Линки доступности

Тревожная годовщина белорусского кризиса 


Акция протеста против фальсификации итогов президенских выборов в Беларуси на центральном проспекте Минска. 23 августа 2020.

Развязанная Александром Лукашенко атака на гражданское общество и политические репрессии привели к международной изоляции Беларуси 

В понедельник 9 августа исполнился ровно год, как началась белорусская революция — именно так демократическая общественность в стране и за рубежом называет беспрецедентные протесты, которые охватили Беларусь после оглашения фальсифицированных режимом Лукашенко результатов президентских выборов 9 августа 2020 года. Независимые белорусские эксперты подвели итоги прошедшего года и поделились своим видением основных трендов в стране и регионе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Ярослав Романчук: «В стране обнулилось право, исчезли любые ростки гражданского политического диалога»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, подводя итоги годовщины политического кризиса в Беларуси, заметил, что налицо разгром гражданского общества, паралич в действиях политических партий, а также больше 600 политзаключенных, около 40 тысяч репрессированных.

По его словам, белорусский режим ударил всей мощью силового аппарата по тем людям, которые поставили под сомнение легитимность власти Лукашенко и участвовали в политических процессах. «В стране обнулилось право, исчезли любые ростки гражданского политического диалога, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – И республика в своём демократическом развитии отброшена на десятилетия назад. Сегодня как никогда остро встает вопрос существования независимой Беларуси, который тесно связан не только с тем, что резко увеличиваются возможности и шансы российского капитала и власти, но также в связи с оттоком человеческого капитала. В результате существенно ухудшились демография, рынок труда, способность государства предоставлять качественные услуги и товары населению».

Так что «в плюсе» остались только Лукашенко и его приспешники, убежден Ярослав Романчук. Как ему представляется, они сохранили власть, консолидировали ее, очистили от так называемых вражеских элементов. «Но это пиррова победа, которая очень дорого обойдется стране в среднесрочной перспективе, – подчеркнул он. – На самом деле Лукашенко очень давно имеет сомнительную легитимность. Однако наличие Москвы, Пекина, арабских стран, и, наконец, прагматичного западного бизнеса, который даже по линии Евросоюза не снижает, а увеличивает закупки экспортных белорусских товаров, позволяет Лукашенко маневрировать. Но главный фактор, разумеется – поддержка Кремля. Лукашенко пользуется Россией как инвестором, коридором последней надежды и щитом. Это сюжет про большого медведя, который на определенных условиях оказывает услуги своему младшему брату, а тот надеется, что его за это не сожрут».

Кроме того, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса считает, что госдолг Беларуси в 18,5 миллиардов долларов действительно мог бы стать очень тяжелым бременем для Минска, если бы не готовность российских коммерческих структур его рефинансировать. «Более того, налицо желание российских банков выкупать долги белорусских банков и предприятий с тем, чтобы потом можно было «зайти» в них уже на правах собственников, – уточнил эксперт. – В краткосрочном периоде идет очень активная переориентация остатков белорусской экономики на Россию». Все это ведет к тому, что потом будет уже гораздо проще подписывать любые интеграционные документы в рамках разработанных ранее под нажимом Москвы дорожных карт, резюмировал Ярослав Романчук.

Роман Яковлевский: «Нас, белорусов, ждет мрачное будущее»

Белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский полагает, что Александр Лукашенко на состоявшемся накануне «большом разговоре» попытался по-своему подвести черту под минувшим со дня начала массовых протестов годом. Политолог, в частности, выделил произнесенную Лукашенко фразу: «мы на этом не остановимся».

«В переводе это означает: будем и дальше продолжать зачистки, – пояснил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – В этом контексте мой прогноз простой: нас, белорусов, ждет мрачное будущее. На сегодня мы видим тысячи политзаключенных, наличие которых Лукашенко отрицает. По его логике, раз у нас нет политических статей в уголовном кодексе, то не может быть и политзаключенных».

Вскоре, 17 сентября, нас ждет еще один «праздник» на государственном уровне, напомнил Роман Яковлевский: «В этот день состоялось “освобождение” Западной Беларуси Красной Армией. Чего ждать в этой связи от действующего режима? – в первую очередь нового всплеска антипольской, антизападной компании. Как известно, Польша – член НАТО. И как раз в это время будут проходить российской-белорусские военные учения «Запад-2021», в том числе на белорусской территории. Если послушать Лукашенко, то он настроен очень решительно «защищаться». В его редакции это означает, что на всяком диалоге с Западом поставлен жирный крест».

Не случайно Лукашенко в ходе «большого разговора» сделал очень резкие заявления в адрес руководителей США и Великобритании, утверждает обозреватель. На его взгляд, это неприемлемо для политика такого ранга.

«Вдобавок он прочитал агитпроповскую лекцию западным СМИ (присутствовавшим на пресс-конференции), по первое число досталось Украине, досталось и персонально Зеленскому. Но главное, что бросилась в глаза – его крайне антиамериканская позиция. Это и есть итог года. Фактически Лукашенко признал, что никакого нейтралитета Беларуси нет. Да его и не может быть у страны, находящейся в военно-политическом союзе с Россией. Минск и без всякого вхождения в состав РФ находится в зависимости от Москвы. Тут никаких иллюзий не надо питать», – заключил Роман Яковлевский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG