Линки доступности

Валерий Цепкало: «Самая главная задача в Беларуси сейчас – изменить существующую систему власти» 


Валерий Цепкало, претендент на пост президента Республики Беларусь, бывший директор Парка высоких технологий. Архивное фото.
Валерий Цепкало, претендент на пост президента Республики Беларусь, бывший директор Парка высоких технологий. Архивное фото.

Бывший член команды Александра Лукашенко, а ныне его конкурент на предстоящих в Беларуси выборах – о том, почему он решил попытаться изменить ситуацию в стране 

8 июня в центре Минска на проспекте Независимости прошел совместный пикет представителей право-центристской коалиции. Участники акции выражали солидарность с оппозиционными политиками, задержанными по приказу действующих властей представителями силовых структур Республики Беларусь.

В четверг утром также стало известно о том, что самый популярный на сегодняшний день политический оппонент действующего президента Беларуси – бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, и также его сын Эдуард перестали выходить на связь. Об этом сообщили члены команды предвыборного штаба Бабарико.

«Голос Америки» продолжает следить за политической ситуацией в Беларуси. Корреспондент Русской службы записала интервью с еще одним претендентом на пост главы республики – бывшим послом Беларуси в США Валерием Цепкало.

Анна Плотникова: Лозунгом Вашей предвыборной кампании стали слова «Беларусь Будущего». Каким вы видите будущее вашей страны «с большой буквы»? В каких отношениях Беларусь должны быть с соседними странами? Будет ли страна искать свой особый путь, останется ли частью евразийского интеграционного проекта, или попытается войти в евро-атлантические структуры?

Валерий Цепкало: Я бы не хотел рассматривать будущий внешнеполитический курс Беларуси в контексте дилеммы: «или – или». Мне кажется правильным говорить о том, что мы будем дружить с соседями, как на востоке – пытаться выстроить нормальные добрососедские отношения с Россией, так и на западе. Кстати, так и на юге, где мы граничим с Украиной, и на севере, то есть со странами Балтии.

С Россией нас, естественно, связывает много общего – и история, и культура. Есть у нас и Договор о Союзном государстве, некоторые положения которого, с моей точки зрения, очень хорошие. Это и отсутствие границ, и возможность перемещаться гражданам двух стран, и возможность работать без регистрации, получать медицинскую помощь, и многие другие социальные моменты.

Фактически, у нас действует с Россией зона свободной торговли, но Таможенный союз, к сожалению, не работает. Порядка четырехсот позиций остаются несогласованными. Поэтому нужно остановиться на том, что работает.

Ну, и, конечно, мы должны реанимировать хорошие отношения со странами Евросоюза и с Соединенными Штатами Америки. У нас был в середине 90-х годов Договор о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Мы его подписали, он был ратифицирован, по-моему, двумя третями парламентов стран Евросоюза, но потом в связи с внутриполитической ситуацией в Беларуси процесс ратификации был остановлен. И сейчас этот процесс нужно просто реанимировать, он тоже дает возможность беспрепятственно создавать зону свободной торговли с ЕвропойС США у нас тоже действовал режим наибольшего благоприятствования в торговле – обобщенная система преференций. А когда в конце 90-х в Беларуси были запрещены свободные профсоюзы, этот режим был приостановлен. Еще позднее были введены санкции. И я думаю, если у нас поменяется политический режим, все эти договоры будут реанимированы. Улучшится возможность для белорусских товаров экспортироваться за рубеж, как и в обратном направлении.

А европейские и американские инвестиции будут приходить в экономику Беларуси, что очень важно и нужно, потому как мы понимаем, что на Западе не только деньги, но еще и новые технологии, без которых, в принципе, невозможно развиваться. Поэтому нужно говорить о сбалансированной внешней политике и обязательно о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию.

А.П.: Начиная с 1994 года, вы были членом команды Александра Лукашенко. Почему вы решили составить ему конкуренцию на нынешних выборах, и мешает ли вам ваш политический бэкграунд последних 26 лет?

В.Ц.: Возможно, где-то, действительно, мешает. Но в белорусской политической системе вообще невозможно ничего реализовать – вы даже свечной заводик не построите – если вы не получили одобрения сверху. Поэтому надо понимать два момента: во-первых, в 1994 году были другие исторические условия, общество в большей степени было патриархальным. А сейчас это другая страна, белорусы путешествуют по миру, мы – не замкнутая система, как это было в советские времена. И 26 лет назад Лукашенко был отражением сельских укладов, которые в те годы доминировали в нашей стране.

Сейчас мы можем говорить о Беларуси, как о другой стране с другим обществом. И нужно, чтобы руководство Беларуси отражало стремление белорусов и их пожелания. А они, естественно, заключаются в том, чтобы у нас была нормальная правовая система, независимые суды, многопартийность, демократия, при которой люди могли бы свободно собираться, обсуждать любые вопросы. Свобода собраний и митингов является неотъемлемой частью Всеобщей декларацией прав человека, подписанной и Республикой Беларусь.

Необходима также гарантия свободного ведения бизнеса, потому что у нас сейчас люди, имеющие свой бизнес, по определению считаются криминализованными, если они не имеют близких отношений с властью. А одни положения в законодательстве у нас противоречат другим, в результате чего бизнес-климат – достаточно сложный.

А если говорить о ситуации 1994 года, то известно, что в команде Лукашенко были и Виктор Гончар, и Юрий Захаренко, и Дмитрий Булахов, и Александр Федута, и Михаил Чигирь, и Леонид Синицын. Часть из этих людей потом бесследно исчезла, кое-кто ушел в оппозицию, баллотировался как кандидат в президенты – в частности Чигирь и Синицын в 2001 году. Судьбу Анатолия Лебедько и Александра Федуты тоже, думаю, все знают.

Все эти люди – члены той команды, которая когда-то очень хотела в Беларуси перемен, но их ожидания не оправдались. Рассчет был на коллективное руководство с общим принятием решений, на демократизацию страны и сменяемость власти. И на убежденность в том, о чем постоянно говорит Лукашенко – что он не будет «синими пальцами вцепляться в кресло», и что если народ решит его переизбрать, то он уйдет, в чем он клялся неоднократно. Он говорил об этом и в 1994-м году, и тогда мы все в это верили и думали, что 10 лет коллективного руководства, скорее, можно было бы занести в актив. Но предвидеть в 1994-м году, что через 26 лет Беларусь не выстроит нормальную демократию, как это сделали все наши соседи на севере, на западе, на юге, да и на востоке тоже, мы просто не могли.

А.П.: Вас считают управленцем-технократом с опытом дипломатической работы. Насколько, по-вашему, такой образ кандидата в президенты востребован в белорусском обществе, учитывая, что более четверти века страной руководит бывший директор совхоза?

В.Ц.: Трудно сказать. Для этого мы и начали политическую кампанию, чтобы понять, какой образ будущего сегодня более соответствует ожиданиям и чаяниям белорусов. Давайте посмотрим, какой образ для них более близок.

Мне кажется, что сегодня, с учетом новых технологий и развитием глобализации белорусам гораздо ближе образ человека, который имеет обширные международные связи, владеет иностранными языками. Который может выстроить нормальные, дружественные отношения как с Западом, так и с Востоком, и вообще – с любыми странами мира. Который создал такую структуру, как один из самых успешных на постсоветском пространстве Парков высоких технологий .

Ну, а дальше – посмотрим. Социальная психология – это не мой «конек», я просто хочу представить моей стране и моему народу свое видение будущего. А там уже людям решать, какое будущее они хотят – аграрно-патриархальное, или новое и технологическое, с соблюдением законности и прав человека.

А.П.: Нынешняя президентская кампания в Беларуси отмечена повышенным «накалом страстей» и, к сожалению, привычным для власти давлением на соперников Лукашенко. Как вы оцениваете данную ситуацию, в частности – преследования членов команды поддержки оппозиционных кандидатов, обыски в офисах и телефонные угрозы?

В.Ц.: Естественно, я оцениваю это негативно. Потому как это – однозначное давление на людей, имеющих альтернативную точку зрения. Оно вообще неприемлемо, но особенно –в период выборов, когда граждане реализуют свое конституционное право избирать и быть избранным.

Разумеется, в первую очередь давление оказывается на тех, кто хочет быть избранным, но косвенным образом и на тех, кто, в соответствии с Конституцией и законами Республики Беларусь, должен иметь возможность свободно выбирать и президента из всех предлагаемых кандидатов, и тот образ будущего страны, который им больше всего нравится.

А.П.: Другой «альтернативный кандидат» Виктор Бабарико в интервью Русской службе «Голоса Америки» так ответил на вопрос о возможности создания предвыборной коалиции: «Я считаю, что наша задача сейчас – это изменение ситуации, и если для этого надо объединяться, то почему бы и нет?». А как бы Вы ответили на аналогичный вопрос?

В.Ц.: Я, на самом деле, считаю, что самая главная задача в Беларуси сейчас – изменить существующую систему власти. Вернуть положение о двух, как максимум, сроках пребывания у власти одного и того же человека. Создать смешанную парламентско-президентскую форму правления, когда президент является главой исполнительной власти и может назначать правительство, исходя из парламентского большинства. Когда все политические партии смогут быть представлены в парламенте Беларуси, две трети мест должны проходить по партийным спискам, и в этом смысле наиболее достойные люди должны попасть в парламент. Там будет формироваться искусство уважительного отношения к оппонентам, культура дискуссий, дебатов. И все это в нашей стране может быть только при такой форме правления.

А что касается объединения, то здесь речь может идти о втором этапе, и если туда проходит Лукашенко, то, безусловно, нужно будет объединяться с теми кандидатами, которые будут представлять собой альтернативу.

А.П.: А если будет понятно, что после сдачи подписей в Центральную избирательную комиссию и регистрации в качестве кандидатом в президенты вам будет сложно составить конкуренцию Александру Лукашенко – готовы ли вы будете снять свою кандидатуру и пойти на объединение с более проходным кандидатом ради общей победы?

В.Ц.: Сейчас, я думаю, преждевременно говорить о такой постановке вопроса. Поясню, что до 9 августа еще остается достаточно много времени. Вопросы рейтингов и популярности должны начать выкристаллизовываться в процессе самой избирательной кампании и в ходе агитации. Сейчас рано об этом говорить, потому что пока мы не имеем возможности даже свои программы озвучивать – это можно будет делать только после регистрации кандидатов в президенты. Поэтому здесь нужно смотреть и на близость позиций. Но я тоже не исключаю различного рода союзов, альянсов, группировок. Мне кажется, что это является нормальной демократической практикой, характерной для многих стран мира. То есть, я не исключаю в дальнейшем такой возможности.

XS
SM
MD
LG