Линки доступности

Страны Балтии избавляются от последних советских символов


Катализатором процесса десоветизации в Литве, Латвии и Эстонии, по мнению местных экспертов, стала «специальная военная операция российской армии»

В странах Балтии прощаются со всем, что напоминает годы советской оккупации и пребывания в составе Российской империи.

Так, Сейм (парламент) Литовской Республики принял закон о десоветизации общественных пространств. Как сообщает портал Delfi.lt/ru, «в общественных местах страны будет запрещено пропагандировать тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологию. Этот запрет распространяется на любую форму увековечивания или изображения лиц, символов, информации, пропагандирующей тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологию. Целью данного документа является создание условий для удаления символов тоталитаризма и авторитаризма из общественных пространств: памятников, иных мемориальных объектов, названий улиц, площадей и других общественных объектов и т.д.».
Аналогичные меры предпринимаются и в других государствах Балтии.

«Сами захоронения не будут потревожены»

Генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Арунас Бубнис (Arūnas Bubnys) считает, что российская агрессия против Украины добавила актуальности Закону о десоветизации. «Нынешняя война еще раз показала необходимость свести счеты с советской идеологией, остатки которой мы наблюдаем сегодня и в Литве, и в других государствах Балтии. Это не просто идеология, но свидетельства советской оккупации, и сейчас подошло время окончательно устранить все эти памятники, связанные с советским периодом в Литве. Это касается и названий улиц, площадей и различных общественных объектов», – отметил литовский историк.

В целом же, по мнению Арунаса Бубниса, принятый литовским Сеймом закон укладывается в политику запрета пропаганды авторитарных и тоталитарных режимов. Кстати, еще до принятия «Закона о десоветизации» некоторые органы местного самоуправления в различных городах Литвы принимали решение о демонтаже советских монументов и переименовывали улицы, тем самым подталкивая национальный парламент к нынешнему решению. «Это был стихийный и неуправляемый процесс, а сейчас, когда закон принят и вступит в силу с 1 мая 2023 года, процесс обретет системность и перестанет быть хаотичным», – добавляет собеседник «Голоса Америки».

Арунас Бубнис также подчеркивает, что сейчас трудно сказать, сколько в Литве осталось памятников времен советской оккупации и топонимических названий, подлежащих переименованию. «Для учета должна быть назначена комиссия в составе 9 членов, представляющих разные институции Литвы. Комиссия будет получать информацию от самоуправлений, каждый объект будет расследован, выводы будут присланы генеральному директору нашего центра, и после этого в течение 5 дней будет принято решение, что делать: утверждать вывод комиссии или нет. В свою очередь, если члены комиссии не будут согласны с решением директора центра, они могут оспорить его в судебном порядке», – описал последующие процедуры Арунас Бубнис.

В конце комментария генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления литовского народа заметил, что «Закон о десоветизации», в принципе, не касается памятников на воинских кладбищах. «Но если на этих памятниках стоят памятники с советской или с нацистской символикой – хотя последней символики в Литве нет – то, в соответствии с законом, символика с памятника должна быть удалена. Но сами захоронения не будут потревожены», – заключил господин Бубнис.

«Пикуль носитель имперского сознания, так было обосновано переименование его улицы»

Латвийский историк и публицист Марис Зандерс (Māris Zanders) отмечает, что нечто подобное происходит и в Риге. «Можно говорить, что у нас и у литовских соседей проходит дружная шумная кампания», – и с иронией заметил он. И уже всерьез добавил: «Уже почти год идет война в Украине, и нет ничего удивительного, что наши страны это подталкивает к соответствующим действиям».

Рассказывая корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» о происходящем в стране процессе десоветизации, Марис Зандерс подчеркивает, что пока это затронуло только столицу республики. «У нас уже переименованы несколько улиц, которые были названы в честь различных советских деятелей, в том числе – в честь ученого (Мстислава) Келдыша. Знаю, что вначале составляется перечень топонимических наименований, а потом начинается общественная дискуссия: правильно ли будет изменить их названия или нет. Так, у нас были дискуссии по поводу Московской улицы, потому что, понятно, что Москва – столица страны-агрессора. Какие-то предложения (о переименовании) отбрасываются, какие-то нет. А затем идет обсуждение возможного нового названия улиц», – рассказывает Марис Зандерс.

Кроме уроженца Риги, советского ученого-математика Мстислава Келдыша, известного, помимо прочего, своим небесспорным жизненным кредо: «не бороться со злом, а браться и делать добрые, хорошие дела», под переименование в латвийской столице попала улица, названная именем популярного в советские годы писателя Валентина Пикуля. Мариса Зандерса это не удивляет: «Пикуль – носитель имперского сознания. По крайней мере, так было обосновано переименование его улицы».

Что же касается демонтажа, сноса и переноса памятников, связанных с историей Второй мировой войны, то, по словам собеседника «Голоса Америки», в стране существует рабочая группа, которая составила список памятников на территории всей Латвии. «И каждое самоуправление, на территории которого есть какой-то памятник, должно в определенный срок выдвинуть предложение по дальнейшей судьбе этого памятника. И как они планируют действовать – это компетенция самого самоуправления: они могут его просто уничтожить, или переместить в какой-то парк. Никаких определенных директив на этот счет нет. Например, перенести куда-то эту громаду из центра Риги никакой возможности не было», – рассказывает латвийский историк, и вслед за Арунасом Бубнисом подтверждает, что ни один памятник на воинских кладбищах не пострадал:

«Это же по закону нельзя делать, потому что у нас есть обязательства, что мы не можем так поступать. И у меня неподалеку от дома есть такое кладбище, и там все памятники стоят на месте. Конечно, у нас в Риге несколько пострадал памятник Пушкину, который облили краской. Но ведь и в самой России иногда спрашивают: "А кто отвечать за это будет? Пушкин, что ли?" Вот он у нас и “ответил”», – иронично завершает он.

«Проблема в том, что не все памятники являются таковыми, там есть просто красные звезды на декоре зданий»

Редактор отдела мнений эстонской газеты "Postimees" Эркки Баховски (Erkki Bahovski) начал разговор с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» с того, что в стране почти не осталось советских топонимов, поскольку все переименования произошли здесь сразу после обретения Эстонией независимости. В числе них был и город Куурессаре, который в советские годы назывался Кингисеппом. Кстати, одноименный город есть на западе Ленинградской области РФ, хотя немногие его жители смогут сегодня назвать имя эстонского большевика.

«Теперь есть только некоторые улицы в Нарве, которые еще носят имена эстонских коммунистов, и это все. Работа по переименованию уже была сделана в начале 90-х годов, когда почти все подобные улицы в Таллинне и Тарту получили другие названия. В Эстонии есть закон по переименованию топонимов, и согласно ему названия должны быть на эстонском языке, согласно требованиям Эстонской Республики. Закон несколько отличается от принятого сейчас в Литве – эстонский мягче. В Нарве еще осталась улица Пролетариата, но и ее тоже переименуют, когда будет решение городского совета», – уверяет эстонский эксперт.

Отвечая на вопрос о судьбе оставшихся советских памятников, Эркки Баховски отмечает, что в стране их еще немало, речь идет не только о мемориалах на кладбищах.

«Создана специальная комиссия, которая подготовила список, но проблема в том, что не все памятники являются таковыми: там есть просто красные звезды на декоре зданий, например. И мы пока не знаем, что с ними делать. Но главная дискуссия сейчас идет о том, что делать с обелиском в Маарьямяги в Таллинне. Художники не хотят, чтобы его снесли, а многие политики перед выборами, наоборот, настаивают на сносе. Есть мемориал Техумарти на острове Сааремаа, и ряд других», – напоминает редактор отдела мнений эстонской газеты "Postimees", и добавляет, что, согласно закону, муниципалитеты самостоятельно принимают решение о судьбе того или иного памятника.

«Россия использует эти символы для оправдания своей агрессии в отношении соседних государств»

Эстонский военный историк Игорь Копытин упомянул о том, что в Рийикогу идет обсуждение на тему: что понимать под советскими символами, и что с ними делать.

«Это касается не только советских воинских мемориалов и захоронений, но и советской архитектуры: зданий, на которых установлены пятиконечные звезды и другие советские символы. Если их демонтировать, то наносится урон архитектурной ценности здания, а насколько он будет минимален – неясно. Пока никакого решения не принято, идут дискуссии, в которых участвуют политики, архитекторы, культурологи, культуроведы, представители Академии искусств. Они занимают довольно противоречивую и разную позицию, нередко полярную, поэтому единого понимания пока нет», – отметил Игорь Копытин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он отмечает, что в обществе выработано консолидированное мнение: советским пропагандистским символам и памятникам места нет.

«Вопрос в том, что именно понимать под этим. Танк в Нарве – это однозначно пропагандистский символ, а часть архитектурной композиции может не нести в себе агрессии или пропаганды советских идей. Здесь и должен дать уточнения закон», – считает Игорь Копытин, и подчеркивает, что для воинских захоронений сделаны некоторые уступки.

«Например, памятник на острове Сааремаа, где в годы Второй Мировой войны шли серьезные бои. Есть место ночного боя у Техумарти, в конце 60-х годов там был установлен созданный эстонскими архитекторами памятник погибшим советским воинам, среди которых было много эстонцев. Было принято решение, что этот мемориал демонтировать не будут, но установят таблички, дающих оценку этим событиям (https://www.golosameriki.com/a/soviet-occupation-symbols-in-estonia-left-city-of-narva/6707229.html). Понятно, что вся эта ситуация, должна была быть разрешена еще в 1991 году, когда страны Балтии обрели независимость. Если бы это было сделано в начале 90-х, все было бы гораздо безболезненнее», – убежден эксперт.

Сейчас, по мнению Игоря Копытина, страны Балтии проделывают «работу над ошибками» и двигаются в одном направлении. «Но катализатором этих событий, конечно, послужило 24 февраля 2022 года – начало агрессии Российской Федерации против Украины. Мы же знаем, что Россия использует эти символы для оправдания своей агрессии в отношении соседних государств, а нарратив Великой Отечественной войны используется пропагандистами Кремля против стран Балтии, против Украины, против европейских демократических ценностей», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки», и заключает:

«Понятно, что надо заниматься этими памятниками и, может быть, тем специалистам, которые говорят, что часть советского наследия можно сохранить, надо задать вопрос: а сколько в Германии сохранилось символов нацистского режима и нужно ли их вообще сохранять? Сталинизм и гитлеризм – чудовищные режимы, изучением идеологии которых должны заниматься ученые в исследовательских институтах, а не выставлять их в городских общественных пространствах».

Форум

XS
SM
MD
LG