Линки доступности

Анализ: в инаугурационной речи Байден провел черту между «разногласиями» и «разобщением»


Джо Байден

Новый президент призвал к сотрудничеству двух партий в борьбе с пандемией, экономическим кризисом, расовым неравенством и изменениями климата

ВАШИНГТОН – Столкнувшись с монументальными вызовами, с какими сталкивались другие главы исполнительной власти раз в несколько поколений, президент Джо Байден пообещал сплотить страну, которая, по его словам, переживает «время испытаний».

При этом он провел четкую грань между тем, что он считает «разногласиями» и «разобщением».

«Мы столкнулись с атакой на нашу демократию, на правду, с яростным вирусом, растущим неравенством, жгучим системным расизмом, климатическим кризисом, с атакой на роль Америки в мире», – сказал он.

Любой из этих проблем было бы достаточно, чтобы бросить США серьезный выбор, сказал он, но новый президент унаследовал их все разом.

Тем не менее, в своем первом обращении к стране в качестве президента Байден сосредоточился на глубоком и остром политическом расколе, из-за которого эффективные действия федерального правительства стали невозможны.

«Чтобы преодолеть эти трудности, восстановить душу и защитить будущее Америки, мало одних слов, – сказал Байден. – Нужна самая трудноуловимая вещь в демократии – единство».

Казалось бы, признав, что полное объединение американского народа практически невозможно, он, тем не менее, указал, что в предыдущие трудные времена в истории страны среди американцев всегда «находилось достаточно людей», чтобы вести страну вперед.

«Мы можем сделать это и сейчас», – заявил он.

Как и большинство вступающих в должность президентов, Байден пообещал работать на благо всех американцев, а не только тех, кто поддерживал его на выборах.

При этом он обратился с личной просьбой к тем, кто выступал против него.

«Выслушайте меня, когда мы будем двигаться вперед. Оцените меня и мое сердце, – сказал он. – Если вы так и не согласитесь, что ж, так тому и быть. Это демократия. Это Америка. В праве на мирное разногласие в рамках нашей республики, возможно, кроется самая большая сила нашей страны. Тем не менее, я хочу, чтобы меня четко услышали: разногласия не должны приводить к разобщению».

По мнению Аарона Колла из Мичиганского университета, в инаугурационной речи Байдена не было «коронной фразы, которая стала бы действительно запоминающейся».

При этом Колл добавил: «Будущий успех его законодательной повестки определит, как история запомнит эту речь в этот бурный и уникальный момент времени».

В своем выступлении Байден отдал дань уважения трем экс-президентам, присутствовавшим на церемонии: демократам Бараку Обаме и Биллу Клинтону и республиканцу Джорджу Бушу-младшему, а также демократу Джимми Картеру, который не смог приехать в Вашингтон.

Он не упомянул своего предшественника Дональда Трампа, который решил не участвовать в инаугурации и так и не признал легитимность победы Байдена.

Тем не менее, в своей речи Байден четко дал понять, что он хочет предложить стране отдохнуть от президентства Трампа.

«Политика не обязательно должна быть бушующим огнем, уничтожающим все на своем пути, – сказал он. – Любое разногласие не должно быть поводом для тотальной войны».

Возвращаясь к основной теме, он сказал, что «без единства нет мира, только горечь и ярость, нет прогресса, только изнуряющее возмущение, нет страны, а только состояние хаоса».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG