Линки доступности

Режим Лукашенко продолжает репрессии против журналистов и деятелей культуры


Светлана Тихановская (архивное фото)
Светлана Тихановская (архивное фото)

Статус «экстремистского формирования» в Беларуси получают все, кого власть заподозрит в нелояльности

Белорусский правозащитный центр «Вясна» распространил информацию о том, что суд в Молодечно приговорил к четырем годам колонии общего режима главного редактора «Региональной газеты» Александра Манцевича по обвинению в «дискредитации» Беларуси (статья 369-1 УК). Манцевичу также назначили штраф в 400 базовых величин (14,8 тысячи белорусских рублей), что равно $4,6 тысячам. К материалам дела были приобщены названия и ссылки всех публикаций, в которых представители государственной экспертизы нашли «экстремизм».

«Региональная газета» выходила на белорусском языке в четырех районах Минской области с 1995 года и стала первым массовым негосударственным изданием в регионе.

Сам Александр Манцевич вину не признал. В своем последнем слове он отметил, что никогда не предавал Беларусь. «Я люблю мой народ и мою Беларусь. Находясь за решеткой, я не смог поставить памятник отцу на кладбище к годовщине... Жаль, что я, как дед, не могу научить внука новым белорусским словам. А моя дочь не может объяснить внуку, где находится его дедушка. Но ему не будет стыдно за деда».

Правозащитниками Манцевич признан политическим заключенным.

Еще более суровый приговор был вынесен на этой неделе участникам белорусской рок-группы Tor Band. Гомельский областной суд назначил Евгению Бурло восемь лет колонии, Дмитрию Головачу — девять лет, Андрею Яремчику — семь с половиной лет колонии. При этом Евгений Бурло во время судебного заседания был на костылях.

Песни группы Tor Band «Жыве Беларусь» и «Уходи!» стали символом протестов против Александра Лукашенко в 2020 году. Белорусские рокеры были задержаны в октябре 2022 года, группа была признана «экстремистским формированием», а ее участников судили по нескольким уголовным статьям, включая дискредитацию Республики Беларусь и оскорбление Александра Лукашенко.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила независимых белорусских экспертов дать оценку продолжающимся репрессий режима самопровозглашенного президента Беларуси против представителей творческой интеллигенции.

«Коллеги из "Региональной газеты" правдиво и полностью освещали всю ситуацию и протесты 2020 года»

По версии следствия, главный редактор «Региональной газеты» Александр Манцевич «распространял в печатном издании и его интернет-ресурсах заведомо ложные сведения, дискредитирующие Беларусь и ее органы власти». Что ныне действующая власть Беларуси может считать «ложными сведениями», которые ее дискредитируют?

С таким вопросом корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратились к заместителю председателя Белорусской ассоциации журналистов Борису Горецкому.

По его словам, еще до протестов 2020 года перечень информации, запрещенной к публикации в Беларуси, не был окончательным. «Запрещено публиковать ряд вещей в Беларуси, в том числе "информацию, которая может нанести ущерб интересам Республики Беларусь". И нигде нет никакого объяснения, какая это информация», - пояснил Горецкий.

И продолжил, что по факту сегодняшняя белорусская власть может таковой признавать любую информацию. Чем она активно пользуется и слова о «заведомо ложных сведениях» и «дискредитации органов власти» очень часто появляются в обвинительных заключениях. «Потому что любой критический материал сегодня можно отдать так называемому "эксперту следственного комитета", который найдет в них либо "призывы к санкциям", либо "дискредитацию Республики Беларусь", либо "нанесение ущерба" какому-то чиновнику. К сожалению, белорусская власть уже поставила на поток подобные статьи, а фактически в работе каждого журналиста можно найти подобные диффамации», - приводит примеры заместитель председателя БАЖ.

Что касается Александра Манцевича, то, на взгляд эксперта, это сведение счетов, потому что Манцевич создал и долгое время держал в своих руках крупнейшее региональное независимое медиа в Западной Беларуси, где государственная пресса по популярности всегда отставала от независимых изданий. И это отставание было весьма заметным несмотря на огромные преференции для государственных СМИ и несмотря на то, что для независимых медиа в десять раз дороже печать и бумага, несмотря на давление и обыски. Все равно, по утверждению собеседника «Голоса Америки», «Региональная газета» была более популярна в этом регионе. «И, конечно, коллеги из "Региональной газеты" правдиво и полностью освещали всю ситуацию и протесты 2020 года. А сейчас власть просто сводит счеты за эти публикации. Какая конкретно публикация стала причиной я не знаю, мы все время утыкаемся в закрытость материалов судебного дела. Однако мы считаем этот процесс полностью политически-мотивированным – это расправа за профессиональную работу, за то, что независимое медиа в этом регионе, государственная пресса была все время вынуждена догонять», - подчеркивает Борис Горецкий.

После протестов осени 2020 года большое количество белорусских журналистов из неподконтрольных властям СМИ находятся в заключении или были вынуждены уехать за границу.

А есть ли в распоряжении Белорусской ассоциации журналистов какая-то инсайдерская информация, которая свидетельствует о том, что независимая журналистика по-прежнему востребована внутри самой Беларуси?

В ответ Борис Горецкий заметил, что он постоянно говорит об этом во время своих выступлениях на различных встречах и форумах. «По статистике наших информационных ресурсов, по посещаемости сайтов мы видим, что треть белорусского общества, несмотря на репрессии, запугивания, аресты за подписку в Телеграме, стабильно читает новости независимых медиа. Это очень хорошо показывает политический выбор беларусов глобально и в том числе после 2020 года, когда несмотря на все блокировки, криминализацию получения и распространения информации люди продолжают ее искать и за ней следить. Такова наша аудитория», - считает заместитель председателя БАЖ.

«Сейчас можно увидеть много молодых людей на любом рок-концерте, в клубе или на фестивале»

С момента возникновения рока в 50-е годы прошлого века, этот жанр считался музыкой бунта. Кстати, так называлась изданная в СССР в 1975 году стотысячным тиражом и мгновенно ставшая дефицитом книга Олега Феофанова.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у белорусского драматурга, сотрудника Йельского Университета Андрея Курейчика, насколько, по его мнению, белорусские рок-музыканты, и, в частности, Tor Band, соответствуют этому критерию?

«Вообще, если мы берем формальную точку, с которой можно отсчитывать наши протесты, то это песня Виктора Цоя "Перемен!", которую поставили диджеи на каком-то правительственном митинге перед выборами 2020 года. Белорусский рок часто сталкивался с запретами, был официальный "черный список" министерства культуры, который запрещал концерты белорусских групп N.R.M, Лявона Вольского, и, конечно, "Ляписа Трубецкого". Белорусский рок постоянно находился в состоянии “полуандерграундной”, полузапрещенной культуры. Но в случае с Tor Band – это беспрецедентный переход на совершенно иной уровень репрессий», - считает Курейчик.

И поясняет свою мысль: впервые рок-группа была объявлена «экстремистским формированием» и чуть ли не террористической группой. И сроки, которые получили музыканты группы абсолютно беспрецедентны в отношении деятелей культуры в Беларуси, такие сроки дают убийцам, насильникам, да и то не всем. «Поэтому да, действительно Tor Band полностью соответствуют критерию белорусской рок-группы, которая является, не то, чтобы оппозиционной, а просто нормальной рок-группой, но при этом сталкивается с беспрецедентными репрессиями, которые не применялись в отношении музыкантов никогда», - убежден белорусский драматург.

На уточняющий вопрос о «духе сопротивления» белорусской молодежи и ее отношении к режиму Андрей Курейчик напомнил, что рок-музыка была на пике популярности в 60-е – 80-е годы прошлого века. «И вот то поколение в значительно большей степени привержено к нонконформизму рок-культуры, чем нынешнее, которое больше воспитано на электронной музыке, на рэпе, то есть на немного других эстетических течениях. И мне кажется, что такую классическую рок-музыку молодежь, конечно, слушает, но не в том количестве, когда это было в период расцвета "Neuro Dubel", "N.R.M", Каси Камоцкой или Лявона Вольского. Однако и сейчас можно увидеть много молодых людей на любом рок-концерте, в клубе или на фестивале. Все равно это в основном молодежь. Но если мы говорим про миллионы - может ли сейчас белорусская рок-группа собрать стадион и заставить этот стадион скандировать "Мы ждем перемен!" - не знаю, нет у меня такой уверенности», - признается белорусский драматург.

