Линки доступности

Байден проводит встречи в Великобритании


Джо Байден и Борис Джонсон. Карбис-Бэй, Корнуолл, Великобритания, 10 июня 2021 года

В повестке дня – утверждение президентом США и премьер-министром Великобритании новой Атлантической хартии

Президент США Джо Байден проводит серию встреч в Великобритании, куда он прибыл в рамках своего первого зарубежного турне в качестве главы государства.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретил президента США Джо Байдена в английском курортном городе Карбис-Бэй в преддверии саммита «Большой семерки», который начнется в пятницу.

«Здесь так красиво, что не хочется возвращаться домой», – сказал Байден, оглядывая морской пейзаж во время прогулки с первой леди Джилл Байден, Джонсоном и супругой Джонсона Кэрри.

Как отмечается в официальной программе визита Байдена, он намерен подтвердить особый характер отношений между США и Соединенным Королевством.

Двое лидеров провели двусторонние переговоры. По словам президента Байдена, первый день визита прошел хорошо.

Борис Джонсон назвал переговоры «большим глотком свежего воздуха». «Это ново, это интересно, и мы интенсивно сотрудничаем. Мы продолжали (беседовать) в течение часа двадцати минут… Это был долгий, долгий и хороший разговор. Мы обсудили огромный спектр вопросов», – сказал глава британского правительства.

В повестке дня встречи Байдена и Джонсона – утверждение новой Атлантической хартии для содействия демократии и коллективной безопасности в Европе и США.

Как сообщил ранее советник по национальной безопасности США Джейк Салливан, хартия составлена по образцу исторической декларации, принятой президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем в 1941 году.

Кроме того, президент расскажет о программе вакцинации от коронавируса и об усилиях по борьбе с пандемией во всем мире.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG