Линки доступности

Дипломаты стран Балтии отметили День памяти и скорби


Сотрудники консульств во время траурной акции на Левашовском кладбище
Сотрудники консульств во время траурной акции на Левашовском кладбище

Генконсульства в Санкт-Петербурге почтили память депортированных в Сибирь литовцев, латышей, эстонцев, украинцев и поляков

Государства Балтии в этом году отмечают 100-летие обретения независимости. Литва первой отметила в феврале юбилей восстановления государственности, а через неделю сто лет со дня провозглашения суверенитета отпраздновала Эстония. Латвия отметит круглую дату 18 ноября.

Но за этими торжествами жители балтийских государств не забывают и скорбные даты своей истории, такие как годовщина Пакта Молотова-Риббентропа, открывшего путь к разделу Европы на сферы влияния между двумя диктаторскими режимами – гитлеровской Германией и сталинским СССР. Или начало советской оккупации, подававшейся внешнему миру как «добровольное вхождение трех Прибалтийских республик в братскую семью советских народов». Или начало массовой депортации эстонцев, латышей и литовцев, случившейся в середине июня 1941 года, то есть, за считанные дни до нарушения Германией Договора о ненападении.

Вот как описывается это событие в документальной книге «Латвия под властью Советского Союза и национал-социалистической Германии», изданной на русском языке в 2012 году Музеем оккупации Латвии: «В ночь с 13 на 14 июня без решения суда арестовали и депортировали 15 424 жителей Латвии… В числе высланных было более 2 400 детей моложе 10 лет… Высылаемых будили ночью и давали менее часа, чтобы собраться в путь. О конечно цели не говорили. Не упоминали также, что семьи будут разлучены… Несчастных погружали в заранее подготовленные для депортаций вагоны, которые находились в пути недели и месяцы. Многие, особенно младенцы, больные и люди пожилого возраста погибали в дороге».

Возложение цветов к эстонскому памятнику
Возложение цветов к эстонскому памятнику

Согласно сохранившимся многочисленным свидетельствам, схожим образом депортация проводилась в Эстонии и Литве.

Память о подвергшихся репрессиям жителях трех балтийских государств, благодаря усилиям дипломатических представительств и национальным диаспорам в России, сохраняется в Карелии и на севере Красноярского края, в Сибири и под Санкт-Петербургом. Здесь, на месте Левашовского полигона, где в конце 30-х годов проводились массовые расстрелы, с середины мая 1996 года открыто мемориальное кладбище. И в очередную годовщину депортации эстонцев, латышей и литовцев сюда приходят сотрудники консульств стран Балтии, а также Украины и Польши, чтобы отдать дань памяти своим погибшим соотечественникам.

«Запланированная акция тоталитарного режима»

Состоялась такая акция и в этом году. К памятникам, созданным усилиями национальных землячеств в Санкт-Петербурге, легли букеты и венки, сотрудники дипломатических представительств произнесли поминальные речи. Позже в католическом соборе Успения Пресвятой Девы Марии состоялась экуменическая месса.

Религиозные гимны и чтения фрагментов из Евангелия перемежались выступлениями сотрудников генеральных консульств стран Балтии. Все речи были посвящены скорбной дате – 77-летию начала депортации и всем последующим репрессиям.

Консул Генерального консульства Эстонии Маргус Хаугас напомнил: «В ходе последней войны эстонский народ потерял по обе стороны фронта за счет убитых, погибших, депортированных и покинувших родину почти каждого пятого жителя страны». Саму депортацию эстонский консул назвал «запланированной акцией тоталитарного режима против народа».

«Посредством депортации чужая власть намеревалась сломить дух нашего народа и стремление к свободе. Но, несмотря на это, вера и желание свободы у эстонского народа не было сломлено», – подчеркнул Маргус Хаугас. И добавил, что свободно говорить и писать о том, что пришлось пережить многим десяткам тысяч эстонцев, стало возможно лишь в конце 80-х годов, когда в стране стало набирать силу движение Eestimaa Rahvarinne («Народный фронт Эстонии»).

И мне, как верующему человеку, трудно представить, с 1953 года, когда Сталин ушел в небытие, он был прощен на том свете. Честно скажу: надеюсь, что нет. Гореть ему в аду всегда!
Ирина Мангуле

Об этом времени вспомнил и генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис. Он сказал: «Ровно 30 лет назад в первый раз полулегально собрались люди в Вильнюсе и в других местах для того, чтобы вспомнить об очень важном дне в истории трех балтийских стран – Дне скорби и надежды, годовщине первой депортации в Сибирь литовцев, латышей, эстонцев и жителей других земель, которые за год до этого отошли к Советскому Союзу».

Генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис
Генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис

И среди воспоминаний, которыми делились друг с другом литовцы в «перестроечном» 1988-м, один эпизод Дайнюс Нумгаудис выделил особо, как пример гражданского мужества. «Когда на съезде учителей в каунасском Sporthalle попросили спеть “Интернационал”, пять тысяч литовских учителей начали петь национальный гимн и заставили тогдашнюю власть стоя выслушать этот гимн и петь его вместе со всеми. Этого эта власть не забыла, и среди депортированных была почти треть учителей", – рассказал генконсул Литвы в Санкт-Петербурге. И в конце своего выступления подчеркнул: «В этот день мы не только скорбим по погибшим, но и благодарим тех, кто помог не забыть идею независимости наших государств. И этот день – залог на будущее того, что это никогда не повторится, и что мы всегда будем вместе защищать свою независимость».

«Сталин? Гореть ему в аду всегда!»

Самым эмоциональным было выступление главы дипломатического представительства Латвии в Санкт-Петербурге Ирины Мангуле. Она отметила, что ее очень волнует наблюдаемое в последнее время возвеличивание Сталина. «До сих пор люди почему-то называют его героем войны, почему-то помнят его, якобы, подвиги, ног очень лениво вспоминают его грехи.

И мне, как верующему человеку, трудно представить, с 1953 года, когда Сталин ушел в небытие, он был прощен на том свете. Честно скажу: надеюсь, что нет. Гореть ему в аду всегда!

И я считаю, что такие грехи, как совершил Сталин и его подручные, не должны и не могут быть прощены никогда», – сказала Ирина Мангуле, после чего попросила присутствующих почтить минутой молчания всех погибших в годы сталинских репрессий.

Генеральный консул Латвии не упомянула, что наибольшей силы реабилитация Сталина и сталинизма достигла в России. Государственные телеканалы здесь демонстрируют здесь игровые и документальные сериалы и о самом «лучшем друге физкультурников» и о его ближайшем политическом окружении. Причем, эта продукция носит явно хвалебный характер. В то же время британский фильм «Смерть Сталина» запрещен в России к показу, как «оскорбляющий чувства ветеранов войны».

А в начале июня со ссылкой на директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова появилась информация об уничтожении архивных карточек с данными о лицах, подвергшихся репрессиям в годы советской власти. Причем, делается это на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года. Правда, вслед за этим на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека было сообщено: «статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов ответил, что карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно».

«Таким образом налаживается связь поколений»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» решила узнать, насколько осведомлено молодое поколение стран Балтии о том, что происходило в их странах в годы советской оккупации?

Консул Эстонии Маргус Хаугас был лаконичен: «Я думаю, что дома, в семье, им об этом рассказывали. И это наша обязанность – объяснять молодежи, что происходило в те времена. И я считаю, что ответный отклик есть».

Более подробно ответил на такой же вопрос генеральный консул Литовской республики в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис. Прежде всего, он подчеркнул двойное название отмечаемой 14 июня даты: День скорби и надежды. И надежда, по мнению генконсула Литвы, как раз и связана с молодым поколением. «Здесь нужно упомянуть об акции “Сибирь”, которая проходит уже десять лет.

Возложение цветов к литовскому памятнику
Возложение цветов к литовскому памятнику

И среди литовской молодежи, большинство которой родилось уже после 1991 года, существует огромный конкурс на то, чтобы попасть в группу, которая едет в те места, где жили в очень суровых условиях сильные литовцы. Молодые ребята едут туда с заранее сделанными крестами, кое-что доделывают на месте, находят литовцев или их потомков, которые практически не говорят уже на литовском языке, но они с ними встречаются, потому что нельзя не быть литовцами, если ими были твои предки.

И таким образом налаживается связь поколений, и нам очень важно, чтобы акция “Сибирь” имела бы продолжение. Сейчас как раз поданы заявки на визы для участников этой акции, и я очень надеюсь, что она состоится и в этом году», - подытожил Генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис.

XS
SM
MD
LG