Линки доступности

Правозащитники решили сами рассказать о себе


Новый интернет-проект призван развеять мифы об НКО как об «иностранных агентах»

Число некоммерческих организаций, внесенных Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов», перевалило за сотню. Всем им вменяется в вину то, что они, используя зарубежные источники финансирования, оказывали влияние на российскую политику. А некоторые (к примеру, общество «Мемориал») даже пытались, по версии Минюста, изменить конституционный строй.

Учитывая почти абсолютную монополию власти на теле- и радиоэфир, представители гражданского общества, участвующие в работе НКО, решили сделать собственный информационный ресурс, который рассказывал бы об истинных целях и задачах тех, кого причисляют к «иностранным агентам». «Если уж мы и агенты, то действуем в интересах не зарубежных грантодателей, а исключительно для защиты прав российских граждан», – решили штатные сотрудники и волонтеры некоммерческих организаций. И создали сайт «агенты прав человека».

«Риторика об “агентах”, к сожалению, прижилась»

«Идея создать проект “Правозащитники. Кто они?” родилась практически одновременно с законом об “иностранных агентах”. Но в силу ряда причин они смогла воплотиться только сейчас», – сказала член Совета международной сети «Молодежное правозащитное движение» Анна Добровольская в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Три года назад, когда закон был опубликован и вступил в силу, возникло несколько предложений по работе с населением в условиях клеветнической кампании, рассказывает правозащитница. К примеру, появилась идея носить футболки с надписью «иностранный агент», а всем заинтересовавшимся объяснять, чем на самом деле занимаются некоммерческие организации. Другие возражали, что это напоминало о временах Второй мировой войны, когда на оккупированных гитлеровцами территориях евреев обязывали носить шестиконечную звезду. «Это клеймо мы никогда добровольно на себя не наденем, наоборот – нужно просвещать людей, а не отталкивать от себя», – продолжает Добровольская.

Тогда же сотрудники правозащитных организаций начали снимать документальный фильм о своей работе. «Мы не согласны с риторикой “агентства”, но за три года после принятия закона она прижилась. И когда мы приходим в любую аудиторию – от чиновников до студентов – первая ассоциация: ну вы же – “иностранные агенты”!», – рассказывает сокоординатор проекта и добавляет, что тогда и было принято решение раскручивать тренд «агенты прав человека».

В настоящее время к участию в проекте подключено 6 НКО: Международное Молодежное правозащитное движение, «Комитет против пыток», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Правозащитная комиссия «Мемориал» республики Коми, «Гражданское содействие» и Фонд имени Андрея Рылькова, занимающийся социальной и благотворительной помощью наркозависимым. О каждой из этих организаций размещен целый блок информации, позволяющей пользователям разобраться в сути деятельности того или иного НКО.

«Мы решили показать многообразие тем, которыми занимаются правозащитники. В будущем мы планируем еще больше расширить список направлений: у нас будут экологи, борцы с коррупцией, организации, занимающиеся гендерными проблемами и так далее. Ну, и, конечно, мы будем рассказывать о таких крупных организациях, как фонд “Общественный вердикт”, потому что их деятельностью интересуются очень многие», – рассказывает Анна Добровольская.

«Посттравматический синдром» в отношении правозащитников

В числе организаторов проекта и петербургская правозащитная общественная организация «Гражданский контроль». Председатель организации Елена Шахова уточняет, что не все организации, подключенные к участию в проекте «Правозащитники. Кто они?», включены в реестр «иностранных агентов».

«Когда началась кампания по дискредитации правозащитных организаций с использованием средств массовой информации, административного ресурса и массовых проверок, получилось, что пострадали от этого не только те, кого причислили к “иностранным агентам”. Негативное отношение в обществе стало распространяться на весь “третий сектор”, на все независимые гражданские организации», – рассказывает Шахова.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» она сравнила эту ситуацию с посттравматическим синдромом: «Когда взрывается самолет, то шок испытывают не только родственники пассажиров, летевших этим рейсом. Их чувства передаются и тем, кто ждет следующего рейса, и тем, кто летит через какое-то время, и даже тем, кто уже приземлился.

Елена Шахова подчеркивает, что ни Минюст, ни Генпрокуратура не являются основными адресатами проекта. «Поскольку это интернет-ресурс, он направлен на растущую год от года ту часть гражданского общества, которая активно пользуется Интернетом. Цель проекта – объяснить интересующимся, чем занимаются правозащитные организации, какие люди там работают и почему они решили посвятить себя именно этой деятельности», – поясняет собеседница «Голоса Америки».

Оговорившись, что она не слишком доверяет данным социологических опросов об уровне поддержке политики нынешней власти, Елена Шахова добавляет: «Тем не менее, даже если учитывать, что лишь пятнадцать – шестнадцать процентов граждан хотят, чтобы Россия была демократической и прогрессивной, в масштабах всех страны это – около 20 миллионов человек, то есть весьма приличная цифра. И если эти люди смогут укрепить свои взгляды и предпочтения с помощью знакомства с правозащитными организациями, то этот будет тот результат, который нас бы строил вполне».

Постоянно действующий «День открытых дверей» в НКО

Информационные материалы об организациях, участвующих в проекте «Правозащитники. Кто они?» выкладываются на сайте поочередно. Так, подробный рассказ о деятельности «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» появится в январе.

Пресс-секретарь организации Александр Передрук отмечает важность проекта: «Во многом люди не понимают, что такое некоммерческая организация, не понимают сути деятельности правозащитников. И более того – люди видят только “верхушки айсберга” от нашей работы – какие-то доклады, судебные процессы и, может быть, громкие заявления о нарушениях. Но не знают, чем мы занимаемся каждый день, не видят, как складывается, словно паззл, наша повседневная работа, с кем мы общаемся, для кого прикладываем усилия».

Вследствие этого незнания, кстати, «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в последние месяцы ощущают некоторое уменьшение количества обращающихся к ним. Правозащитники объясняют это тем, что люди были напуганы ярлыком «иностранных агентов» и начали всерьез опасаться последствий своего общения с ними. Правда, несколько недель назад «Солдатские матери», летом 2014 года полностью отказавшиеся от зарубежного финансирования, были выведены из реестра «иностранных агентов».

Интернет-проект «Правозащитники. Кто они?» Александр Передрук называет виртуальным постоянно действующим «днем открытых дверей» правозащитных НКО.

«Первые публикации появились в ноябре, и они были приурочены к трехлетию этого пресловутого закона (об “иностранных агентах” – А.П.). И уже появляются какие-то отголоски. Первая информация, что может быть даже закономерно, поступает от представителей власти. Особенно в регионах, где они звонят сотрудникам некоммерческих организаций и говорят, что с интересом прочитали об их деятельности», - свидетельствует Александр Передрук. И в качестве примера приводит разговор чиновников из Сыктывкара, обратившихся в Коми Правозащитную комиссию «Мемориал».

Даже депутат Государственной Думы Александр Сидякин, который был одним из авторов закона об «иностранных агентах», пообещал, что обязательно ознакомится с материалами сайта hragens.org

По словам Александра Передрука, большой интерес вызвала и презентация проекта в Санкт-Петербурге во время большого собрания представителей общественности с участием Уполномоченного по правам человека Александра Шишлова. «Я думаю, это очень полезно – для чиновников в том числе – понимать, с кем они работают. Потому что чиновники ничем не отличаются от обычных граждан, и зачастую они ограничены тем массивом информации, который идет с официально стороны. А он, к сожалению, является чисто пропагандистским», – подчеркивает пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

XS
SM
MD
LG