Линки доступности

Байден увеличил квоту на прием беженцев в США в четыре раза


Президент заявил, что страна пытается «устранить ущерб, нанесенный за последние четыре года»

ВАШИНГТОН – Президент США Джо Байден, который изначально хотел сохранить рекордно низкую квоту на ежегодный прием беженцев, установленную его предшественником, объявил о ее увеличении в четыре раза.

«Я пересматриваю ежегодный лимит на прием беженцев в США до 62500 человек в этом финансовом году», – заявил президент.

«Это отменяет исторически низкий показатель в 15 тысяч человек, установленный предыдущей администрацией, который не отражает ценности Америки как страны, которая приветствует и поддерживает беженцев», – пояснил Байден.

Он отметил, что его цель – выйти на прием 125 тысяч беженцев в следующем финансовом году.

Две недели назад Белый дом объявил, что квота на нынешний финансовый год сохранится на уровне 15 тысяч человек, установленном предыдущим президентом Дональдом Трампом.

То объявление было сделано, несмотря на обещание Байдена, что после его инаугурации в январе он значительно расширит эту программу.

Этот шаг вызвал недовольство некоторых его однопартийцев-демократов в Конгрессе, а также адвокатов, отстаивающих интересы беженцев.

В Белом доме заявили, что сделанное в понедельник объявление подтвердило, что прием беженцев имеет большое значение для места Америки в мире.

«Важно принять эти меры сегодня, чтобы устранить оставшиеся сомнения в сознании беженцев во всем мире, которые перенесли так много страданий и с нетерпением ждут начала своей новой жизни, - заявил Байден. – Печальная правда состоит в том, что в этом году число принятых беженцев не достигнет 62500. Мы спешим, чтобы устранить ущерб, нанесенный за последние четыре года».

Вскоре после объявления президента госсекретарь Энтони Блинкен заявил: «В ДНК нашей страны открывать двери для ищущих убежища».

«Прием беженцев – это не только моральный императив, он также поддерживает национальную безопасность США, укрепляет нашу экономику, обогащает наши сообщества и демонстрирует, что мы готовы работать вместе с другими правительствами над решением некоторых из самых сложных проблем мира», – заявил Президент Международной организации помощи беженцам (Refugees International) Эрик Шварц.

Однако республиканский конгрессмен Скотт Дежарлей назвал решение президента об увеличении квоты «прямой угрозой национальной безопасности и общественному здравоохранению» США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG