Линки доступности

Джо Байден объявил о начале глобальной программы вакцинации от COVID-19


Президент США Джо Байден с супругой Джилл на встрече с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и его супругой Кэрри в графстве Корнуолл, 10 июня 2021 г. (фото Тоби Мелвилл/АР)

США приобретут у компании Pfizer еще 500 млн доз вакцины для последующей передачи странам с низкими и средними доходами

Выступая в четверг вечером в отеле Tregenna Castle в британском графстве Корнуолл, где 11 июня состоится саммит лидеров стран G-7, президент США Джо Байден объявил, что Соединенные Штаты закупят у фармацевтического гиганта Pfizer дополнительно полмиллиарда доз вакцины против COVID-19, которые будут бесплатно переданы примерно сотне стран с низким и средним уровнем доходов населения.

Байден назвал эту инициативу «историческим шагом»: США осуществят крупнейшую в мировой истории единоразовую покупку вакцин с последующим пожертвованием их другим государствам.

По словам главы Белого дома, первые поставки вакцин начнутся уже в августе. 200 миллионов доз планируется передать в этом году, и еще 300 миллионов – в первой половине 2022 года.

«Америка не понаслышке знает о том, сколько трагедий принесла нам эта пандемия. В США умерло больше людей, чем где-либо в мире: почти 600 тысяч американцев. Количество жертв COVID-19 превысило потери Соединенных Штатов в Первой и Второй мировых войнах, войне во Вьетнаме и в результате терактов 11 сентября, вместе взятых», – подчеркнул Джо Байден.

«Однако, теперь в США знают, как добиться исцеления. На данный момент 64% всех взрослых американцев получили по крайней мере одну дозу вакцины. Всего четыре с половиной месяца назад этот показатель составлял только 5%, – добавил президент. Он также указал, что сейчас в США фиксируется самая низкая смертность от коронавируса с начала пандемии, восстанавливается экономика, вакцины уже спасли десятки тысяч жизней, и миллионы американцев смогли вернуться к обычной жизни.

По словам Байдена, с момента прихода в Белый дом он понимал важность одновременной борьбы с вирусом во всем мире.

«Это наша ответственность, наши гуманитарные обязательства по спасению как можно большего числа жизней... В трудные времена американцы всегда предлагают помочь и протягивают руку помощи», – сказал американски лидер. По его словам, предложенная им инициатива выгодна и самой Америке: угроза новых мутаций будет сохраняться до тех пор, пока вирус не перестанет бушевать в других странах. Кроме того, американская экономика начала восстанавливаться, и теперь «мы заинтересованы в том, чтобы мировая экономика тоже начала восстанавливаться. Но этого не произойдет, если мы не сможем взять пандемию под контроль во всем мире», добавил президент.

Джо Байден также указал, что на завтрашнем саммите лидеры стран «Большой семерки» объявят об обязательствах, которые они возьмут на себя для помощи в реализации программы вакцинации.

«Хочу пояснить, что до окончания борьбы с COVID-19 еще далеко... Мы продолжим производство вакцин, продолжим жертвовать их и продолжим вакцинировать людей... до тех пор, пока мир не победит этот вирус», – заявил президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG