Линки доступности

АР: Байден обяжет федеральных служащих пройти вакцинацию


К невакцинированным будут предъявлять дополнительные требования, но увольнять их не будут

В надежде показать пример работодателям по всей стране президент Джо Байден объявит в четверг, что миллионы федеральных служащих должны предъявлять доказательства вакцинации от коронавируса.

В противном случае они должны проходить регулярное тестирование, соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Их поездки также будут ограничены.

Источник, знакомый с планами президента, подчеркнул, что новые указания не означают обязательную вакцинацию федеральных служащих, и что тем, кто не сделает прививку, не грозит увольнение.

Байден возложил вину за новый всплеск заболеваемости на тех, кто не прошел вакцинацию.

«Та пандемия, которую мы имеем сейчас, – это пандемия невакцинированных», – сказал Байден в ходе посещения в среду завода по производству грузовиков в Пенсильсании, где он призвал тех, кто еще не сделал прививку, вакцинироваться.

«Если бы еще 100 миллионов человек вакцинировались, мы жили бы совсем в другом мире», – сказал он днем ранее.

Пока неясно, потребует ли президент того же самого от военных, и как это затронет федеральных подрядчиков.

Ожидается, что объявление будет сделано в рамках более широкого выступления в четверг, в котором Байден пообещал изложить «следующие шаги в усилиях по вакцинации большего числа американцев».

Новые указания по вакцинации федеральных служащих отражают реальность того, что национальная кампания президента по вакцинации не достигла своих целей.

Около 60 процентов взрослых американцев прошли полную вакцинацию. Однако Байдену не удалось достичь поставленной им цели – добиться, чтобы к 4 июля 70 процентов взрослых получили хотя бы одну дозу вакцины. На данный момент этот показатель составляет 69,3 процента.

При этом количество новых случаев COVID-19 в США за последний месяц выросло в четыре раза. По данным Университета Джонса Хопкинса, США находятся на первом месте в мире по числу заболевших: в стране зарегистрировано более 34 миллионов случаев заболевания, более 611 тысяч человек скончались.

Федеральные служащие и подрядчики рассредоточены по всей стране, в том числе в штатах, где велик скептицизм в отношении вакцин.

Профессор государственной службы Нью-Йоркского университета Пол Лайт предположил, что новые указания позволят увеличить уровень вакцинации в штатах, где наблюдается значительное сопротивление.

«Если федеральное правительство заявит, что все, кто прямо или косвенно работают на правительство, должны вакцинироваться, это наложит существенный отпечаток», – сказал Лайт.

По его оценкам, в органах федеральной власти непосредственно занято 2,2 миллиона гражданских служащих, работающих на полную ставку. К ним можно добавить 1,4 миллиона действующих военнослужащих и около полумиллиона работников Почтовой службы. Количество частных подрядчиков, работающих на федеральных должностях, составляет около 5 миллионов, и еще 1,8 миллиона человек работают по федеральным грантам.

Однако республиканский конгрессмен от Южной Каролины Ральф Норман предположил, что новые указания вызовут сопротивление.

«Требовать от людей представлять доказательства вакцинации будет массовым вторжением в отношения между врачом и пациентом и нарушением частной жизни человека», – заявил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG