Линки доступности

Artdocfest-2024: семейные истории на фоне войны


Artdocfest-2024. Рига, Латвия.
Artdocfest-2024. Рига, Латвия.

Авторы фильмов, вошедших в конкурсную программу, рассказывают, почему им кажется важным делиться личными историями даже в нынешних условиях

Завершившийся в столице Латвии 4-й международный фестиваль документального кино Artdocfest/Riga показал, что интерес с неигровому кино не просто не ослабевает, но нарастает. Хотя это не в последнюю очередь связано с драматическими событиями в разных частях мира.

И документалисты ищут новые подходы для того, чтобы продемонстрировать, например, трагизм российской агрессии в Украине. Примером такого подхода может служить фильм Ольги Черных «Фото на память». Это - рассказ о ее русскоязычной семье, жившей в Донецке, которая была разделена после российской оккупации части Донбасса. Сама Ольга и ее мать уехали из родного города, а бабушка приняла решение остаться в Донецке. Но эта пожилая женщина продолжает общаться по телефону со своей дочерью и внучкой, которые не скрывают своих проукраинских взглядов.

Фильм, адресованный любому зрителю

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с Ольгой Черных и спросила ее, хотела бы она, чтобы ее работу увидели россияне - как оставшиеся в своей стране, так и уехавшие за границу?

«Конечно, мне хотелось бы чтобы эту мою работу увидели как можно больше людей, вне зависимости от их национальности и места, где они сейчас живут. Мне кажется, что политический аспект в моем фильме не настолько на первом месте, как человеческий и личностный. История в нем все равно – история человека, как он сталкивается с теми или иными жизненными ситуациями, проходит их. А история на нас имеет огромное влияние, происходящие катаклизмы, войны, смены власти от не репрессивной к репрессивной, это все очень сильно влияет на семьи, нашу жизнь и это все частично показано в фильме "Фото на память"», - ответила Ольга Черных.

Ольга Черных. Artdocfest-2024. Рига, Латвия.
Ольга Черных. Artdocfest-2024. Рига, Латвия.

Она считает, что ее фильм адресован любому зрителя, потому что каждый может найти что-то близкое для себя. «Если вы глубоко знакомы с историей СССР, историей Украины, как она жила в составе СССР и уже независимой, то найдете больше аспектов с которыми можно отрефлексировать или связать с собой и своей историей. Если вы не знакомы с этим, то там есть очень глубокая семейная история, которая работает на чисто человеческом уровне и героям которой можно сопереживать, чувствовать эмпатию, даже не зная контекста или зная его поверхностно. Я пыталась сохранить этот баланс, потому что мне не хотелось фильм для какого-то одного региона», - подчеркивает автор фильма.

Ольга призналась, что впервые участвует в этом фестивале и для нее это стало новым опытом. Решение приехать на Artdocfest/Riga было принято коллегиально с командой дистрибьюторов, и они все вместе решили, что Балтия – очень важный регион для восточноевропейских фильмов.

«Программа фестиваля, на мой взгляд, заставляет зрителей задуматься над тем, что они видят, над темами, которые поднимают их авторы. Составители программы фестиваля пытаются показать другой голос и взгляд, которые отсутствуют сегодня на других европейских и мировых площадках. Надо признать, что блокада российских фильмов или фильмов из России существует, а здесь это можно увидеть и узнать. Правильное ли такое решение у других фестивалей я комментировать не буду, но то, что мне как минимум интересно посмотреть такие работы – это несомненно», - считает Ольга Черных.

Фильм для небольшой аудитории

Тематически фильм «Фото на память» перекликается с другой представленной на фестивале работой - израильско-сербской лентой «Текстура лжи» режиссера Ефима Грабоя. Он родился в Казани, 23 года жил в Тель-Авиве, а в Ригу приехал сейчас из сербской деревни Гординовце в которой живет последние два с половиной года.

Ефим Грабой. Artdocfest-2024. Рига, Латвия.
Ефим Грабой. Artdocfest-2024. Рига, Латвия.

В аннотации к фильму «Текстура лжи» написано: «Интимная кинематографическая одиссея о семье, любви, лжи, предательстве и обо всем, что между ними». Режиссер, он же - главный герой картины, узнает, что много лет его отец жил на две семьи, и что у него, оказывается, есть взрослая сводная сестра.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» автор фильма рассказал, почему он решил рассказать историю на очень сложную и деликатную тему: «Мне кажется, что это неотъемлемый этап того пути, который я проходил практически с рождения. По крайнем мере точно с того момента, когда камера стала мне другом. Она стала помогать выражать себя, защищаться от мамы, сближаться с папой, и с годами камера стала помогать мне узнавать те вещи, и задавать те вопросы, на которые я скорее всего не получил бы ответа просто так».

По словам Ефима Грабоя, это был непростой процесс, очень длинное расследование, экспедиция внутрь взаимоотношений его родителей. И весь этот процесс узнавания правды об отношениях внутри семьи просто обязан был закончиться выпуском фильма. «Это было погружение в принятие себя, я пытался найти тот путь к своему сердцу, где внутри заложена любовь и где я смогу выйти на свободу. И этот фильм как раз символизирует выход на свободу для меня. В моей семье было очень много секретов, и родители передали мне их в наследство, я жил с этими способами жизни – манипуляциями, обманом. Но как только это все выходит наружу, то чувство вины, которое превалирует, вдруг теряет свою силу», - делится своими размышлениями режиссер.

Оценивая в целом программу фестиваля, где с прошлого года одной из главных тем является российская агрессия против Украина, Ефим Грабой отмечает: «Мы живем в очень непростое время, и сегодня есть определенные функции и значения у всего общества, также как у кино, фестивалей, как платформ, которые показывают что-то зрителю. Естественно, что время диктует создание определенных фильмов и хорошо, что они есть. Мне очень приятно, что и мой фильм, который не касается глобальных политических и военных тем, а касается очень личного и маленького, имеет свое место».

Ефим подчеркивает, что он отлично понимает, насколько ограничено количество зрителей, которые могут принять такую исповедь. Но при этом он чувствует важность этого фильма, который говорит о межличностных отношениях, внутренних переживаниях человека становящихся достоянием окружающих. «И мы доходим до состояния войны, до состояния конфликтов, до невозможности иметь диалог именно потому, что внутри нас нет мира, нет любви. Моя картина идет вместе с потоком – она создана в это время, отражает состояние нашего мира, семей, наших душ. И фестиваль дал возможность мне об этом сказать», - резюмирует израильский режиссер Ефим Грабой.

Фильмы, ставшие свидетельством о мире, в котором мы живем

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала также с кинокритиком Антоном Долиным об актуальности документалистики в настоящее время.

«Документальное кино на мой взгляд сегодня становится все более востребована с каждым годом, ничего нет важнее. Так получилось, что люди кино как документального, так и игрового, которые довольно долгое время жили в мире "башни из слоновой кости", оказались лицом к лицу с действительностью с ее самыми неприятными сторонами – экономические изменения, политические пертурбации. И без того, чтобы видеть, как это происходит на самом деле на экране фильмов или даже честных новостей, жить стало просто невозможно. Так можно было долгое время, но сейчас – нет», - считает Долин.

Этот разговор проходил перед началом сеанса, на котором подряд демонстрировалось три фильма российских кинематографистов, которые вынуждены скрывать свои имена. Кинокритик считает, что такая тенденция будет продолжаться до тех пор, пока репрессии в России будут усугубляться.

«А пока тенденция идет именно в эту сторону, (поэтому) те кто захочет делать документальное кино таким партизанским методом, будут обязаны скрывать свои имена. Потому что их жизням может грозить не призрачная опасность, во всяком случае свободы они точно могут лишиться из-за этого», - констатирует Антон Долин, упомянув, что в российском уголовном кодексе появляется много статей, направленных на устрашение несогласных с правящим режимом. «Но для меня то, что люди несмотря на угрозы, пряча свое имя, когда эго автора отступает и исчезает, продолжают делать свое кино – прекрасно. Так мы победим зло!», - завершает свой комментарий Антон Долин.

Член жюри фестиваля, один из лидеров польской «Солидарности», главный редактор "Gazeta Wyborcza" Адам Михник поделился с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» мнением о важности документального кино на политические темы. «Это - свидетельство того, в каком мире мы живем. Это оружие против манипуляции, против всех инструментов тоталитарных режимов. Эти документы просто говорят нам: "не врать и не воровать!"».

Адам Михник. Artdocfest-2024. Рига, Латвия.
Адам Михник. Artdocfest-2024. Рига, Латвия.

Нынешний Artdocfest/Riga он оценивает, как очень интересный и близкий к его системе ценностей, поскольку в нем были фильмы, призывающие к сопротивлению режиму Лукашенко (лента «Случайный президент» о Светлане Тихановской) и направленные против развязанной Владимиром Путиным войны в Украине. «Очевидно, что Путин - проклятие России! Это ясно всем», - подытожил Адам Михник.

За 8 дней фестиваля было показано 29 конкурсных работ, кроме того, зрители увидели около 40 внеконкурсных лент. Победителем конкурсной программы Baltic Focus, получившим награду HERZ, стал фильм «Когда-то мы были шахтерами» Кристиана Йоханнеса Коха и Йонаса Матушека (Германия, Швейцария), Гранд-при программы ArtdocFest Open удостоен фильм «В зеркале заднего вида» Мачека Хамелы (Польша, Франция, Украина). Специальный приз получили фильмы «Случайный президент» и «Могильщики», особым упоминанием жюри были отмечены картины «Дело Дмитриева» и «Последнее лето». Призы за лучшую режиссуру получили ленты «Последний реликт» и «Вика!»

Форум

XS
SM
MD
LG