Линки доступности

Аэростаты над Америкой


Один из аэростатов над территорией СЩА (архивное фото)

Почему в космический век выгодно использовать аппараты легче воздуха

Что известно о воздушных телах, нарушивших воздушное пространство США и Канады

31 января разведывательный аэростат, созданный и используемый КНР, вошел в воздушное пространство континентальных США со стороны Тихого океана и был обнаружен средствами ПВО. Аэростат пересек территорию страны.

Президент США Джо Байден приказал уничтожить аэростат, однако сделать это так, чтобы не нанести ущерба жителям страны. 4 февраля аэростат был сбит над Атлантическим океаном вблизи побережья Южной Каролины; его обломки общим вестом около тонны были собраны и доставлены в лабораторию ФБР.

Согласно официально опубликованной информации, аэростат летел на высоте выше 17,5 км. Он был оснащен солнечной батареей, рулевыми лопастями и пропеллерами, благодаря чему мог изменять высоту, направление и скорость движения.

13 февраля глава Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол, имеющий доступ к секретной информации, сообщил, что аэростат использовался для сбора данных о ядерных объектах: ранее было отмечено, что он пролетал над регионами, где развернуты межконтинентальные баллистические ракеты.

Китай заявил, что это был гражданский зонд, в основном используемый для метеорологических исследований. Однако никаких доказательств этому предъявлено не было, а подобные объяснения традиционно используются для маскировки разведывательной деятельности.

США считают, что этот вид техники долгое время используется Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Появление аэростата в воздушном пространстве США стало причиной очередного кризиса в отношениях Вашингтона и Пекина. 10 февраля США ввели санкции в отношении группы китайских компаний, занимающихся разработкой и производством подобной техники по заказам НОАК.

Почему аэростат

Аэростаты долгое время использовались для ведения разведки, однако с появлением самолетов и космических спутников их значение существенно уменьшилось.

Тем не менее, воздушное судно легче воздуха обладает рядом преимуществ по сравнению с более современными видами техники. Аэростат относительно недорог и способен переносить значительный груз на большие расстояния. Аэростат малозаметен для радаров: особенно летящий на сверхбольших высотах.

Уничтожение подобных зондов представляет серьезную проблему. Из всех имеющихся на вооружении США истребителей на столь большую высоту может подняться лишь F-22 – согласно официальным сообщениям, именно они были применены ВВС США.

Наведение ракеты «воздух-воздух» на цель также представляет проблему – опять-таки, из-за относительной малозаметности аэростата для радаров и систем наведения (большинство таких ракет используют инфракрасные датчики – они наводятся на тепло, вырабатываемое двигателем самолета). Сообщалось, что для уничтожения аэростата США применили ракету Sidewinder c оптико-электронной системой наведения.

Кроме того, использование такого оружия несет опасность для мирных жителей: если взрыв ракеты происходит над густонаселенной территорией, падающие с большой высоты осколки могут убить людей и нанести значительные повреждения зданиям.

Пулеметы и пушки также малоэффективны, особенно на сверхбольших высотах. В 1985 году ВВС Канады над Ньюфаундлендом уничтожили унесенный ветром метеорологический аэростат. Истребитель использовал более тысячи снарядов – заполненный гелием аэростат крайне медленно терял высоту.

Тенденция

2 февраля Министерство обороны США заявило, что подобные инциденты наблюдались в течение нескольких лет и что, предположительно, не менее пяти аэростатов пролетели над американской территорией во время президентства Дональда Трампа.

9 февраля Госдепартамент США заявил, что Китай долгое время использует разведывательные аэростаты, которые нарушали воздушное пространство более 40 государств на пяти континентах.

В январе Министерство обороны США и Офис директора Национальной разведки опубликовали совместный доклад о неопознанных летающих объектах, обнаруженных в воздушном пространстве США марте 2021 - августе 2022. В докладе содержится информация о 510 подобных инцидентах, из них 163 воздушных объекта названы «аэростатами или подобными аэростатам воздушными телами».

После сбития первого аэростата ВВС США и Канады обнаружили и уничтожили еще три неопознанных летающих объекта, залетевших в их воздушное пространство. Ведутся работы по поиску их обломков.

13 февраля Совет национальной безопасности США сообщил, что воздушные объекты, сбитые над Аляской и Канадой, не были похожи на аэростат, сбитый у побережья Южной Каролины, и были гораздо меньшими по размерам.

Форум

XS
SM
MD
LG