Линки доступности

Азиатские страны увеличивают свои оборонные расходы


Об этом сообщается в отчете вашингтонского Центра стратегических и международных исследований

Новое исследование региональных расходов на оборонные нужды указывает на то, что ведущие державы Азии во главе с Китаем начинают все более серьезно относиться к вопросам обороны.

Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований отметил, что расходы на оборону в Китае, Японии, Индии, Южной Корее и Тайване за последнее десятилетие удвоились и составили в прошлом году 224 миллиарда долларов.

Противоположную динамику демонстрируют многие западные страны, чьи оборонные бюджеты в последние годы сократились.
Согласно исследованию центра, расходы азиатских стран на оборону должны превзойти европейские военные расходы к концу 2012 года.

Темп задает Китай

Самое серьезное увеличение наблюдалось в Китае, военные расходы которого с 2000 года увеличились вчетверо и достигли в 2011 году 89,9 миллиарда долларов.

Однако в исследовании отмечается, что эта цифра, основанная на официальной статистике, может быть заниженной. Согласно отчету, некоторые независимые эксперты оценивают объем оборонных расходов Китая в 140 миллиардов долларов.

Китай, обогнавший Японию по размеру оборонного бюджета в 2005 году, сейчас занимает второе место в мире после Соединенных Штатов по общему объему расходов на оборону. Однако аналитики отмечают, что Пекин вряд ли в ближайшее время догонит Вашингтон, который ежегодно тратит на свои вооруженные силы более 600 миллиардов долларов.

«Китай собирает весьма внушительную военную силу, однако я пока не вижу в нем супердержавы, – отметил Дэвид Фоуз, профессор гавайского Азиатско-тихоокеанского центра исследований в сфере безопасности. – Думаю, пока у него перед глазами весьма ассиметричные отношения с Соединенными Штатами в военной сфере».

Подъем Китая играет свою роль

Китай защищает наращивание своих вооруженных сил, заявляя, что это соответствует резкому росту его экономике. Пекин также заявляет, что его новый военный потенциал совсем не говорит о намерении занять более агрессивную позицию в регионе.

Однако многие соседи Китая, похоже, думают иначе – и укрепляют свои вооруженные силы в ответ на усиление напористости Китая при защите своих претензий на морские территории.

Руководитель проекта в Центре стратегических и международных исследований Дэвид Берто признал, что рост военных расходов в Азии является отчасти следствием деятельности Китая.

Намерения не ясны

При этом Фоуз предостерег о том, что военные расходы сами по себе не являются ясным показателем намерений какой-либо страны. Он отметил, что территориальные споры во всей Азии способствовали усилению военной напряженности.

«Я думаю, что у каждой из этих стран есть территориальные вопросы, которые им необходимо уладить со своими соседями, и увеличение расходов на оборону касается этих соображений в сфере безопасности», – сказал он.

Кибероперации вызывают опасения

Военный аналитик из Австралийского национального университета, Джон Блексленд, отмечает, что азиатские страны также озабочены усилением угрозы кибервойны.

«Мы знаем, что кибероперации являются в высшей степени эффективными для получения огромного количества данных из конфиденциальных источников по различным компьютерным банкам по всему миру, в том числе в Австралии и по всему региону», – сказал он.

По словам Блексленда, многие эксперты подозревают, что к таким кибератакам причастен Китай.

«Многие правительства боятся слишком сильно акцентировать на этом внимание в публичных заявлениях, потому что очень сложно точно указать на источник атаки, однако многие люди довольно хорошо представляют себе, откуда они производятся. Большинство из них производятся из Китая», – отметил Блексленд.

Гонка вооружений времен Холодной войны маловероятна

Согласно отчету, увеличение военных расходов в Азии весьма вероятно означает, что Соединенные Штаты продолжат переключать свое стратегическое внимание на Азиатско-тихоокеанский регион.

Однако Берто сказал журналистам на презентации отчета, что не ожидает значительной гонки вооружений в регионе. По его словам, рост расходов в оборонной сфере не приближается к объемам времен Холодной войны.
XS
SM
MD
LG