Для режим, который опирается не на большинство граждан, а на силовые структуры, любая альтернатива - большой вызов

В свою очередь, советник Светланы Тихановской по вопросам конституционной реформы и парламентского сотрудничества, директор Центра европейского диалога Анатолий Лебедько сослался на данные исследований, которые свидетельствуют о том, что подавляющее большинство заключенных по политическим статьям в белорусских колониях - люди в возрасте до 40 лет. «Это означает, что в первую очередь молодежь и люди среднего возраста ориентированы на перемены, на изменение ситуации, и это - наиболее активная протестная группа. Поэтому этот приговор (музыкантам Tor Band) безумен сам по себе. Скорее всего, это - бессилие (действующей власти), которая не может завоевать молодежную аудиторию. А ведь Лукашенко вкладывает в это огромные денежные и информационные ресурсы», - констатирует белорусский оппозиционный политик.

Анатолий Лебедько напоминает, что у Лукашенко есть аналоги советской пионерии и комсомола, который в стране уничижительно прозвали «лукамолом». «Но его послания, его месседжи не доходят до молодежи. А одна песня таких групп, как Tor Band убивает годы работы пропаганды Лукашенко. Поэтому я бы рассматривал приговор ребятам из Tor Band как месть тем, на кого молодежь ориентируется и кого слушает», - полагает Лебедько.

Но репрессивные действия властей, по его мнению, имеют обратный эффект, о чем свидетельствует сбор денег в поддержку арестованных рок-музыкантов. Поэтому белорусская молодежь остается протестной группой, выступающей за перемены в своей стране.

Что же касается ситуации с независимой прессой, то собеседник «Голоса Америки» отмечает, что ее представители либо находятся в тюрьмах, либо были вынуждены эмигрировать. И третьего, по его словам, не дано. «Но спрос внутри страны на независимую журналистику безусловно есть. И пока есть спрос на получение правдивой информации, независимая белорусская журналистика никуда не исчезнет. Она будет востребована, даже находясь в тюрьме и за границей. Тем более, что времена серьезно изменились, и сейчас интернет дает новые возможности для распространения информации», - убежден Анатолий Лебедько.

И как доказательство своей правоты приводит аргумент: почти каждый день в Беларуси проходят судебные процессы, где людей привлекают к административной или уголовной ответственности за то, что они пользуются «экстремистскими ресурсами», а на самом деле - независимыми медиа, которые были вынуждены изменить место своей дислокации. «Сейчас в Беларуси возросла роль "мультипликаторов", то есть людей, которые подписаны на так называемые "экстремистские каналы" и с учетом вопросов безопасности, получают оттуда информацию. А на работе, в бане, на улицах или в кафе они ретранслируют информацию, полученную из независимых масс-медиа. Поэтому запрос остается, а форма подачи и способы получения независимых сведений изменилась», - свидетельствует он.

Что же касается непосредственно дела главного редактора «Региональной газеты» Александра Манцевича, то, по мнению Лебедько, это еще одно подтверждение того, что независимая журналистика в Беларуси жива, и что запрос на правдивую информацию есть не только в больших городах, как Минск, Гомель или Витебск, но и на уровне регионов. «Тем более, то, что делает режим в осуществлении своей информационной политики, не удовлетворяет этот запрос. Достаточно послушать наиболее одиозных белорусских пропагандистов, таких, как Григорий Азаренок, чтобы понять, что на такую журналистику в Беларуси точно нет спроса», - продолжает советник Светланы Тихановской.

И делает вывод, что нынешний минский режим по-прежнему рассматривает независимую прессу и блогеров как вызов своему существованию, поэтому приговаривает неподконтрольных журналистов к большим срокам заключения. «Ведь "Региональная газета" не принадлежит к числу изданий радикальной оппозиции, где на первой странице пишут, что Лукашенко - мерзавец, террорист и убийца. Они ("Региональная газета") сосредоточены на освещении того, что происходит в конкретной местности. И даже такой подход - называть своими именами то, что происходит в социальной сфере, в здравоохранении или образовании — это для режима уже проблема. И это объективно, потому что для режима, который опирается не на большинство граждан, а на силовые структуры, любая альтернатива, включая получение независимой информации - большой вызов. И борются с этими вызовами они как умеют - репрессиями, страхом и ужасными приговорами, которые они выносят», - подытоживает директор Центра европейского диалога Анатолий Лебедько.

Форум

XS
SM
MD
LG