Линки доступности

Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении перемирия


Подбитый танк в Гадрутском районе (архивное фото)

Стороны сообщают о гибели и ранениях своих военнослужащих

В ходе столкновений в Нагорном Карабахе в последние недели погибли четверо азербайджанских военнослужащих, сообщило в воскресенье министерство обороны Азербайджана.

Это было первое сообщение о жертвах с момента подписания соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве России.

Официальные лица Армении, в свою очередь,заявили, что шесть военнослужащих с армянской стороны получили ранения в ходе того, что они назвали военным наступлением Азербайджана, имевшим место в минувшую субботу.

По словам официального Баку, столкновения, во время которых еще двое азербайджанских военных получили ранения, произошли в районе, находившемся под азербайджанским контролем в момент прекращения боевых действий 10 ноября.

В заявлении азербайджанской стороны говорится, что военная операция, имевшая место в пятницу и в субботу, была направлена на уничтожение или вытеснение сил противника, ответственных за нападения на азербайджанских военнослужащих.

Ереван заявил, что армянские силы отразили попытки вторжения на территории, которые должны были оставаться под контролем властей Нагорного Карабаха.

«Провокации Азербайджана продолжились сегодня в направлении сел Мец Шен и Хин Шен в Гадрутском районе», – говорится в заявлении МИД Армении. В другом заявлении министерства обороны Армении сообщается о переговорах «между военнослужащими Армении, России и Азербайджана с целью урегулирования ситуации в Гадруте и обеспечения возвращения сторон на их прежние позиции».

Российские миротворцы, дислоцированные в зоне конфликта, не сообщали о серьезных столкновениях, но заявили, что в выходные имело место нарушение режима прекращения огня.

Официальный Баку отметил, что «необоснованные обвинения в адрес азербайджанской стороны и российских миротворцев со стороны некоторых армянских лидеров и СМИ» являются неприемлемыми. В МИД Армении заявили, что российские войска не были размещены в районе, в котором имели место столкновения.

XS
SM
MD
LG