Линки доступности

Политики и политологи стран Балтии – об отношениях с Москвой


Рийкикогу (парламент) Эстонии (архивное фото)

Собеседники Русской службы «Голоса Америки» подчеркивают, что позиция балтийских столиц в значительной степени обусловлена агрессией России против Украины

На сайте МИД РФ появилось сообщение, что Москва понижает уровень дипломатических отношений с Эстонией.

«Руководство Эстонии последние годы целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией. Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики», – так объясняют этот шаг на Смоленской площади.

Послу Эстонии предписано покинуть Москву до 7 февраля.

Ранее Таллинн требовал сократить с 1 февраля штат посольства Российский Федерации. Отныне с целью достижения паритета в численности сотрудников в представительствах обеих стран там должно остаться не более восьми дипломатов и не более пятнадцати административных, технических и обслуживающих работников.

Как отметил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, сейчас в России сейчас работают 21 эстонский дипломат и 23 прикомандированных служащих.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попыталась выяснить подоплеку дипломатического конфликта.

Председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии (Riigikogu) Марко Михкельсон (Marko Mihkelson) не считает, что дело может дойти до разрыва дипломатических отношений между Эстонией и Россией.

«Как известно, Россия объявила о понижении уровня отношений после того, как наше правительство заявило посольство России в Таллинне и посольство России в Москве должны работать на паритетном уровне, то есть: сколько наших дипломатов есть в Москве – та же цифра должны быть у России в Таллинне», – пояснил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По мнению эстонского политика, эти перипетии связаны с войной, которую Россия ведет в Украине.

«Еще в прошлом году, после событий в Буче и других пригородах Киева было принято решение о закрытии генеральных консульств России в Нарве и его подразделения в Тарту. А ответным шагом стало закрытие генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге и отделения консульства во Пскове», – напомнил Михкельсон.

Собеседник «Голоса Америки» выразил надежду, что последние события не скажутся на жизни граждан России в Эстонии и граждан Эстонии, находящихся в России. «Посольства все-таки будут работать, в том числе и консульские отделения. Тем более, что это не первый случай взаимного сокращения численности дипломатов России и западных стран. Достаточно вспомнить историю с посольством США в Москве. Конечно, при сокращении количества сотрудников диппредставительств на улицах перед входом в них скапливаются очереди. Но нынешние шаги Москвы показывают, что она не хочет поддерживать нормальные отношения со своими соседями. А наша позиция связана с агрессией России против Украины и теми угрозами в адрес других стран, которые мы постоянно слышим от “офицеров пропагандистской армии России”. И мы видим, что Россией ведется гибридная война против Западного мира», – говорит эстонский парламентарий.

Вместе с тем он подчеркивает, что подобной ситуации не было со времен «холодной войны».

Реакции официального Брюсселя пока не было, отмечает Михкельсон.

МИД Латвии, продолжает он, выпустил официальный пресс-релиз, в котором говорится о солидарности с позицией Эстонии: «23 января 2023 года в Министерство иностранных дел был приглашен посол Российской Федерации в Латвийской Республике Михаил Ванин. Посол России был проинформирован о решении латвийской стороны с 24 февраля 2023 года понизить уровень дипломатических отношений с Россией до уровня поверенного в делах. Решение принято в связи с продолжением полномасштабной военной агрессии России против Украины, начатой 24 февраля 2022 года, и в знак солидарности с Эстонией и Литвой. Российский посол должен покинуть Латвию до 24 февраля 2023 года. Посол Латвийской Республики в России покинет Россию до 24 февраля».

«Теперь у всех трех стран Балтии в Москве останутся только временные поверенные, и посольства будут работать на этом уровне», – поясняет Марко Михкельсон.

Таллиннский политолог Пеэтер Тайм (Peeter Taim) выражает удивление в связи с тем, почему Эстония не отозвала своего посла из Москвы 25 февраля прошлого года.

«Я как обычный гражданин своей страны считал, что после полномасштабноговторжения России в Украину нужно было, как писал Аркадий Бабченко, быстренько вырыть ров на границе с Россией, запустить туда крокодилов и воздвигнуть очень высокую стену. Потому что если ваш сосед ведет себя агрессивно, то нормальная человеческая реакция – отгородиться от него», – отметил эксперт в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Политолог констатирует, что, кроме Литвы и Латвии, другие страны Евросоюза пока не спешат с понижением уровня дипотношений с Россией. «Конечно, меня удивляет, что Эстония сделала это так поздно, но я рад, что наша маленькая, и как говорят россияне, "агрессивная страна", в конце концов, оформила в дипломатическом плане состояние дел», – говорит Тайм.

Он напоминает, что во многих странах мира сотрудников российских дипломатических миссий в количественном отношении заметно больше, чем консульских работников разного уровня соответствующей страны в посольстве и генеральных консульствах на территории России: "И меня удивило, что в стране, где 31 миллион выгребных ям и где в половине регионов нет газа, тратятся неимоверные деньги на содержание неэффективных дипломатических представительств за рубежом».

Научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности в Таллинне (International Centre for Defence and Security) Калев Стойческу (Kalev Stoicescu) полагает, что разрыв дипломатических отношений между Россией и Эстонией стал бы крайней мерой, и может быть осуществлен только в случае прямой войны между двумя странами.

«Пока этого нет, и надеемся, что не будет и в дальнейшем», – подчеркивает аналитик.

Взаимный отзыв послов, по его мнению, отражает то, что двусторонних отношений между Россией и Эстонией практически нет, а функции посольств свелись к передаче оперативной информации в свои столицы о том, что происходит в повседневной жизни той страны, где посольства аккредитованы. А также – к осуществлению некоторых консульских функций.

«И это – все, потому что никакого сотрудничества или взаимного влияния просто не существует. Так что это, конечно, чрезвычайный шаг для дипломатических отношений, но не беспрецедентный. И мое мнение: если этот шаг сделан, то будет очень трудно, если вообще возможно, вернуть все назад, пока в России существует нынешний режим, и никаких позитивных изменений в восстановлении отношений на уровне послов пока не просматривается», – убежден Стойческу.

Вместе с тем, пока в Москве функционирует посольство Эстонии, а в Таллинне – посольство России, они будут продолжать оказывать всевозможную помощь своим гражданам, находящимся за границей, включая визовую поддержку. «Так что в этом смысле нет разницы между послом и временным поверенным в делах», – отмечает эксперт.

Пеэтер Тайм подчеркивает: «Сам я не знаком ни с одним кейсом, который связан с гражданами Эстонии в России. И я не знаю, что делало наше посольство, чтобы посодействовать им. Но очень важно разделять вопросы судеб российских граждан в Эстонии: один случай – люди, которые живут в России, но в данный момент оказались у нас или в любой другой стране Евросоюза. А другой случай – те, кто всю жизнь прожили в Эстонии, у них есть собственность, есть ПМЖ, они имеют право участвовать в местных выборах, но решили остаться гражданами Российской Федерации. И я не представляю, с какими проблемами они могли бы обратиться в посольство России для решения своих вопросов. И также я не могу себе представить обращающимися в российское посольство тех, кто бежит сюда от путинского режима. Они, скорее, будут забегать в полицейские участки и в органы здешних властей для урегулирования своих проблем».

Министр иностранных дел Литвы в 2012-2020 г.г. Линас Линкявичюс (Linas Linkevičius) напоминает, что посол Литвы был отозван из России еще в апреле 2022; тогда же и российский посол покинул Литву.

«Я не думаю, что это подталкивает к разрыву дипломатических отношений между странами, это уже самая крайняя мера. По факту, мы видим, что эти отношения минимальные, по сути, они даже не имеют места, и минимизировать представительство – логично. Тем более, что мы тоже имеем небеспочвенную информацию, что многие сотрудники посольства (это было в Литве, не исключено, что это имеет место и в других странах) под дипломатическим прикрытием занимались совершенно другой деятельностью», – отметил Линкявичюс.

Форум

XS
SM
MD
LG