Линки доступности

Atrium European Real Estate – первая ласточка инвестиционного кризиса?


Политическая нестабильность заставила крупного зарубежного инвестора отложить свои планы в России

Известная на рынке недвижимости британская компания Atrium European Real Estate заявила, что нестабильность российской политической ситуации заставила ее на время отказаться от дальнейшей деятельности по развитию проектов в России. Информация об этом, содержащаяся в опубликованном финансовом отчете корпорации, произвела негативное впечатление и на любителей торговых центров, на строительстве которых девелоперская компания специализируется, и на аналитиков российского рынка.

Не решит ли Atrium European Real Estate совсем отказаться от сотрудничества с Россией?

В прессе появились даже слухи о том, что компания спешно сворачивает свои проекты в России и Польше. Однако Русской службе «Голоса Америки» удалось получить иную информацию: главный менеджер компании Ричард Сандерлэнд в беседе с корреспондентом заявил, что журналисты неверно истолковали заявление ­­Atrium и что речь идет о куда менее драматических изменениях к политике компании.

«Сейчас у Atrium нет никаких специальных планов по развитию проектов в России, так что говорить, что мы что-то заморозили, несколько некорректно, – пояснил он. – Я уточню: в рамках своей повседневной деятельности наша компания проводит, так называемые, тесты по анализу осуществимости во всех регионах, где работает, и с помощью них мы проверяем, что и где можно улучшить, реконструировать или сократить». Именно такие тесты, по словам менеджера, и проводились в России, когда политическая ситуация резко изменилась.

«Однако я хотел бы еще раз уточнить: все проекты тогда находились на стадии тестирования, до самой крымской ситуации решение не было принято, а стратегия компании оставалась совершенно неясной, – добавил он. – Сейчас компания приняла решение отложить проведение тестов до того момента, пока ситуация не стабилизируется». Сандерлэнд также призвал журналистов не драматизировать ситуацию и добавил, что всеми действующими проектами компании на территории России ее руководство вполне довольно.

Напоминаем, что у девелоперской компании Atrium European Real Estate, специализирующейся на торговых центрах, во владении 153 объекта общей стоимостью свыше 2,5 млрд долларов. В России корпорация построила семь крупных моллов – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Волгограде и Тольятти.

«Atrium – не первый и не последний»

Итак, прекращать сотрудничество с Россией крупный европейский девелопер не собирается. Однако не станет ли тотальная «заморозка» российских проектов новой тенденцией среди зарубежных инвесторов?

С этим вопросом Русская служба «Голоса Америки» обратился к советнику Института современного развития Никите Масленникову.

Евгения Кузнецова: Можно ли назвать Atrium первой ласточкой инвестиционного кризиса? Или это скорее единичный случай?

Никита Масленников: Сказать, что это единичный случай, нельзя, потому что таких первых ласточек уже целая стайка пролетела за последние недели две – три. Но тем не менее я думаю, что это еще не начало большой тенденции, а всего лишь ощущение рисков тех или иных бизнесов.

Тем более что недвижимость – сфера, с одной стороны, инерционная, а с другой – очень чувствительная к изменениям в условиях рынка, условиях в финансировании проектов. И здесь любой макроэкономический анализ или финансовый аналитик делают вывод о том, что замедление темпов роста и ухудшение текущих условий финансирования, связанных с ключевой ставкой ЦБ, носит не текуще-циклический, а глубокий структурный характер.

Е.К.: То есть все компании сейчас заново анализируют свои стратегии?

Н.М.: Да, они сейчас оценивают свои риски по-новому и принимают решения с учетом новых перспектив. Тут речь идет не только о зарубежных фирмах, но и о многих крупных строительных компаниях, девелоперах, которые не смогли полностью разрешить финансовые сложности после окончания олимпийских строек.

Так что ситуация не безнадежная, Atrium, скорее всего, просто оценили риски с точки зрения длительности этой инвестиционной паузы, которая уже некоторое время существует в России.

Е.К.: А какое значение для российской экономики сейчас играют зарубежные санкции?

Н.М.: Нельзя исключать их влияние. Сами по себе они, правда, мало на что влияют, но гораздо страшнее ожидание новой волны: оно расхолаживает бизнес с точки зрения инвестиционных решений. Кроме того, серьезные экономисты задаются вопросом, что будет с операционными возможностями российских банков завтра-послезавтра, как будут складываться платежно-расчетные системы, когда непонятна судьба Visa и MasterСard. Так что пока прогноз хоть и не безнадежный, но и отнюдь не радужный.
XS
SM
MD
LG