Линки доступности

В Вашингтоне усилены меры безопасности в преддверии инаугурации


Избранный президент США Джо Байден (архивное фото)

ФБР проводит проверку дислоцированных в городе сил Национальной гвардии

В преддверии инаугурации избранного президента США Джо Байдена ФБР проводит проверку 25 000 сотрудников Национальной гвардии, направленных в Вашингтон для обеспечения безопасности этого события.

Министр армии Райан Маккарти рассказал Associated Press, что руководство вооруженных сил не получили доказательств каких-либо угроз, а проверка не выявила никаких проблем среди членов Национальной гвардии.

«Мы продолжаем процесс и по два-три раза перепроверяем каждого человека, участвующего в этой операции», – сказал Маккарти.

По словам Маккарти, есть развединформация о планировании вооруженных митингов перед Днем инаугурации.

В связи с недавними беспорядками в Капитолии обеспечению безопасности уделяется еще больше внимания, чем обычно.

Территория вокруг Капитолия окружена забором и проволочным заграждением. Власти также закрыли Национальную аллею, дороги и станции метро в центре Вашингтона. Также закрываются мосты в город из штата Вирджиния. Тысячи солдат Национальной гвардии и сотрудников правоохранительных органов размещены по всему району для предотвращения новых всплесков насилия.

Несмотря на опасения по поводу безопасности, Байден планирует провести церемонию инаугурации в традиционном месте.

Как рассказала будущий директор по связям с общественностью Белого дома Кейт Бедингфилд, команда Байдена «полностью доверяет Секретной службе и ее партнерам, которые более года работали над планированием, чтобы (инаугурация) была безопасной».

Трамп отказался признать поражение или поздравить Байдена, хотя признал, что в среду в стране будет «новая администрация».

Трамп, в нарушение 160-летней традиции, не будет присутствовать на инаугурации своего преемника и покинет Вашингтон в среду после церемонии с красной дорожкой. Вице-президент Майк Пенс планирует посетить мероприятие.

План Трампа вызвал критику, в том числе со стороны пяти конгрессменов-демократов, которые в субботу направили письмо и.о. министра обороны Кристоферу Миллеру и председателю Объединенного комитета начальников штабов Марку Милли, призвав Пентагон не отвлекать ресурсы на церемонию для уходящего президента.

«Предлагаемый план является неразумным, нетрадиционным и, что наиболее важно, создает ненужный риск для национальной безопасности, отвлекая основной персонал и ресурсы от охраны Капитолия», – заявили они.

На прошлой неделе Палата представителей Конгресса во второй раз объявила Трампу импичмент, обвинив его в подстрекательстве к мятежу. Разбирательство в Сенате должно начаться вскоре после инаугурации Байдена. В случае признания вины Трампу могут запретить снова занимать выборные должности.

Как ожидается, в оставшиеся дни Трамп помилует еще несколько человек, включая своих сторонников.

По словам близких к делу источников, в воскресенье Трамп встретился с помощниками, чтобы окончательно утвердить список, включающий более 100 решений о помиловании и смягчении приговора. Советники Белого дома заявили, что Трамп обсуждал вопрос об упреждающем помиловании для себя и своих родственников, но на данный момент предполагается, что он не станет издавать такой указ.

Бедингфилд сказала, что в своей инаугурационной речи Байден планирует изложить «позитивное, оптимистическое» видение страны и «попытаться перевернуть страницу после раскола и ненависти последних четырех лет».

«Я думаю, именно этого хотят американцы по всей стране, – сказала Бедингфилд. – Им нужно правительство, которое будет работать ради их блага и помогать им в повседневной жизни».

После вступления в должность Байден планирует отменить ряд инициатив Трампа.

Как отметил в субботу вечером будущий глава аппарата Белого дома Рон Клейн, Байден «вступает в должность президента в момент глубокого кризиса», состоящего из четырех элементов: пандемического, экономического, климатического и расового.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG