Линки доступности

РФ и КНР: сближение без союза


По мнению аналитиков Atlantic Council, Владимира Путина и Си Цзиньпина объединяют стремление наращивать мировое влияние и геополитическое соперничество с США

Риторика лидеров России и Китая за последние месяцы – а может быть, и несколько последних лет – позволил международным обозревателям заговорить о явном сближении РФ и КНР. Владимира Путина и Си Цзиньпина объединяют стремление наращивать влияние своих государств и геополитическое соперничество с Соединенными Штатами. Является ли сближение Москвы и Пекина свидетельством того, что две эти державы становятся стратегическими союзниками? Этот вопрос обсудили в политологическом центре «Атлантический совет» в Вашингтоне на этой неделе приглашенные американские политологи.

По их мнению, шансы на то, что Россия и Китай станут надежными союзниками, довольно малы. Политолог «Атлантического Совета» Дэвид Шуллман (Dr. David Shullman, Atlantic Council) оценивает нынешние отношения России и Китая, как «партнерство в стадии развития». Две страны строят планы сотрудничества во многих сферах: ядерной энергетики, кибербезопасности, спутниковых технологий, и во многом этот прогресс связан с похожими геополитическими установками.

«Я вижу здесь два главных фактора долгосрочных отношений, – подчеркивает Дэвид Шуллман. – Первый фактор – это соперничество [обеих держав] с Соединенными Штатами, чью политику и в Москве, и в Пекине рассматривают как идеологию гегемонии. Второй фактор – враждебное отношение к либерально-демократическим ценностям и к мировой системе, которая функционирует по утвержденным правилам. Вот эти два фактора могут являться скрепляющим элементом российско-китайских отношений в обозримом будущем. Особенно – в вопросах обороны. Только за последние месяцы мы видим значительное увеличение сотрудничества Москвы и Пекина в военной сфере: беспрецедентные по масштабу военные маневры в Тихоокеанском регионе, совместные разработки систем оповещения о ракетных атаках и прочее».

Тем не менее, отмечают эксперты, заключение формального всеобъемлющего российско-китайского договора о военном союзе является маловероятным: интересы этих держав фокусируются на разных регионах. Кроме того, взаимное недоверие между Москвой и Пекином имеет глубокие исторические корни.

Харли Балзер, профессор Джорджтаунского университета (Harley Balzer, Georgetown University), указывает на то, что партнерство РФ и КНР в экономике и торговле тоже вряд ли укрепит их отношения. Так, говорит Балзер, в области энергетики продавец (Москва) и покупатель (Пекин) постоянно конфликтуют по поводу цен, и не всегда способны разрешить противоречия. Именно поэтому США сейчас продают Китаю в 5-6 раз больше сжиженного природного газа, чем Россия.

«Во всем, что касается развития бизнеса и укрепления отношений – образование профессиональных групп, контакты по обе стороны границы, осуществление региональных проектов – между Россией и Китаем сейчас наблюдается слабая, и даже снижающаяся, активность. Они подписали множество меморандумов о сотрудничестве в научно-технической области, в сфере образования, но большинство из них так и не увидело реального воплощения. Например, Китай очень заметно продвинулся в технике и машиностроении. Однако, есть разница между потребительскими технологиями и высокими технологиями. Так, средняя цена технических устройств, которые Россия закупает в Германии – в районе 100 тысяч долларов, а тех, что импортируются из Китая – менее тысячи долларов. Речь просто идет о технике разного уровня», – отмечает Харли Балзер.

Что объединяет лидеров России и Китая сегодня – это похожий взгляд на геополитику, указывают аналитики. И президент Путин, и председатель Си стремятся, чтобы мир был менее демократическим, так как это укрепляет их власть. Кроме того, и в Москве, и в Пекине понимают, что Вашингтону труднее выдерживать давление с двух сторон.

«Я думаю, здесь нужно быть осторожными, чтобы не принять параллельные действия за координированные, – указывает Элизабет Вишник, профессор Монтклерского университета (Elizabeth Wishnick, Montclair State University). – Если скопление российских войск у границы с Украиной совпало по времени с давлением Китая на Тайвань – это еще не означает наличия у них скоординированной сверхстратегии. В то же время, побывав не так давно во Владивостоке, я увидела, что взаимопроникновение и укрепление связей на местном уровне имеет место: россияне ездят в Китай на прием к стоматологу, пенсионеры из России даже переезжают жить в Китай, а китайские туристы массово ездят в приграничные города России... Так что некоторая интеграция России в северо-восточную Азию явно происходит. Но эти контакты на бытовом уровне – совсем не то, чего Кремль ожидает от Китая».

Эксперты делают вывод, что, на сегодняшний день, Москве и Пекину трудно преодолевать обоюдные сложности в политической, экономической и даже социокультурной областях. К тому же, говорят они, пока Россия стремится вернуть себе место в кругу самых влиятельных держав мира, Китай в нем уже находится.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

XS
SM
MD
LG