Линки доступности

Балтия добивается независимости от российских энергопоставок


Опора линии электропередач эстонской компании "Элеринг". Архивное фото.
Опора линии электропередач эстонской компании "Элеринг". Архивное фото.

Электрические сети Эстонии, Латвии и Литвы начинают синхронизацию с сетями континентальной Европы

Операторы передающих сетей стран Балтии подали 10 октября заявку Европейской комиссии на получение финансирования первого этапа синхронизации электросетей своих стран с сетями континентальной Европы.

От Эстонии заявка подписана представителями компании Elering, от Латвии – компании AST и от Литвы – компании Litgrid. Общая стоимость первого этапа составит 432,5 миллиона евро, при этом Евросоюз выделит 75% суммы. Средства будут предоставлены в рамках Европейского инструмента инфраструктурных сетей (Connecting Europe Facility). Технический сценарий синхронизации был подготовлен специалистами Польского института энергетики из Гданьска. На первом этапе осуществления проекта будут укреплены внутренние сети, на втором – морской кабель, а позже будут претворены в жизнь и другие технические решения.

Синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Польшей и Литвой. А также через синхронные компенсаторы, оборудованные во всех трех странах Балтии. Полное завершение синхронизации ожидается к 2025 году.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в официальном пресс-релизе так оценил значение этого проекта: «При тесном сотрудничестве на всех уровнях, не забывая о долгосрочной перспективе, мы целенаправленно стремились к основной цели – укрепить основы своей энергетической независимости и энергетически стать полноценными членами Евросоюза».

«Не время сожалеть о затратах»

Научный сотрудник расположенного в Таллинне Международного центра обороны и безопасности (ICDS) Калев Стойческу полагает, что с завершением синхронизации Эстония, Латвия и Литва не только ослабят свою энергетическую зависимость от России, но и получат экономическую выгоду. «Идея синхронизации наших электросетей с Европой возникла давно, но это настолько крупномасштабный проект, что до вступления в ЕС осуществить его своими силами было бы безумием», – полагает он.

За четырнадцать лет членства в ЕС страны Балтии занимались экономическими реформами, добивались введения евро на своей территории, и вот, наконец, по словам Стойческу, очередь дошла и до синхронизации электросетей. «Мы понимаем, что пройдет еще несколько лет, пока проект будет завершен, но готовы к этому», – подчеркивает эксперт в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Научный сотрудник ICDS также обращает внимание, что решение было принято всеми странами Балтии. «Нам придется заплатить десятки миллионов евро, но теперь не время сожалеть о затратах. Процесс запущен и нужно набраться терпения, чтобы дождаться экономической отдачи».

«Литва получит возможность обновить свою инфраструктуру»

Экономический обозреватель портала Delfi.lt Эдгарас Савицкас считает, что несмотря на первоначальные затраты, проект принесет выгоды в долгосрочной перспективе. «Наши затраты составят порядка ста миллионов евро. Но известно, что Еврокомиссия выделит нам три четверти этой суммы. И я думаю, что, зная об этом, литовское общество отнесется к этом с пониманием, поскольку это нужный шаг, и, кроме того, он еще раз подчеркнет общеевропейскую солидарность», – считает Савицкас.

«Конечно, в этом есть и политический аспект, – соглашается он. – Ведь отношения балтийских стран с Россией сейчас напряжены, и литовские власти хотят как можно большей независимости от Москвы. Но есть и технологический аспект, потому что после этой синхронизации Литва получит возможность обновить свою инфраструктуру», – подчеркивает эксперт.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Эдгарас Савицкас упомянул о том, что Литва уже снизила зависимость от «Газпрома», поскольку в Клайпеде с конца 2014 года действует терминал по приему сжиженного природного газа из США (https://www.golos-ameriki.ru/a/ai-gas/2517651.html).

«Здесь есть “две стороны монеты”, – отмечает он. – С одной стороны, после того, как Литва построила терминал Independence, газ у нас стал дешевле просто потому, что появилась возможность выбирать, у кого его покупать – у “Газпрома”, у Америки, Норвегии и так далее. А раньше в Литву по трубе приходил только газ из России, и не было выбора ни поставщика газа, ни цены, по которой мы могли его покупать.

Но есть и другая сторона: поскольку “зеленая энергетика” развивается быстро, то через несколько лет, возможно, энергия солнца и ветра окажется дешевле. И если так и будет, то этот терминал, построенный на деньги налогоплательщика, станет невыгодным. Однако, в настоящее время он достаточно целесообразен», – констатирует экономический обозреватель Delfi.lt.

Соответствовать политике Евросоюза

В свою очередь, Калев Стойческу отмечает, что сейчас Эстония почти полностью зависима от газовых поставок с востока. «Когда мы будем получать американский СПГ с терминала в Литве, это уже будет альтернативой, – отмечает он. – Кроме того, это будет соответствовать политике Евросоюза – обеспечивать потребности в газе из разных источников, и не быть слишком зависимым от одного поставщика. Ведь кроме России есть и Северная Африка, и Ближний Восток, и Норвегия. Американский газ пока дороже, но посмотрим, как обернуться дела в будущем», – завершает свой комментарий научный сотрудник таллиннского Международного центра обороны и безопасности.



XS
SM
MD
LG