Линки доступности

Cоюзники считают, что за первые 100 дней в Белом доме Байден сделал многое


Джо Байден

Союзники США оценивают дeйствия Байдена на посту президента

ВАШИНГТОН – Европейские лидеры и другие союзники США заявили, что президент Джо Байден за первые 100 дней в Белом доме сделал многое, чтобы начать восстанавливать доверие к американскому руководству.

Однако, по мнению аналитиков и дипломатов, соглашаясь с ключевыми внешнеполитическими целями Байдена, включая противодействие подъему авторитаризма во всем мире, они все еще оценивающе присматриваются к его администрации – как, впрочем, и противники Америки.

По их словам, 78-летний Байден уже показал, как приход нового человека в Овальный кабинет может привести к значительным политическим изменениям не только в США, но и во всем мире.

В четверг исполняется 100 дней пребывания Байдена на посту президента.

Наблюдатели в Европе и Азии дают высокую оценку американскому лидеру за акцент на многостороннее сотрудничество и необходимость скоординированных глобальных усилий по решению проблемы изменения климата.

Упор на важности альянсов представляет собой разительный контраст с предшественником Байдена, Дональдом Трампом, отмечают они.

«Байден перезагрузил глобальную повестку дня, усилив международное сотрудничество и отказавшись от одностороннего подхода, чтобы эффективно использовать силу союзников и глобальных институтов для достижения ощутимых результатов», – заявил главный представитель по Азии в Банке международных расчетов Сиддхарт Тивари.

Он сказал об этом в ходе онлайн-дискуссии, организованной британской газетой Financial Times и японским деловым изданием «Нихон кэйдзай симбун».

В Европе Байден тоже получает высокие оценки, и некоторые комментаторы предполагают, что, несмотря на свой возраст, он может стать преобразующим лидером.

«Политика порождает два вида лидеров, – заявил обозреватель британской газеты Филип Стивенс. – Одни все время тянутся за зонтиком, а другие – их гораздо меньше – пытаются изменить погоду».

Стивенс и другие указывают на шаги, которые Байден предпринимает внутри страны, чтобы восстановить авторитет правительства и отказаться от того, что критики Трампа называют «нецивилизованной» политической войной Америки, с помощью плана экономической экспансии, который сравнивают с «Новым курсом» Франклина Рузвельта в 1930-х.

Конгресс уже одобрил пакет мер стимулирования экономики объемом 1,9 триллиона долларов, а теперь Белый дом продвигает масштабную инициативу по развитию инфраструктуры и образования.

Многие аналитики говорят, что результаты работы американской экономики будут иметь решающее значение для восстановления глобального лидерства США.

«Если экономика США не восстановится, то, я думаю, что американская дипломатия не сможет восстановиться от эпохи Трампа», – заявил Ричард Макгрегор из исследовательского Института Лоуи в Австралии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG