Линки доступности

Балтийский аспект саммита НАТО


Эксперты из Эстонии, Латвии и Литвы комментируют региональный контекст итогов брюссельского саммите Североатлантического альянса

На завершившемся в Брюсселе саммите НАТО большое внимание уделялось безопасности восточных рубежей Альянса. Так, в совместной декларации, принятой в первый день работы саммита, говорится, что агрессивные действия России подрывают безопасность в Европе и угрожают международному порядку, основанному на соблюдении договоренностей, что тем самым брошен вызов Североатлантическому альянсу.

В документе также отмечается, что члены НАТО согласны с предоставленными Великобританией выводами о том, что за отравлениями в Солсбери, по всей вероятности, стоит Россия. Кроме того, в документе содержатся призывы к Москве вывести свои войска с территории Грузии, Молдовы и Украины, прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины и выполнить Минские соглашения в полном объеме.

Говорилось в Брюсселе и о возможном приеме в НАТО новых членов из числа стран бывшего «восточного блока». Так, Македония получила официальное приглашение приступить к переговорам о вступлении в Альянс. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил стремление Грузии войти в НАТО, подчеркнув: «Эта страна в будущем станет членом альянса».

Между тем, страны Балтии, ставшие полноправными членами Североатлантического альянса в 2004 году, все больше испытывают на себе недовольство со стороны восточного соседа. В частности, премьер-министр Эстонии Юри Ратас, принимавший участие в работе Брюссельского саммита, сказал, что испытываемые его страной угрозы «многогранны и различны, а ответ на них должен быть единым и ясным».По мнению Ратаса, «это касается как реагирования на злонамеренную активность России, так и на кибератаки и терроризм». Эстонский премьер подчеркнул, что союзники адекватно воспринимают эти вызовы и добавил: «за последние пару лет НАТО и Европейский союз предприняли значительные шаги в развитии двустороннего сотрудничества».

Свою десятиминутную беседу с президентом США Дональдом Трампом премьер-министр Эстонии охарактеризовал так: ««Прежде всего, я хотел бы сказать, что мне очень понравилось внимание президента Соединенных Штатов. Это было очень симпатично».

Эстония: необходим паритет с Россией в Балтийском море

Научный сотрудник находящегося в Таллинне Международного центра обороны и безопасности (ICDS) Калев Стойческу считает, что Эстония в частности и Балтия в целом руководствуются принципом разумной достаточности при рассмотрении количества ресурсов для обеспечения своей безопасности. «Никто не собирается сосредотачивать огромные силы, как это было во времена Холодной войны. Сейчас речь идет о сдерживании. Но есть некоторые недочеты, например, в том, что касается воздушной обороны, в частности – противоракатных систем. Эта проблема будет обсуждаться, и президент Литвы на саммите сказала, что к середине следующего года вопрос будет изучен и юудут сделаны соответствующие предложения», –сказал Калев Стойческу в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Никто не собирается сосредотачивать огромные силы, как это было во времена Холодной войны. Сейчас речь идет о сдерживании.

Эксперт напомнил, что в странах Балтии и Польше в настоящее время находятся сухопутные батальоны НАТО и высказал предположение, что в перспективе численность военнослужащих Альянса в регионе может быть увеличена, добавив «но не думаю, что это увеличение будет слишком большим».

По мнению Стойческу, необходимо добиться военного паритета и в Балтийском море. «Есть Балтийский флот России, поэтому будет естественным и присутствие натовских стран здесь. В конце концов, России принадлежит лишь 7% побережья Балтийского моря, а остальные 93% принадлежат странам НАТО, Финляндии и Швеции. А если посмотреть на соотношение военно-морских флотов, то все выглядит наоборот. И это – ненормальная картина».

Научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности добавил, что он читал сообщения о встрече премьер-министра Эстонии с американским президентом. «Видно, что Дональд Трамп пребывал в хорошем настроении, и я надеюсь, что все заявленное им в Брюсселе относительно общей безопасности стран НАТО, будет выполнено», –заключил Калев Стойческу.

Латвия: присоединение к НАТО было исторически предопределено

Латвийская пресса обратила внимание на высказывания министра иностранных дел страны Эдгарса Ринкевича, сделанные им в беседе с корреспондентом информационного агенства LETA.

Глава латвийского МИД позитивно оценил работу Брюссельского саммита, подчеркнув, что были одобрены все ранее подготовленные решения, которые важны для защиты балтийских государств.

Ринкевич также считает, что Латвии стоит выделять еще больше средств на оборонные нужды. «Дискуссии об оборонном бюджете с этим саммитом не закончатся. Ясно, что Латвии неизбежно придется увеличивать финансирование обороны, которое сейчас составляет 2% от ВВП. Чтобы обеспечить укрепление сил НАТО и Евросоюза, необходимы более крупные инвестиции. Все эти вопросы в интересах безопасности Латвии», – считает Эдрагс Ринкевич.

Латвийский эксперт-международник Карлис Даукшстс в своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отмечает, что в Латвии наблюдается двойственное отношение к возможным дополнительным расходам на оборону. По его словам, «финансовое положение Латвии не отличается большим блеском по многим причинам исторического, политического и экономического порядка».

«Я не думаю, что большой оптимизм вызывают все эти расходы, которые, конечно, нужны. И я прекрасно понимаю наших министра обороны и министра иностранных дел. Но не думаю, что это вызывает большой оптимизм у большинства населения Латвии», – отмечает эксперт.

«Латвия не может быть нейтральной страной между такими большими блоками, которые сложились как на Западе, так и на Востоке.

В то же время, по мнению Даукшстса, жители страны считают сам факт пребывания Латвии в НАТО безальтернативным. «Латвия не может быть нейтральной страной между такими большими блоками, которые сложились как на Западе, так и на Востоке. Поэтому присоединение к Западу, в том числе и к НАТО, было исторически предопределено, и большинством населения страны воспринимается как данность. Это, может быть, не вызывает каких-то подчеркнуто восторженных чувств, но, в то же время это – жизненная неизбежность, как таковая. Наше нахождение в НАТО – реальная политика, реальная ситуация, и этот реализм соответствующим образом воспринимается нашими гражданами», – отмечает Карлис Даукшстс.

Литва: как снизить зависимость от российских поставок газа

Президент Литвы Даля Грибаускайте в Брюсселе действительно говорила об усилении ПВО, как о том упомянул Калев Стойческу. В релизе, подготовленном ее пресс-службой, говорится, что на саммите НАТО была «признана недостаточность ПВО в странах Балтии», и что «военному руководству НАТО поручено взвесить имеющиеся риски».

В настоящее время у Литвы есть ракетные комплексы ближней дальности и она покупает системы средней дальности, но пока она не имеет воможности покупать такие ракеты как Patriot, которые могут сбивать самолеты или баллистические ракеты. Пока же Литва надеется, что эти ракетные комплексы в странах Балтии будут ротироваться союзниками по Североатлантическому альянсу.

Президент Литвы также отметила, что она согласна с мнением Дональда Трампа относительно проекта Nord Stream-2, сказав, что он «является геополитическим, политически ангажированным, не имеющим никакого экономического обоснования и связывающим руки некоторым европейским государствам в плане проведения свободной энергетической политики».

Между тем, известно, что ряд стран НАТО поддерживает строительство второй ветки газопровода «Северный поток – 2» из Ленинградской области в Западную Европу.

Нет ли опасений, что разногласия по этому вопросу внесут дополнительный раскол между европейскими членами Альянса, что будет только на руку Москве? Такой вопрос корреспондент Русской службы «Голоса Америки» задала депутату литовского Сейма, члену комитета по национальной безопасности и обороне Арвидасу Анушаускасу.

Литовский политик начал с того, что дебаты относительно диверсификации поставок энергетических ресурсов ведутся в Европе не первое десятилетие. «Еще в годы Холодной войны были активные споры по поводу строительства газопровода “Уренгой – Помары – Ужгород” в Западную Германию. И тогда тоже были разногласия между политиками США и ФРГ», – напоминает Арвидас Анушаускас. В результате газопровод был построен.

«Теперь мы живем в другой геополитической обстановке. Конечно, разногласия по данному вопросу остаются, но я считаю, что мы, как члены одного оборонного альянса и Европейского Союза, можем и должны придти к взаимопониманию.

Конечно, вторая линия этого газопровода может быть построена, точно так же, как появилась первая линия. Но я не думаю, что разногласия пробьют большую брешь между нами и нашими союзниками. Они просто останутся, но последствия строительства Nord Stream – 2 будут чувствоваться Западной Европой. Потому что зависимость от этого политического проекта будет увеличиваться, по крайней мере – в Германии», – не сомневается член комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы.

Арвидас Анушаускас также упомянул о том, что в его стране построен и действует терминал по приемке сжиженного газа из США. И это – наглядный пример того, как можно диверсифицировать приобретение «голубого топлива». Тем более, что после ввода в строй терминала Литве удалось добиться существенных ценовых уступок со стороны «Газпрома».

«Литва, как и другие страны Балтии, находится в особой ситуации, если говорить об энергетических ресурсах.Германия, даже имея Nord Stream – 2, в принципе, может диверсифицировать свои энергетические поставки за счет Великобритании, Франции и особенно Норвегии. И тогда возникет следующая ситуация: Германия увеличит зависимость от российских поставок, а с другой стороны так же увеличится заинтересованность России в продаже своего газа. Поскольку конкуренция на энергетическом рынке, все-таки, существенная», – подытоживает Арвидас Анушаускас.

XS
SM
MD
LG