Линки доступности

EC-Казахстан: «Шелковый путь» в Европу


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Брюссель. 26 октября 2010 года
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Брюссель. 26 октября 2010 года

Двухдневный визит президента Нурсултана Назарбаева в Брюссель рассматривается как признак усиления сотрудничества между ЕС и Казахстаном. Назарбаев посетил Совет ЕС, Еврокомиссию и НАТО (визит в Европарламент отменили из-за плотного графика президента Ежи Бузека). Кроме того, состоялся бизнес-форум, на котором подписаны контракты между компаниями ЕС и Казахстана на 600 млн евро.

«Наши двусторонние отношения существенно возросли в течение последних десяти лет, – сказал по окончании переговоров президент Совета ЕС Херман ван Ромпей. – Мы успешно установили рамки для эффективного политического диалога, включая права человека и существенное сотрудничество в различных областях !- от торговли до инвестиций в транспорт, энергетику, развитие окружающей среды, научные исследования и безопасность».

Напомним, что в 2009 году ЕС и Казахстан обновили Договор по партнерству и сотрудничеству. Как подчеркнул ван Ромпей, «демократия и главенство закона – основополагающие ценности, которые должны воплощаться на практике».

ЕС по-прежнему поддерживает вступление Казахстана в ВТО. В кулуарах утверждали, что остался «один лишь несогласованный вопрос», и в Астане надеются вступить в ВТО «не позже, чем Россия».

Казахстан в качестве атомной модели

Кроме торговли, немалое значение уделяется роли Казахстана в обеспечении региональной безопасности. Учитывая этот фактор, президенты обсудили круг проблем, связанный с иранской ядерной программой, поскольку Казахстан может служить «моделью для всех, кто желает развивать атомную промышленность».

В Брюсселе уверены, что Казахстан играет особую роль в продвижении стабильности и безопаности в регионе. Председательство в ОБСЕ накладывает на Казахстан особые обязательства на международной арене. 1-2 декабря состоится саммит ОБСЕ в Астане. Ван Ромпей принял приглашение и надеется на «конкретный исход» саммита, позволяющий усилить роль ОБСЕ как гаранта безопасности и «дать импульс» разрешению проблем в регионе.

Назарбаев, со своей стороны, подтвердил, что отношения между ЕС и Казахстаном носят «стратегический характер» и играют ключевую роль в «глобальной и региональной безопасности, экономике, торговле и энергетике.

ЕС для Казахстана – основной торговый партнер: несмотря на кризисный год, товарооборот составил 30 млрд долларов, 40 % инвестиций в Казахстан идут из ЕС, 2/3 из них - в энергетику. В ответ Казахстан покрывает 20% потребности ЕС в энергоносителях, «и эта цифра будет возрастать», – заверил казахский президент.

«Мы сошлись на том, что надо совершенствовать правовую базу, – продолжил Нурсултан Назарбаев. – Я просил о новом соглашении по продвинутому партенству в рамках Казахстанской программы «Путь в Европу».

Особое внимание казахская сторона уделяет установлению отношений с Европейским инвестиционным банком EIB для реализации «индустриальной инновационной программы». Во время визита подписана декларация с банком по целому пакету проектов, связанных с энергетикой.

«Это указывает на то, что и Казахстан, и ЕС разделяют интерес к диверсификации путей поставок энергии и открытости для инвестиций», – в свою очередь, заверил президент Еврокомиссии Баррозу.

Права человека: болезненный вопрос

Он упомянул о проблеме прав человека и политических реформах последним пунктом, и это вряд ли было случайностью. Несмотря на то, что общая атмосфера встречи была приподнятой, время на общение с прессой было строго регламентировано. Пресс-секретарь посольства Казахстана на все звонки отвечал просьбой «позвонить завтра». В результате темы прав человека и положения СМИ оказались вне поля зрения.

«Боюсь, что настоящая ситуация не связана с улучшением положения СМИ в Казахстане, – сказал «Голосу Америки» директор европейских программ Международной федерации журналистов Марк Грубер. – Увы, в связи с войнами и военными конфликтами наше внимание, как и многих других, приковано к кризисным и катострофическим ситуациям. Поэтому в последнее время мало внимания было уделено положению в Казахстане. Действительно, во многих горячих точках условия для работы журналистов намного хуже».

Спецпредставитель ЕС в Центральной Азии Пьер Морель в беседе с «Голосом Америки», напротив, оценивает ситуацию положительно: «Мы никогда не закрываем глаза на европейские ценности и права человека. На всех переговорах мы излагаем нашу точку зрения и поднимаем вопрос - иногда с большими трудностями - об особо вопиющих случаях. Мы будем продолжать обмен мнениями, добиваясь поступательного движения демократии».

При этом, подчеркнул Морель, «нельзя отрешиться от исторических реалий», так как строительство демократии – работа поколений. Объясняя феномен монополитической культуры и исключительно долгое пребывание Н.Назарбаева у власти, он сказал: «Нельзя отрицать историческую роль президента. Его роль в переходный период и заслуги неоспоримы». Дипломат считает, что данная модель сильного президентского правления обеспечила стабильность и, «видимо, отвечает культурным особенностям казахского общества». Он считает, что развитие ядерной энергетики в Казахстане заслуживает особого уважения, так как она осуществляется в строгом уважении к законности и может «служить примером».

20 лет - слишком малый исторический срок

Директор представительства фирмы Statoil в Астане Одд Инстефьорд сказал «Голосу Америки», что сотрудничество с казахами остается «непростым», поскольку в стране не привыкли к «плоским структурам», когда начальство делегирует ответственность: «За любой мелочью надо идти «наверх», потому что никто не решается взять на себя ответственность». Однако Инстефьорд относится к ситуации с пониманем: в Европе формирование демократии заняло столетия. «20 лет – слишком маленький исторический срок, чтобы избавиться от пережитков прошлого», – заключил он, воспринимая отход от «вертикали власти» как длительный процесс.

Комиссар ЕС по развитию Андрис Пибалгс сказал «Голосу Америки», что визит президента Назарбаева был успешным и высветил огромный путь, который проделала страна после распада СССР. «Невозможно даже сравнивать советскую экономику и современную экономику Казахстана», – сказал он. Евросоюз развивает отдельные программы сотрудничества для каждой страны Центральной Азии, поскольку несомненны их историко-культурные различия. Казахстан уже достиг уровня жизни Болгарии, которая входит в ЕС.

«Для ЕС стабильное партнерство с Казахстаном как флагмана в Центральной Азии имеет первостепенное значение по многим причинам. Процветающий многокультурный Казахстан – надежная защита от распространия влияния Талибана. Поэтому мы должны продолжать усилия по развитию страны. Тем более, что казахи активно стремятся к европейской модели», – отметил Андрис Пибалгс.

Казахского президента поблагодарил и генсек НАТО Расмуссен: «Я благодарен поддержке Казахстана в Афганистане». Особую благодарность заслуживает открытие транспортного пути в Афганистан. Генсек Североатлантического союза ожидает укрепления связей с Казахстаном в рамках новой стратегической концепии. До настоящего времени Казахстан проводил совместные с НАТО учения на своей территории. Казахстан также поддерживает усилия Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). С учетом этого Назарбаев хотел бы, чтобы его страна присутствовала на Лиссабонском саммите НАТО 19-20 ноября. «Наши отношения имеют огромный потенциал», – заключил президент Назарбаев.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG