Линки доступности

Безграничное искусство людей с ограниченными возможностями


Композиция Дилана Геста "Стоять на своем"
Композиция Дилана Геста "Стоять на своем"

В Санкт-Петербурге проходит выставка американских авторов

В Санкт-Петербурге в Михайловском (Инженерном) замке Государственного Русского музея открылась выставка «Творить – значит жить». Ее авторы – молодые американские художники в возрасте от 16 до 25 лет, у которых есть различные хронические заболевания. Выставка была сформирована вашингтонским Кеннеди-центром, а задача сотрудников Русского музея заключалась в том, чтобы максимально адаптировать ее к восприятию местного зрителя и к пространству Михайловского замка.

«За океаном у меня появились друзья»

Заведующая сектором социально-культурных программ и проектов Русского музея Ольга Платонова в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» рассказала, что во время монтажа выставки в Санкт-Петербурге музейные работники постарались сделать акцент на личности художников. И с этой целью под каждой работой представлены краткие аннотации с биографией автора и с описанием замысла.

Ольга Платонова добавила, что во время подготовки к открытию выставки у нее возникло особое чувство, которое она испытывает к своим друзьям – петербургским художников. «Вдруг, в какой-то момент я поняла, что у меня появились друзья за океаном. Может быть, я их никогда не увижу, но я буду о них знать, и вспоминать неоднократно», – делится куратор выставки «Творить – значит жить».

Экспозиция включает 51 работу – графику, живопись, фотографию, скульптуру и видео-арт. Кстати, как отметила Ольга Платонова, в Михайловском замке время от времени проходят подобного рода выставки, авторами которых являются российские художники. Что же касается нынешнего проекта, то, по словам Платоновой, сотрудники Русского музея надеются создать программу реабилитации людей через изобразительное искусство, «чтобы это не были – пусть и очень яркие, но все равно эпизодические события, а была бы целая система. Чтобы наши художники с ограниченными возможностями тоже получили бы такую систематическую помощь».

Последователь русского абстракциониста и английского рокера

Из всех авторов, чьи работы представлены на этой выставке, в Санкт-Петербург смог прилететь лишь один – Уилл Коппс. В своем творчестве он объединяет аудио и видео средства. C помощью особых компьютерных программ и систем звуковой локации художник создает межжанровые инсталляции, которые он сам называет «видеокартинами».

На выставке в Михайловском замке представлена его серия «Альмагест», состоящая из 12 аудиовизуальных работ. Все они скомпонованы из видеопикселей, которые автор использует вместо мазков кистью. В результате перед взором зрителей появляются абстрактные картины, напоминающие туманности.

Уилл Коппс, который получил степень бакалавра по английскому языку и литературе в Университете Мэри Вашингтон, в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» рассказал, что все началось с его увлечения рок-музыкой. «Я был типичным американским рок-н-ролльщиком, – вспоминает Уилл, – и однажды я увидел выступление группы под названием “The Secret Machines”, которая в качестве светового оформления использовала множество световых пятен. Мне это очень понравилось, и я стал включать в свои музыкальные композиции световые эффекты».

Со временем Уилл Коппс пришел к идее создавать собственные видео-музыкальные инсталляции. Художник признается, что испытал влияние многих знаменитых предшественников, но главными источниками его вдохновения остаются работы Василия Кандинского и Брайана Ино. Кстати, Ино – в прошлом также рок-музыкант, участник культовой группы «Roxy Music» – в 1997 году вместе со своей семьей провел несколько месяцев в Санкт-Петербурге и даже устроил выставку своих инсталляций в Мраморном дворце Русского музея.

«Ино совершенно правильно сказал, что под музыку человек лучше воспринимает изобразительное искусство, – отмечает Уилл Коппс, – и в своих работах я стараюсь следовать этому рецепту».

Уилл рассказывает, что страдает неврологическим заболеванием, известным как «синдром Туретта», поэтому он не всегда может контролировать свои движения. «Поэтому мне очень важно выстроить систему, которую я, как художник, могу контролировать, – подчеркивает он. – И я хочу сказать моим российским коллегам, что очень важно понять и включить в свое творчество то, что делает вас особенным, что отличает вас от других людей».

Уилл Коппс также показал и прокомментировал корреспонденту «Голоса Америки» некоторые работы других авторов выставки «Творить – значит жить».

Эмили Гейл Лайлз получила степень бакалавра искусств в колледже Чарльстона, и в настоящее время учится в магистратуре университета Южной Каролины. У Эмили – карликовая болезнь, и она с самых юных лет провела много времени на операционном столе. Поэтому многие картины ее носят медицинскую тематику. По оценке Уилла Коппса, «своими работами Эмили показывает, что ее жизнь ей не принадлежит».

Другая художница – Элис Чен – официально признана слепой, хотя несколько процентов зрения ей удалось сохранить. Работая над картинами, она использует очень сильную лупу и создает образы на полотне по маленьким сегментам. «Если вы посмотрите на картины Элис, вы увидите каждую самую маленькую деталь. Она работает, как ювелир – сантиметр за сантиметром», – поясняет Уилл Коппс.

«Слава храбрецам… слава безумцам»

В последнем зале экспозиции представлена скульптурная композиция 18-летнего студента Колледжа искусств Мэрилендского университета Дилана Геста «Каждый на своем месте». В детстве Дилан был тихим ребенком и редко говорил из-за синдрома необучаемости. В результате искусство стало для него основным способом самовыражения и общения с окружающими.
Автор считает, что своей скульптурной композицией он представил «суть отношений отдельного человека с остальными людьми… Устойчивость каждого из нас зависит от равновесия тех, кто рядом. Мы все помогаем друг другу, поддерживая других». Ведь если вынуть одну из фигурок – вся композиция рушится.

Куратор выставки Ольга Платонова отметила, что каждый раз, осматривая работы, присланные Кеннеди-центром, она вспоминает слова из сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо»: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны».
XS
SM
MD
LG