В начале года Бюро переписи Соединенных Штатов опубликовало отчет, в котором говорится о том, что в 2008 году около 50.2 % американцев посвятили свое время чтению художественной литературы. Это почти на 4 процента выше показателя 2002 года, что наталкивает на мысль: опасения экспертов о том, что высокотехнологичная нация вскоре перестанет читать что-то кроме статусов своих друзей в социальных сетях, пока беспочвенны.
В то же время стоит заметить, что именно на эти шесть лет, которые разделяют предыдущий и последний показатели, приходится развитие рынка смартфонов и специальных устройств для чтения электронных книг – e-book reader. Читать стало удобнее, моднее и экологически безвредно. А в скором времени чтение с портативных устройств станет еще и более доступным удовольствием.
Не так давно компания Sony объявила о том, что в этом году продажу поступит сразу три новинки в мире таких вот чудо-устройств. Прелесть одного из них заключается в сенсорном экране, плюс второго - в размере и цене, а удобство третьего состоит в подключении к Интернету. Таким образом, компания ударила по всем тылам, охватив сразу несколько клиентских сегментов. Как говорится, на любой вкус и карман.
На сегодняшний день самым явным конкурентом этих продуктов выступает Kindle, выпускаемый Amazon.com. Правда, самая дешевая из двух предлагаемых моделей стоит 299 долларов. Популярность этого предложения была основана на подключении к сети 3G (которая теперь есть и у Sony) и на доступе к почти 350 тысячам электронных книг, 1500 из которых могут храниться на самом устройстве. Но ведь Sony не была бы Sony, если бы не взяла реванш. Новая серия Daily позволяет скачивать электронные книги и выпуски газет сразу из нескольких ресурсов, поддерживая формат, в котором многие крупные библиотеки хранят электронные копии имеющихся книг. Устройство при помощи карты памяти позволяет хранить около 13 000 книг и до полной разрядки батареи способно перелистать примерно 75 000 страниц.
Другая серия, представленная Sony несколькими неделями ранее, представляет собой устройство с сенсорным экраном, что создает для читателя некую иллюзию чтения традиционной печатной книги. Листать страницы владельцу такого гаджета можно одним лишь движением пальца.
И, наконец, карманная версия отличается удобным размером и, что не говори, достаточно доступной ценой в 199 долларов. Разумеется, память и возможности этого устройства не столь впечатляют.
Очевидно, что для продвинутых книгоманов и любителей высокотехнологичных новинок релиз вышеупомянутых продуктов от одного из мировых лидеров по производству качественной техники – настоящее событие. Сторонники традиционных способов чтения, получающие удовольствие от шуршания страниц и запаха краски, опять поворчат о том, куда же катится этот мир, если даже работы великих мастеров слова переводят в формат PDF.
Но спорить об удобстве электронных книг и их какой-никакой роли в решении проблем глобального потепления не приходится. Свою лепту в столь благородное дело вносят и смартфоны, среди прочих достоинств которых есть и доступ к электронным книгам. Не исключено, что пока Sony радуется своему громкому возвращению на рынок устройств для чтения электронных книг, компании по производству мобильных телефонов будущего уже готовят свое новое коронное блюдо для изголодавшихся до новинок юзеров.