Линки доступности

Дмитрий Дашкевич – день рождения за решеткой


Активисты призывают Запад обратить внимание на «узников совести» режима Лукашенко

Противники режима Александра Лукашенко выступили с протестами против незаконного содержания за решеткой четырнадцати белорусских заключенных. 20 июля немногочисленные акции в поддержку политических узников прошли в столицах Польши и Украины.

Как сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» координатор этих мирных протестов в Украине Юлия Шавловская, дата 20 июля 2012 года выбрано неслучайно.

«Сегодня исполняется 31 год лидеру международной организации “Молодой фронт” (Чехия), борцу за независимость Беларуси Дмитрию Дашкевичу. Мы хотим поддержать его и напомнить общественности о том, что на свободе его никто не забыл, сказать свое “нет” белорусским спецслужбам, которые, как мы знаем, психологически на него давят, заявляют, что он никому не нужен, и что борьба с властью Александра Лукашенко – бесполезна», – утверждает Юлия Шавловская.

Весточка за решетку

Белорусские активисты говорят, что сегодня сложно подсчитать, сколько раз Дмитрий Дашкевич помещался в карцер в местах лишения свободы. На прошлой неделе он снова был помещен в штрафной изолятор колонии № 13 в Глубоком (Витебская область), которая считается одной из самых суровых исправительных учреждений Беларуси.

За свою общественную деятельность 24 марта 2011 года Дмитрий Дашкевич был осужден на два года заключения в колонии общего режима.

В то же время Юлия Шавловская считает, что украинцам необходимо внимательнее присматриваться и прислушиваться к тому, что происходит в Беларуси, и быть более активными в борьбе за свободу слова и развитие демократии.

«К сожалению, и в самой Украине в последнее время не очень хорошо идет процесс развития гражданского общества. Поэтому на пагубном примере, о котором мы говорим, украинцы могли бы понять, что будет со страной, если ее граждане не будут отстаивать свободу слова, развитие демократии», – считает Юлия Шавловская.

Как сообщает международная правозащитная организация Amnesty International, Дмитрия Дашкевича, как узника совести, необходимо немедленно освободить. 18 июля стало известно, что ему могут добавить еще один год тюремного заключения за неповиновение администрации колонии.

«Дмитрий Дашкевич – узник совести, помещенный в тюрьму исключительно за мирное выражение своих прав, и что его следует освободить немедленно и без всяких условий», – говорится накануне дня рождения Дмитрия на Интернет-сайте Amnesty International.

Не пропасть поодиночке

По словам председателя Движения солидарности «Вместе» и «Белорусского центра» в Украине Вячеслава Сивчика, режим Александра Лукашенко не ощущает настоящего противодействия со стороны западных демократий.

«У противников Александра Лукашенко немного союзников на Западе. Эта борьба, можно сказать, идет в одиночку. А страны, которые покупают белорусские нефтепродукты, тем самым поддерживают режим Лукашенко, хотя и говорят, что он “последний диктатор Европы”. За шестнадцать лет у власти из диктатора он давно превратился в монстра, который погубил гражданские ценности и свободы в республике», – говорит Вячеслав Сивчик.

По его словам, в день, когда Дмитрий Дашкевич за решеткой отмечает очередной день рождения, хотелось бы выразить солидарность с этим молодым белорусом без политического пафоса.

«Сегодня Дмитрию исполняется 31 год – он мой настоящий друг и коллега, мне очень больно, что он, как и другие белорусские патриоты, находится под прессом власти. Очень больно, когда твои друзья и коллеги находятся за решеткой в Беларуси и невозможно как-либо повлиять на их освобождение», – говорит Вячеслав Сивчик.

Затянувшееся терпение

По мнению главного редактора сайта «Хартия-97» Натальи Радиной, западные демократии проявляют чрезмерное терпение ко всему тому, что происходит в Беларуси.

«Для того, чтобы ситуация в Беларуси изменилась в лучшую сторону, необходимо просто обратить на нее внимание. Пока, к сожалению, Беларусь далеко не в приоритетах в политики Евросоюза и США. Да, все знают, что в стране диктатура. Но поскольку Беларусь не в поле зрения стратегических интересов Запада, то наличие в тюрьмах политических заключенных, включая таких героических личностей, как Дмитрий Дашкевич, вызывает лишь заявления протеста и символические санкции против диктатуры», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Наталья Радина, которая вынуждена была бежать из страны из-за опасения быть схваченной.

В тоже время, как сообщила 19 июля Белорусская информационная компания «БелаПАН», Европейский Союз может рассмотреть дополнительные меры в отношении Беларуси и ввести новые санкции, если ситуация в стране не будет улучшаться.

«Ранее мы высказывались очень ясно, на каких условиях может измениться сотрудничество ЕС и Беларуси в позитивном направлении. Это – освобождение политзаключенных и их реабилитация, то есть восстановление их гражданских и политических прав. Мы также ясно сказали, что если не будет никаких сдвигов по этому вопросу и будет продолжаться наступление на демократию, то министры иностранных дел готовы рассмотреть дополнительные меры», – цитирует «БелаПАН» слова Еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле.
XS
SM
MD
LG