что США не должны признавать Талибан в качестве легитимного правительства Афганистана.

Байден не придал большого значения критике в его адрес и падающим рейтингам, заявив, что американская общественность в конечном итоге поддержит его решение о выводе войск.

«Моя работа состоит в том, чтобы делать выводы, которые никто другой не может или не будет делать, – сказал Байден. – Я их сделал. Я убежден в том, что был абсолютно прав, решив больше не посылать молодых женщин и мужчин на войну – войну, которая больше не является оправданной».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG