Линки доступности

В Азербайджане осуждены члены оппозиции


Two Libyan children wait by empty cooking gas cylinders as they queue in front of a cooking gas storage house in Benghazi, Libya Sunday, March 13, 2011. Libyans queued during the day in Benghazi for cooking gas in front of storage houses that suffer sever

Вынесен приговор организаторам демонстраций протеста

В Азербайджане суд приговорил активистов оппозиции, организовавших несанкционированные демонстрации в поддержку демократии, к различным срокам тюремного заключения – от 18 месяцев до 3 лет.

Приговор был вынесен в понедельник. Оппозиционеры обвиняются в том, что в апреле этого года, вдохновленные примером восстаний в Тунисе и Египте, они организовали демонстрацию в Баку. Демонстрация была разогнана полицией.

Возле здания суда собрались сторонники осужденных, которые скандировали «Свобода!» и пели государственный гимн Азербайджана.

Ранее к двум с половиной годам тюрьмы были приговорены трое членов оппозиции, которым были предъявлены аналогичные обвинения. Представители оппозиции заявляют, что приговор был вынесен, несмотря на то, что их вина не была доказана.

В результате общее число активистов оппозиции, приговоренных к различным срокам тюремного заключения за участие в демонстрациях протеста, достигло 13 человек.

На прошлой неделе правозащитная организация «Международная амнистия» обвинила власти Азербайджана в «преследовании активистов с целью подавления оппозиции».

В прошлом году главный европейский правозащитный орган, Совет Европы, выразил обеспокоенность по поводу нарушения прав человека в Азербайджане.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG