Линки доступности

Президент Байден осудил всплеск насилия в отношении азиатской общины США


Джо Байден

Массовое убийство в Атланте вызвало панику среди американцев с азиатскими корнями

Президент США Джо Байден осудил всплеск насилия в отношении жителей страны азиатского происхождения, и призвал американцев сплотиться и выступить против расовой ненависти.

«Ненависти (на расовой почве - ГА) нет места в Америке. И все мы, все мы вместе, должны положить этому явлению конец», - заявил Байден.

В пятницу Джо Байден и вице-президент Камала Харрис встретились с законодателями и представителями азиатской общины штата Джорджия, где на этой неделе были убиты 8 человек, большинство из которых были с азиатскими корнями.

После встречи Байден призвал американских законодателей принять закон, который расширил бы толкование преступлений на расовой почве, усугубленных пандемией COVID-19.

Камала Харрис - первая вице-президент азиатского происхождения в истории США - связала насилие с историей расизма в Соединенных Штатах и сравнила его с нападениями на мусульман после терактов 11 сентября 2001 года.

«Расизм, ксенофобия и сексизм - всегда присутствовали в Америке, - заявила Харрис. - Мы с президентом не будем молчать, не будем стоять в стороне. Мы всегда будем выступать против насилия, против преступлений на почве ненависти и против дискриминации».

Напомним, что обвинение в убийствах, совершенных в минувший вторник в трех массажных салонах города Атланта, штат Джоржия, были предъявлены 21-летнему Роберту Аарону Лонгу.

Массовое убийство вызвало панику среди американцев с азиатскими корнями, которые все чаще становящихся объектами нападок во время пандемии коронавируса.

На допросе в полиции Лонг признался в совершении этого преступления. По словам следователей, мотивом преступления было сексуальное расстройство - массажные салоны, в которых были совершены убийства, оказывали в том числе услуги сексуального характера.

Ряд политиков и правозащитников США считают, что убийства были мотивированы, в том числе, антиазиатскими настроениями.

В пятницу спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что насилие усугубляется риторикой, использованной бывшим президентом США Дональдом Трампом, который неоднократно называл COVID-19 «китайским вирусом» и «гриппом кунг-флу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG