Линки доступности

Реакция на первое выступление Байдена перед Конгрессом


Выступление Джо Байдена перед Конгрессом 28 апреля 2021 г.

В США политики, политологи и экономисты, а также простые американцы бурно реагируют на первую речь Джо Байдена в Конгрессе в качестве президента.

Согласно опросу телеканала CNN, 7 из 10 зрителей обращения президента остались оптимистично настроены после завершения речи. В большинстве своем демократы речью остались довольны, а у республиканцев остались вопросы. Например, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, заявила, что выступление президента Байдена стало триумфом для женщин: для женщин на рабочих местах и для женщин дома. Сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что речь Байдена была «скучной, но радикальной».

Реакции на первое выступление Байдена в Конгрессе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

«Это была очень необычная речь в очень необычный год от человека, который действительно справился со своей задачей, – заявила Мадлен Дин, конгрессвумен-демократ. – Мы приняли американский план спасения, выделяя деньги нашим школам, правительствам штатов и местным властям. Затем мы надеемся отправить на стол президента очень смелый законопроект об инфраструктуре, план по увеличению количества американских рабочих мест, план преобразований. А сегодня вечером президент обнародовал План для американских семей», – добавила законодатель.

Кэвин Бреди, конгрессмен-республиканец, выразил обеспокоенность тем фактом, что в речи президента он услышал о более пяти миллионах потерянных рабочих мест в США: «Я думаю, президенту повезло, что он унаследовал очень эффективные вакцины, которые способствуют выздоровлению и спасают жизни. Но меня беспокоит, что сокрушительные повышения налогов коснутся работающих семей. Рабочие места будут перенесены за границу. И я думаю, что это затормозит восстановление экономики».

Эл Грин, конгрессмен-демократ, задается вопросом, сможет ли президент США заручиться двухпартийной поддержкой в будущем, как это случилось с «Планом спасения Америки».

«Его законодательные планы до сих пор поддерживали обе партии. Вопрос в том, сможет ли он получить двухпартийную поддержку в Конгрессе по поводу других законодательных инициатив?» – заявил Грин.

Конгрессмен-республиканец Брюс Вестерман из Арканзаса отметил, что климатические планы Байдена, на его взгляд, нанесут ущерб экономике. При этом, член Палаты представителей похвалил президента за признание того, что Соединенные Штаты не могут решить проблемы мирового климата без помощи других стран. Между тем член палаты представителей от Техаса, республиканка Бет Энн Ван Дайн, заявила, что президент много рассуждал об иммиграционной политике, но действий она не увидела.

Говоря о политике внешней, президент Байден затронул тему и Китая, и России. Хотя в ежегодном обращении к Конгрессу глава Белого дома, как правило, не делает сильный акцент на внешнеполитическом курсе. Какой посыл Байден отправил в Пекин и в Москву? Этот вопрос Русская служба «Голоса Америки» задала Тоду Белту, профессору политического менеджмента в Университете Джорджа Вашингтона.

«Что сказал Джо Байден? Он хочет твердого механизма сдерживания Китая, в том числе используя ВМС США в Южно-Китайском море. Кроме того, он уже ввел санкции против России, и, занимая твердую позицию, уже не раз говорил об этом. И не только потому, что это соревнование великих держав, а потому что это один из способов борьбы демократии с авторитаризмом», – заявил в интервью «Голосу Америки» Тод Белт.

Профессор добавил, что политика президента Байдена отличается от политики президента Трампа, который, как считает Белт, дружил с авторитарными лидерами по всему миру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG